注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(完)  

2018-06-23 09:41:59|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【原 文】

“仆所以逍遥於丘园,敛迹乎草泽者,诚以才非政事,器乏治民, 而多士云起,髦彦鳞萃,文武盈朝,庶事既康,故不欲复举熠耀以厕日月之间,拊甂瓴於洪锺之侧,贡轻扇於坚冰之节,炫裘炉乎隆暑之月,必见捐於无用,速非时之巨嗤。若拥经著述,可以全真成名,有补末化;若强所不堪,则将颠沛惟咎,同悔小狐。故居其所长,以全其所短耳。虽无立朝之勋,即戎之劳;然切磋後生,弘道养正,殊涂一致,非损之民也。劣者全其一介,何及於许由,圣世恕而容之,同旷於有唐,不亦可乎! ”

文】

我之所以在隐逸中逍遥,在草野民间收敛行迹,实在是因为才干不适于政事,缺少治理百姓的能力。而众多贤士像白云般兴起,杰出的人才像鱼鳞一样聚集排列,文臣武将满朝,诸事妥帖,因此不想再举小小燐火放在太阳月亮之间,在洪钟旁边拍打盆盆罐罐,在结坚冰的季节献上一把轻扇,在盛夏月份卖弄皮裘和火炉,这必然因为无用而被人们扔掉,因为不合时宜大大招致人们的讥笑。如果抱着经典著书立说,还能够保全天性成就名声,对教化有微小的补益;如果强迫去干不能胜任的事,只能是走入困境并过错不断,将有和过河小狐一样的终易始难的后悔。故此只是发挥长处,而弥补短处罢了。虽然没立于朝延的勋效,上阵作战的功劳,但教育磨砺年轻人,弘扬大道培养正气,与他们可算是殊途同归,并非有坏作用的人。至差也能保全自身一人,可追随许由。伟大通达的时代可以原谅并容纳我们,正如当年唐尧宽大地对待许由,巢父一样,不也可以吗!

 

   【原 文】

赴势公子勃然自失,肃尔改容,曰:“先生立言助教,文讨奸违, 摽退静以抑躁竞之俗,兴儒教以救微言之绝,非有出者,谁叙彝伦? 非有隐者,谁诲童蒙? 普天率土,莫匪臣民。亦何必垂缨执笏者为是, 而乐饥衡门者可非乎! 夫群迷乎云梦者,必须指南以知道;并乎沧海者, 必仰辰极以得反。今闻嘉训,乃觉其蔽。请负衣冠,策驽希骥,泛爱与进,不嫌择焉。”

文】

赴势公子突然感觉若有所失,变为恭敬的面容,说道:“先生著书立说辅助教化,写作文章讨伐奸逆,倡导退隐恬静来抑制于争抢的风俗,倡导儒家教诲来拯救孔子以后断绝了的精深微妙之言。没有出仁为官的人,谁来整肃常道?没有隐逸山林的人,谁来教诲儿童?普天下所有的士人,没有谁不是皇帝的臣民,为什么一定要垂冠缨执笏板才是对的,而乐道忘饥居住陋室的隐者就不对呢?成群的人在云梦泽中走失了路径,必须要有司南指明方向才知道路途;一直在大海在迷失了方向,必须仰视北斗星才能够返回。现在听到您的出色教诲,才看到自己的无知。我请求为您拿衣帽当个学生,您鞭打我这个驽马,使我能追随骏马,您会广施仁爱,帮我进步,不嫌弃我吧。”

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018