注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·遐览(完)  

2018-06-04 15:43:06|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·遐览(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

 

【原 文】

其变化之术,大者唯有墨子五行记,本有五卷。昔刘君安未仙去时,钞取其要,以为一卷。其法用药用符,乃能令人飞行上下,隐沦无方,含笑即为妇人,蹙面即为老翁,踞地即为小儿,执杖即成林木,种物即生瓜果可食,画地为河,撮壤成山,坐致行厨,兴云起火,无所不作也。其次有玉女隐微一卷,亦化形为飞禽走兽,及金木玉石,兴云致雨方百里,雪亦如之,渡大水不用舟梁,分形为千人,因风高飞,出入无閒,能吐气七色,坐见八极,及地下之物,放光万丈,冥室自明,亦大术也。然当步诸星数十,曲折难识,少能谱之。其淮南鸿宝万毕,皆无及此书者也。又有白虎七变法,取三月三日所杀白虎头皮,生扆血、虎血,紫绶,履组,流萍,以三月三日合种之。初生草似胡麻,有实,即取此实种之,一生辄一异。凡七种之,则用其实合之,亦可以移形易貌,飞沈在意,与墨子及玉女隐微略同,过此不足论也。

【译 文】

有关变化法术,重要的只有《墨子五行记》,此书原有五卷。过去刘君安尚未得道仙去之时,曾摘抄其中重要部分,使它自成一卷。该书的法术是用药用符。应用它们也能令人上下飞行,隐匿降落不定方向,含笑时马上变为妇人,一愁脸马上变成老翁,叉开腿坐于地上立刻变成幼童,手执拐杖立刻变成树林,种下东西马上生出瓜里可以食用,在地上一划可变成江河,把土一攥就能成为山岭,端坐一旁有人送美食,兴云吐雾,平地起火,没什么办不到的事情。其次有《玉女隐微》一卷,也可以幻化人形为飞禽走兽及金木玉石;在方园百里兴云布雨,雪也一样办得到;渡大河时不用舟船、桥梁;分化人形变成千人;凭借风势高高飞翔,出没无间,还能吐出七彩之气,坐见八极和地下物品;放射万丈光芒,在暗室里自行照明。也都是重要法术。但还应当步出数十颗星星,步法曲折难辨,很少有人能够熟知它。《淮南鸿宝万毕》都无法与此书相提并论。还有《白虎七变法》,说取三月三日所杀白虎头皮、活骆驼的血、虎血、紫绶、履组、流萍,在三月三日合种于地下。最初生出的草像胡麻,长有果实,再取此草实种于地下,一次生长就有一次变化,一共种七次,然后用草的果实合制成药,也能使人变化形象改变容貌,随意飞降,和《墨子五行记》及《玉女隐微》方法大体相同,此外诸书不足称道。

 

【原 文】

遐览者,欲令好道者知异书之名目也。郑君不徒明五经、知仙道而已,兼综九宫三奇、推步天文、河洛谶记,莫不精研。太安元年,知季世之乱,江南将鼎沸,乃负笈持仙药之扑,将入室弟子,东投霍山,莫知所在。

【译 文】

《遐览》一篇,是想让喜好道术之人知道各种奇异道书的名目。郑君不仅能精通五经,了解神仙道术,还对九宫三棋、推步天文、河图洛书谶记无不精研。晋惠帝太安元年,郑君知道李晨发动的叛乱,将导致江南鼎沸,于是便背负书籍和仙药药材、领着入室弟子,东投霍山,而不知他在什么地方了。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·遐览(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018