注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

谈易录:科学与不科学/孙启泰  

2015-05-08 15:08:34|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《谈易录:科学与不科学/孙启泰》

谈易录:科学与不科学 

《辞海》对科学的定义:运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质的规律的知识体系。

毫无疑问,科学技术是人类进步与发展直观可见且比较靠得住的推动力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。所以科学的拥趸非常之多(当然包括我本人)。

很多具备科学思想的朋友却常常对《周易》指责为“封建迷信”,我窃以为这个态度“不科学”——《周易》显然不是科学技术,但是不能因此就被扫进“封建迷信”这个垃圾堆里。

《周易》是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的古哲学书籍,其对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论;由此衍生出来的多种术数模型甚至可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,包含较完整的逻辑思维和朴素的唯物、唯象辩证思维。对中国文化产生了巨大的影响。是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。

《周易》的哲学文化层面的应用,向来是被世人肯定的,被科学粉丝诟病的往往是《周易》术数层面的应用。

然而科学也是有局限的。由科学的定义我们知道,它是寻找信息解决问题的方法,所以科学只能解决有客观现实基础的问题。而诸如道德、价值判断、社会取向、个人态度这些问题是无法用科学方法加以解决的。同时,科学也受到人们从自然现象中探寻本质的能力的限制。人会犯错,同时,由于信息的缺乏或者误解,人们有时候也会得出错误的结论。

比如:地心说是一种错误的结论,但是在当时,它是通过科学方法构建起来的,只是受限于人的观察能力。

比如:牛顿的三大力学定理在走入量子世界就无法解析力学问题。

今年大科学家丁肇中的团队公布了可证实“暗物质”存在的首批研究实验成果,印证了科学界对存在“暗物质”、“暗能量”的设想。科学界认为人类目前所认知的部分大概只占宇宙的4%,暗物质占了宇宙的23%,还有73%是暗能量。对于宇宙中4%的物质,即所谓的通常物质,我们已经建立了一套非常完备的理论,即所谓标准模型,进行描述。但是标准模型并不能描述宇宙中暗物质、暗能量的现象。可见,人类对我们的宇宙认知是多么的有限,对主宰这个宇宙的主要物质、主要能量几乎还是一无所知。所以,科学粉丝们对许多现代科技不能解析的奇异现象、术数模型采取否定的态度是多么的鲁莽!

“易与天地准,故能弥纶天地之道”,由《周易》衍生出来的众多术数模型都是——法天则地、立成器以为天下利。《周易》本身的思辨高度就是个“天人合一”的大宇宙观,衍生出来的术数模型都有完整的多维空间的唯物、唯象特征用以模拟宇宙、社会、人物……,还有一系列严密的推演理论;所以这些周易的术数模型能对事物的未来发展做出较为准确的预测,完全不是建立在一无是处的“空中楼阁”之上,更不该被荒谬的冠以“封建迷信”,也许它们正揭示一些宇宙的“暗规律”。

我国历代的易学名家有大量的易学应用实践例子,白字黑字的记载在各类古籍、经典里;现而今,也有众多的周易学者做研究和实践,可惜,科学迷们往往选择性的视而不见听而不闻,这个态度真的很不科学!

诚然,易学界已成江湖,鱼龙混杂,骗子众多,混淆了民众的视听、败坏了易学的名声。但是,为易学正本清源,光大易学的应用,始终是我的理想。

等待人们认知的提高、坚守严谨研究的信念,对周易学者来说,这样的态度才是科学的!不要急于求成,求急则必辱!(转自莫昀隆新浪博客)

 

谈易录:科学与不科学/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

中华周易文化研究院服务项目:培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献;全面培训各类古今风水、阴阳宅法;地产楼盘、工厂、企业设计布局; 公司、企业、商铺、个人取名定号。

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017