注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(12)  

2018-02-28 10:17:39|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原 文】

昔仙人八公,各服一物,以得陆仙,各数百年,乃合神丹金液,而昇太清耳。人若合八物,炼而服之,不得其力,是其药力有转相胜畏故也。韩终服菖蒲十三年,身生毛,日视书万言,皆诵之,冬袒不寒。又菖蒲生须得石上,一寸九节已上,紫花者尤善也。赵他子服桂二十年,足下生毛,日行五百里,力举千斤。移门子服五味子十六年,色如玉女,入水不沾,入火不灼也。楚文子服地黄八年,夜视有光,手上车弩也。林子明服术十一年,耳长五寸,身轻如飞,能超逾渊谷二丈许。杜子微服天门冬,御八十妾,有子百三十人,日行三百里。任子季服茯苓十八年,仙人玉女往从之,能隐能彰,不复食穀,灸瘢皆灭,面体玉光。陵阳子仲服远志二十年,有子三十七人,开书所视不忘,坐在立亡。仙经曰:虽服草木之叶,已得数百岁,忽怠於神丹,终不能仙。以此论之,草木延年而已,非长生之药可知也。未得作丹,且可服之,以自支持耳。

文】

从前淮南苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌这八位仙人,每人各自服食一种药物,从而成为陆仙,他们各自经历了几百年,才进而合制神丹金液,从而升入太清仙境。人们倘若混合那八种药物,炼制后服食,并不能得到其中的药力,这是因为它们的药力会有转相抵消的缘故。韩终服食菖蒲十三年,身上长出毛,每天看书一万字,全能背诵,冬天袒胸露怀,不觉寒冷。又菖蒲必须是生长在石头上的那种,每寸有九节以上,开紫花的更好。赵他子服桂二十年,脚下生毛,每日行走五百里路,全身力气能举起千斤。羡门子服食五味子十六年,面色如同玉女,入水水不沾身,入火火不灼体。楚文子服食地黄八年,夜里看来放光,能亲手发动强劲的车弩。林子明服食山蓟十一年,耳朵长达五寸,身轻如飞,能够超越两丈多宽的峡谷。杜子微服食天门冬,一人独有八十妾,有孩子一百四十人,能每日行走三百里路。任子季服食茯苓十八年,仙人玉女前往追随他,他能隐去形影,又能显露真相,不再食人间烟火,原来的癜痕全部平复,脸面和身体像玉一样光洁透亮。陵阳子仲服食远志二十年,有子三十七人,打开书本,过目不忘,坐在立亡。《仙经》上说,即使服食了草木药,已经得到数百岁寿岁,忽视怠慢神丹,终归不能成仙。由此说来,草木药只能延年益寿罢了,并不是使人长 生不死的仙药,这是断然可以知道的了。在还未能制作神丹之前,暂且可以服食草木药,只是为了自我支持罢了。

 

【原 文】

或问:“服食药物,有前後之宜乎?”抱朴子答曰:“按中黄子服食节度云,服治病之药,以食前服之;养性之药,以食後服之。吾以咨郑君,何以如此。郑君言,此易知耳,欲以药攻病,既宜及未食,内虚,令药力势易行,若以食後服之,则药但攻穀而力尽矣;若欲养性,而以食前服药,则力未行,而被穀驱之下去不得止,无益也。”

文】

有人问道:”服食药物,有没有一定的先后次序呢?“抱朴子回答说:”据《中黄子服食节度》上的说法,服食治药的药物,应该在吃饭前服食;服食养性的药物,应该在吃饭后服食。我曾就此请教我的老师郑隐,为什么要这样。郑隐说,这是很容易理解的。想要服药治病,就应趁尚未吃饭之前,体内空虚,使药物动力容易发生作用,倘若在饭后服用的话,那么药力就只会对食物发生作用而耗净功力了。倘若打算养性,而在饭前服药的话,药力就会在尚未发生作用之前,而被后来吃进去的食物压下去,不能停留在体内,所以没有助益。“

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(12) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018