注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(7)  

2018-06-21 15:05:48|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(7) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

【原 文】

“昔箕子睹象箸而流泣, 尼父闻偶葬而永叹,盖寻微以知著, 原始以见终。 然而暗夫蹈机不觉, 何前识之至难, 而利欲之*笃邪! 周成贤而信流言, 公旦圣而走南楚, 托鸱鸮以告悲,赖金縢以仅免。况能寤之主,不世而一有;不悦之谤,无时而蹔乏。德不以激烈风而起毙禾, 事不以载圭璧而称多才, 嗟泣靡及, 宜其然也。

文】

“从前箕子看见用象牙筷子而流泪,孔子听说用偶俑随葬而长叹,都是发现了小毛病而知道大问题,推究起始而预见终了。但是愚昧的人对事情已经出现的征兆都觉察不到,怎么会有最难做到的先见之明?而只能是对利益的更顽固的追求!周成王贤明但听信流言,周公旦圣德但避走到南楚,借《鸱鸮来表达自己的伤悲,依靠金匮中收藏的祝文才除掉不实的恶名。更何况能够醒悟的君主并不是每代都有的,而令人不悦的诽谤之词却永远都不缺少;道德不能像周成王那样激发起大风而扶起倒伏的禾苗,作事也不能像周公那样持圭璧自称多才,甘愿代替武王去死,叹息和哭泣也不能挽回,这也是很必然的。

 

【原 文】

“夫渐渍之久, 则胶漆解坚;浸润之至, 则骨肉乖析;尘羽之积, 则沈舟折轴;三至之言, 则市虎以成。 故江充疏贱, 非亲於元储, 後母假继, 非密於伯奇;而掘梗之诬, 灭父子之恩;袖蜂之诳, 破天性之爱。 又况其他, 安可自必。 嗟乎! 伍员所以怀忠而漂尸;悲夫! 白起所以秉义而刎颈也。 盖彻鉴所为寒心, 匠人之所眩惑矣。

文】

被水浸泡得时间长了,那么坚固的胶和漆也要化解开裂;谗言不断,那么亲生骨肉也会出矛盾生嫌隙。尘埃和羽毛积聚多了,照样会沉没舟船压断车轴;有三个人说市上有老虎,那么这种谎言也会被人相信。因此江充血缘疏远地位低下,并非比太子和皇帝更亲近,后母只是续弦的继妻,并不比伯奇和父亲更密切;但掘出桐木人的诬谄,毁灭了父子恩情;袖中藏蜂制造的假象,破坏了天伦友爱。又何况其他情况,怎么可以自认为必然如何呢?可叹哪!伍员之所以胸怀忠诚而漂尸河中;可悲呀!白起之所以满腔正义而自刎脖颈。这些令洞察事物者寒心,使目光短浅者糊涂。

孙启泰风水老师:《抱朴子》外篇·嘉遁(7) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018