注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(2)  

2018-04-02 09:52:18|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(2) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

或问不寒之道。抱朴子曰:“或以立冬之日,服六丙六丁之符,或闭口行五火之炁千二百遍,则十二月中不寒也。或服太阳酒,或服紫石英朱漆散,或服雄丸一,後服雌丸二,亦可堪一日一夕不寒也。雌丸用雌黄、曾青、矾石、磁石也。雄丸用雄黄、丹砂、石胆也。然此无益於延年之事也。”

文】

有人问询不畏寒之法。抱朴子说:“或者在立冬之日,服食六丙六丁之符,或者一千二百遍闭口行五火之气,就可在一年里不知寒冷。或者服食太阳酒,或者服食紫石英、朱漆散,或者先服食雌丸一枚,然后服食雄丸二枚,也能一天一夜不觉寒冷,雌丸用雌黄、曾青、矾石、磁石合制,雄丸用雄黄、丹砂、石胆合制,但此类做法对延长寿命没有益处。”

 

【原 文】

或问不热之道。抱朴子曰:“或以立夏日,服六壬六癸之符,或行六癸之炁,或服玄冰之丸,或服飞霜之散。然此用萧丘上木皮,及五月五日中时北行黑蛇血,故少有得合之者也。唯幼伯子王仲都,此二人衣以重裘,曝之於夏日之中,周以十炉之火,口不称热,身不流汗,盖用此方者也。”

文】

有人问询不怕热的方法。抱朴子说:“或者在立夏之日,服食六壬六癸之符,或者运行六癸之气,或者服食玄冰丸药,或者服食飞霜散药。但这需用萧木上的树皮,以及五月五日中午时间向北运动的黑蛇的血,因此很少有人弄到药材合成的。只有幼伯子、王仲都这两人穿着数重裘衣,在夏天正午暴晒,身边还围上十二炉炭火,但他们口不称热,身不流汗。他们大概用的是这个药方。”

 

【原 文】

或问辟五兵之道。抱朴子答曰:“吾闻吴大皇帝曾从介先生受要道云,但知书北斗字及日月字,便不畏白刃。帝以试左右数十人,常为先登锋陷阵,皆终身不伤也。郑君云,但诵五兵名亦有验。刀名大房,虚星主之;弓名曲张,氐星主之;矢名彷徨,荧惑星主之;剑名失伤,角星主之;弩名远望,张星主之;戟名大将,参星主之也。临战时,常细祝之。或以五月五日作赤灵符,著心前。或丙午日日中时,作燕君龙虎三囊符。岁符岁易之,月符月易之,日符日易之。或佩西王母兵信之符,或佩荧惑朱雀之符,或佩南极铄金之符,或戴卻刃之符,祝融之符。或傅玉札散,或浴禁葱汤,或取牡荆以作六阴神将符,符指敌人。或以月蚀时刻,三岁蟾蜍喉下有八字者血,以书所持之刀剑。或带武威符荧火丸。或交锋刃之际,乘魁履罡刂,呼四方之长,亦有明效。今世之人,亦有得禁辟五兵之道,往往有之。”

文】

有人问询辟除五兵的道法。抱朴子回答说:“我听说三国时吴大皇帝孙权曾从介先生学得重要道法,说是只要懂得书写北斗神名和日月神名,就可以不惧刀剑。孙权试着把这种法术教给身边的几十名随从,他们常带头为孙权冲锋陷阵,终身都不爱伤害,我师傅郑君说,只需口诵五种兵器神名,也很灵验。刀的神名叫大房,由虚星主管;弓的神名叫曲张,由氐星主管;矢的神名叫彷徨,由荧惑星主管;剑的神名叫失伤,由角星主管;弩的神名叫远望,由张星主管;戟的神名叫大将,由参星主管。临战时要认真祝祷。或者在五月五日作赤灵符,放在心前,或者在丙午日午时,作燕君龙虎三囊符。岁符每岁更换,月符每月更换,日符每日更换。或者佩带西王母兵信之符,或者佩带荧惑朱雀之符,或者佩带南极铄金之符,或者佩带却刃之符、祝融之符。或者傅用玉札散,或者沐浴葱汤,或者取牡荆来作六阴神将符,符指敌人。或者在月食之时,用喉下有八字的三千岁蟾蜍的血,划符写字在所持刀剑上。或者携带武威符荧火丸。或者在刀剑交锋之时,乘魁星,履罡气,居于宝地,呼唤四方神明之长,也很灵验,现在世上也有学禁除五兵道法的,而且为数不少呢。”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(2) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018