注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(13)  

2018-02-28 10:17:21|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(13) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

或问曰:“人服药以养性,云有所宜,有诸乎?”抱朴子答曰:“按玉策记及开明经,皆以五音六属,知人年命之所在。子午属庚,卯酉属己,寅申属戊,丑未属辛,辰戌属丙,巳亥属丁。一言得之者,宫与土也。三言得之者,徵与火也。五言得之者,羽与水也。七言得之者,商与金也。九言得之者,角与木也。若本命属土,不宜服青色药;属金,不宜服赤色药;属木,不宜服白色药;属水,不宜服黄色药;属火,不宜服黑色药。以五行之义,木克土,土克水,水克火,火克金,金剋木故也。若金丹大药,不复论宜与不宜也。

文】

有人询问道:”人们服食药物来养性,说是各有所宜,有这回事吗?“抱朴子回答说:”据《玉策记》和《开明经》所载,它们都用五音六属来考察人们年寿所系。子午属庚,卯酉属己,寅申属戊,丑未属辛,辰戌属丙,巳亥属丁。在一言中得到的,五音属宫,五行属土。在三言中得到的,五音属微,五行属火。在五言中得到的,五音属羽,五行属水。在七言中得到的,五音属商,五行属金。在九言中得到的,五音属角,五行属木。倘若该人本命属土,就不宜服食青色药物;属金,就不宜服食赤色药物;属木,就不宜服食白色药物;属水,就不宜服食黄色药物;属火,就不宜服食黑色药物。按照五行运行规律,因为木克土,土克水,水克火,火克金,金克木的缘故,所以有服食药物的各种禁忌。倘若服食的是金丹大药,就不再牵涉适宜与不适宜了。

 

【原 文】

一言宫。庚子庚午,辛未辛丑,丙辰丙戌,丁亥丁巳,戊寅戊申,己卯己酉。

三言徵。甲辰甲戌,乙亥乙巳,丙寅丙申,丁酉丁卯,戊午戊子,己未己丑。

五言羽。甲寅甲申,乙卯乙酉,丙子丙午,丁未丁丑,壬辰壬戌,癸巳癸亥。

七言商。甲子甲午,乙丑乙未,庚辰庚戌,辛巳辛亥,壬申壬寅,癸卯癸酉。

九言角。戊辰戊戌,己巳己亥,庚寅庚申,辛卯辛酉,壬午壬子,癸丑癸未。

禹步法:前举左,右过左,左就右。次举右,左过右,右就左。次举右,右过左,左就右。

如此三步,当满二丈一尺,後有九迹。

文】

一言宫:庚子庚午,辛未辛丑,丙辰丙戌,丁亥丁巳,戊寅戊申,己卯己丑。

三言徽:甲辰甲戌,乙亥乙巳,丙寅再申,丁酉丁卯,戊午戊子,癸巳癸亥。

五言羽:甲寅甲申,乙卯乙酉,丙子丙午,丁未丁丑,壬辰壬戌,癸巳癸亥。

七言商:甲子甲午,乙丑乙未,庚辰庚戌,辛巳辛亥,壬申壬寅,癸卯癸酉。

九言角:戊辰戊戌,己巳己亥,庚寅庚申,辛卯辛酉,壬午壬子,癸丑癸未。

禹步法:先出左脚迈半步,次出右脚迈一点使右脚超过左脚半步,次出左脚迈出半步,跟右脚并齐。再出右脚迈半步,次出左脚迈一步使左脚超过右脚半步,次了右脚迈半步,跟左脚并齐。再出左脚迈半步,次出右脚迈一步使右脚超过左脚半步,次出左脚迈半步,跟右脚并齐。

像这样迈出三整步,应当远达二丈一尺,身后留下九个脚印。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(13) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018