注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·金丹(6)  

2017-12-27 09:52:53|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原 文】

一转之丹,服之三年得仙。二转之丹,服之二年得仙。三转之丹,服之一年得仙。四转之丹,服之半年得仙。五转之丹,服之百日得仙。六转之丹,服之四十日得仙。七转之丹,服之三十日得仙。八转之丹,服之十日得仙。九转之丹,服之三日得仙。若取九转之丹,内神鼎中,夏至之後,爆之鼎热,内朱儿一斤於盖下。伏伺之,候日精照之。须臾翕然俱起,煌煌煇煇,神光五色,即化为还丹。取而服之一刀圭,即白日昇天。又九转之丹者,封涂之於土釜中,糠火,先文後武,其一转至九转,迟速各有日数多少,以此知之耳。其转数少,其药力不足,故服之用日多,得仙迟也。其转数多,药力盛,故服之用日少,而得仙速也。

【译 文】

一转之丹,服食三年成仙。二转之丹,服食二年成仙。三转之丹,服食一年成仙。四转之丹,服食半年成仙。五转之丹,服食百日成仙。八转之丹,服食十日成仙。九转之丹,服食三日成仙。倘若拿九转之丹,放在神鼎里面,夏至之后,晒得神鼎发烫,再在鼎盖下放进一斤来儿,趴下盯着瞧,等到太阳照着它们,它们不久就会呼啦一下子一起起来,辉煌亮堂,神光五彩,即化为还丹。取出后服食一刀圭那么多的量,就可白日升天。再有九转之丹的实验情形是:把丹药密封后放在土锅里,用糠水烧,先弱后强。其间一转到九转,快慢变化各有相应的日数多少,据此可证。那些转数少的,它的药力不足,所以服食用的时间而成仙迟缓。那些转数多的,它的药力强盛,所以服食用的时间少而成仙迅速。

 

文】

又有九光丹,与九转异法,大都相似耳。作之法,当以诸药合火之,以转五石。五石者,丹砂、雄黄、白礜、曾青、慈石也。一石辄五转而各成五色,五石而二十五色,色各一两,而异器盛之。欲起死人,未满三日者,取青丹一刀圭和水,以浴死人,又以一刀圭发其口内之,死人立生也。欲致行厨,取黑丹和水,以涂左手,其所求如口所道皆自至,可致天下万物也。欲隐形及先知未然方来之事,及住年不老,服黄丹一刀圭,即便长生不老矣。及坐见千里之外,吉凶皆知,如在目前也。人生宿命,盛衰寿夭,富贵贫贱,皆知之也,其法俱在太清经中卷耳。

文】

又有九光丹,与九转丹制作方法不同,不过大致相似而已。九光丹的制作方法,应当用各种药物混合火烧,使得五石发生变化。五石是指丹砂、雄黄、白曾青、磁石。每一种药石就会有五种变化从而各成五种颜色,五种药石合起来便有二十五种颜色,每种颜色的药石各一两,用不同器皿盛起来。打算使死人复活,死去不满三天的,取来青丹一刀圭的量和水来洗浴死人,再用一刀圭的丹拔开死人嘴巴放进去,死人马上就会复活。想要达到有人传送酒食的境界,就取黑丹和水,涂抹在自己左手上,自己想求什么,嘴巴里念叨什么,都会自行到来,这就可以招致天下万物了。想要隐形以及预知未来曾发生、将要到来的事情,以及延年不老,服食黄丹一刀圭的量,就会长生不老了,并且能够坐着看到千里之外,吉凶全都知晓,如在眼前。人生生来注定的命运如何,兴盛衰败长寿夭折,富裕显贵贫穷低贱,全都能知道,这种方法全记载在《太清经》中卷罢了。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·金丹(6) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018