注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(3)  

2018-04-02 09:51:53|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

或问隐沦之道。抱朴子曰:“神道有五,坐在立亡其数焉。然无益於年命之事,但在人閒无故而为此,则致诡怪之声,不足妄行也。可以备兵乱危急,不得已而用之,可以免难也。郑君云,服大隐符十日,欲隐则左转,欲见则右回也。或以玉台丸涂人身中;或以蛇足散,或怀离母之草,或折青龙之草,以伏六丁之下;或入竹田之中,而执天枢之壤;或造河龙石室,而隐云盖之阴;或伏清泠之渊,以过幽阙之径;或乘天一马以游紫房;或登天一之明堂;或入玉女之金匮;或背辅向官,立三盖之下;或投巾解履、胆煎及儿衣符,子居蒙人,青液桂梗,六甲父母,僻侧之胶,駮马泥丸,木鬼之子,金商之艾,或可为小儿,或可为老翁,或可为鸟,或可为兽,或可为草,或可为木,或可为六畜,或依木成木,或依石成石,依水成水,依火成火,此所谓移形易貌,不能都隐者也。”

文】

有人问询隐匿形迹的道法。抱朴子说:“神仙道法共有五种,时隐时现即是其中之一,但这种道法对延长寿命并没有益处,而且在人间无故施法术,会招致诡谲奇怪的声响,是不可随意施法的,兵荒马乱可用在危急时刻,不得已而为之,以便免除灾难。我师傅郑君说,服食大隐符十日,要隐身就向左转,要显形就向右回转,或者把玉饴丸涂在人身上,或者使用蛇足散,或者怀揣离母草,或者折取青龙草,然后伏于六丁神下。或者进入竹田之中。然后手执天枢之土。或者造访河龙石室,然后陷入云盖阴暗处。或者伏于清冷渊中,以便通过幽阙之径。或者乘坐太一马,遨游紫徽宫。或者登上天一神的明堂,或者进入玉女神的金柜,或者背负导向官,站立在三盖下;或者投帽解履,胆煎及儿衣符。诸如子居蒙人,青液桂梗,六甲父母,僻侧之胶,驳马泥丸,木鬼之子,金商之芝各种神仙药物。有的可化为小儿,有的可化为老翁,有的可化为飞禽,有的可化为走兽,有的可化为草芥,有的可化为树木,有的可化为六畜;或者依木化而成为木,或者依石化而成为石,或者依水化而成为水,或者依火化而成为火。这些都是所谓移形易貌,是不能完全隐匿形迹的道法。”

 

【原 文】

或问:“魏武帝曾收左元放而桎梏之,而得自然解脱,以何法乎?”抱朴子曰:“吾不能正知左君所施用之事。然历览诸方书,有月三服薏苡子,和用三五阴丹,或以偶牙阳胞,或以七月七日东行跳脱虫,或以五月五日石上龙子单衣,或以夏至日霹雳楔,或以天文二十一字符,或以自解去父血,或以玉子馀粮,或合山君目,河伯馀粮,浮云滓以涂之,皆自解。然左君之变化无方,未必由此也。自用六甲变化,其真形不可得执也。”

文】

有人问道:“魏武帝曹操逮捕了左元放收押捆绑起来,但左元放得自行解脱,用的是什么法术呢?”抱朴子说:“我不能确知左元放施行的是何道术,但我历来浏览各种方书,其中记载自行脱身的方法很多,有的是每月三次服食薏苡子,和用三五阴丹,有的是用偶牙阳胞,有的是七月七日向东运动的跳脱虫,有的是用五月五日石头上的蛇蜕,有的是用夏至日的霹雳楔,有的是用天文二十一字符,有的是用自解去父血,有的是用玉子余粮,有的是合制山君目、河伯余粮,浮云滓来涂身,都能自行解脱,但左君万端变化,未必就用的这些法术。只要运用了六甲变化的法术,他的真形不可能被捉住。”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·杂应(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018