注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(8)  

2018-06-23 09:42:54|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(8) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

“又欲推短才以厘雷同, 仗独是以弹众非。 然不睹金虽克木, 而锥钻不可以伐邓林;水虽胜火, 而升合不足以救焚山。 寸胶不能治黄河之浊, 尺水不能却萧丘之热。 是以身名并全者甚稀, 而先笑後号者多有也。 畏亢悔而贪荣之欲不灭, 忌毁辱而争肆之情不遣, 亦犹恶湿而泳深渊, 憎影而不就阴, 穿舟而息漏, 猛爨而止沸者也。

【译 文】

又想用己身所不擅长的去改变众口一辞的局面,依靠一个人的正确去抨击众人的错误。但是没看到金属虽然可以制服树木,但锥子钻子不能用来砍伐邓林;水虽然能够战胜火,而一升一合,也不够用以扑灭山火。一寸长的胶不能令混浊的黄河变清,一尺高的水不能退掉萧丘岛上的热气。因此自身和名声两全的人非常稀少,而先大笑后号哭的人很多。害怕盛极而衰的悔恨,但贪图荣华的欲望没有灭绝;忌讳诋毁污辱,但争夺显赫地位的想法没有摒弃,就好像厌恶却潜入深潭,憎恨影子但不去背阴处,凿破船底来制止船漏,拼命烧火来消除水的沸腾一样。

 

【原 文】

“夫七尺之骸, 禀之以所生, 不可受全而归残也;方寸之心, 制之在我, 不可放之於流遁也。 躬耕以食之, 穿井以饮之, 短褐以蔽之, 蓬庐以覆之, 弹咏以娱之, 呼吸以延之, 逍遥竹素, 寄情玄毫, 守常待终, 斯亦足矣。 且夫道存则尊, 德胜则贵, 隋珠弹雀, 知者不为。 何必须权而显, 俟禄而饱哉!

文】

七尺高的身躯,是从父母那里禀承而来的,不能承受时完整而归还时残缺。方寸大小的心,控制它在于自身,不能让它放任自流。亲自耕种养活自身,自己凿井供给饮用,用短的粗布衣服遮蔽身体,用蓬草的房子藏身,弹琴唱歌自娱自乐,吐故纳新以延年益寿,在史册嵌入中玩味自得,在笔墨中寄托情怀,甘守贫贱以待终年,这样就足够了。再说,道义在胸就尊崇,德操高尚就高贵,用隋侯之珠去打鸟雀,聪明的人是不会去做的。何必要等待权势来荣显,等待奉禄才充实呢?

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(8) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018