注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·逸民(3)  

2018-06-27 10:26:33|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原 文】

汉高帝虽细行多阙,不涉典艺,然其弘旷恢廓,善恕多容,不系近累,盖豁如也。虽饥渴四皓,而不逼也。及太子卑辞致之,以为羽翼,便敬德矫情,惜其大者,发《黄鹄》之悲歌,杜宛妾之觊觎,其珍贤贵隐,如此之至也。宜其以布衣而君四海,其度量盖有过人者矣。

文】

汉高祖刘邦虽然在小事小节上多有缺漏,不学儒家经典,但是他气度恢弘开阔,善于谅解多有容忍,不为身边琐事所束缚,总之是很豁达的。虽然渴望得到商山四皓,但也不逼迫他们。等到太子用谦卑的言词把他们请来辅佐自己,就尊敬他们的道德而掩饰自己的真情,重视他们的大节,唱出悲伤的《黄鹄歌》,杜绝了戚夫人立儿子为太子的企图。他珍视贤者尊重隐士,到了这种地步。他以普通百姓的身份而君临天下就是应该的了,大概他的度量确有过人之处。

 

【原 文】

且夫吕尚之杀狷华者,在於恐其沮众也。然俗之所患者,病乎躁於进趋,不务行业耳。不苦於安贫乐贱者之太多也。假令隐士往往属目,至於情挂势利,志无止足者,终莫能割此常欲,而慕彼退静者也。开辟已降,非少人也,而忘富遗贵之士,犹不能居万分之一。仲尼亲受业於老子,而不能修其无为;子贡与原宪同门,而不能模其清苦。四凶与巢由同时,王莽与二龚共世,而不能效也。凡民虽复笞督之,危辱之,使追狷华,犹必不肯,乃反忧其坏俗邪?吕尚思不及此,以军法治平世,枉害贤人,酷误已甚矣!赖其功大,不便以至颠沛耳。

文】

另外,吕尚杀狂狷、华士的原因,在于害怕他们令众人颓丧消沉。但世风让人提心的,是急于求取和不致力于德行事业的毛病,并不是苦于安心乐意于贫贱的人太多了。假如是隐士而处处瞩目事事关心,以至于感情寄托在权势利益上,想法永不满足,就最终不能割舍这种常人的欲望,而追慕那种退让和恬静了。开国以来,并非缺少人才,但忘掉财富地位的人,还不能有这些人的万分之一。孔子亲身受业于老子,但是不能学习到他的“无为”;子贡与原宪同出孔门,但不能模仿他的清苦。四凶和巢父、许由同时代,王莽和龚胜、龚舍二人同时代,但都不能效法他们。普通百姓即使反复地鞭打责罚他们,威胁屈辱他们,让他们去追随学习狂狷、华士尚且不肯,怎么却反而担心狂狷、华士会败坏风俗呢?吕尚想不到这些,用管理军队的办法来治理太平之世,屈杀贤人,残酷荒谬已太过分了!不过是仗恃他功劳大,没有倒台就是了。

 

【原 文】

且吕尚之未遇文王也,亦曾隐於穷贱,凡人易之,老妇逐之,卖庸不售,屠钓无获,曾无一人慕之。其避世也,何独虑狷华之沮众邪?设令殷纣以尚逃遁,收而敛之,尚临死,岂能自谓罪所应邪?魏武帝亦弄法严峻,果於杀戮,乃心欲用乎孔明,孔明自称不乐出身。武帝谢遣之曰:‘义不使高世之士,辱於污君之朝也。’其鞭挞九有,草创皇基,亦不妄矣。

文】

况且吕尚在没遇上文王的时候,也曾经隐居于困顿低贱之中,一般人都看不起他,老妇人都哄他走,给人干活没人要,宰牛钓鱼都无收获,连一个羡慕他的人都没有。都一样是避世,为什么单单顾虑狂狷、华士会使众人颓丧呢?假使殷纣王因为吕尚逃避于世,就把他抓起来杀掉,吕尚临死的时候,难道会自认为罪有应得吗?魏武帝曹操也刑法严厉,杀人毫不犹豫,而有心想任用胡昭。胡昭自己说不乐于做官。曹操送走他说:‘据正义,不让超绝世俗的士人在无道昏君的朝廷上受屈辱。’那么曹操挥鞭征战九州,初创了魏朝的皇家基业,也不是胡说了。

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·逸民(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018