注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:【三元总录】十难题  

2015-03-25 15:08:58|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:【三元总录】十难题》

【三元总录】十难题 


《三元总录》是明朝柳洪泉所作,其中的“茔元秘诀”是目前从事坤道的阴阳先生必读,必用的“圣经”,就连古代传下来的阴阳师人众多手抄本,其中绝大部分均出自《三元总录》,但是,《三元总录》文字艰深,很多内容均以诗诀的形式出现,又没有详细的解释,给后世师人的学习运用带来很大的不方便。笔者从中抽取一些重要却又难解的诗诀,凑成十条,就是所谓《三元总录》十大难题。目前坊间出现了许多“坤道”类书籍,如《出灵点窍》、《坤道秘笈》、《出灵泄天机》等等,内容丰富,对从事坤道的人士有很大的参考价值。但这些书中,没有一本对《三元总录》中的这十大难题做出正确而详尽的解释。而这些恰恰是最重要、最基本的知识,是从事坤道行业的阴阳师人们不可不知不可不用的最重要的内容,笔者开列出来,以就教于业内从事坤道的高明人士。

一、殃煞出日时

诀曰:

殃煞何日何时出,但加月将死时推,

若逢辰戌魁罡上,女魁男罡定出之。

此诀是推算殃煞出房的时间,知道了殃出时间,就能查得殃出时是顺利的出去呢,还是被六凶神冲回拦殃不出呢?有六凶神拦殃不出,则需化解,否则殃煞不出,凶。但是,根据这个歌诀到底该如何具体推算殃出日时呢?此为一难题,若不正确推查,甚至会造成“男死,一月子时死,巳日巳时出殃”的谬误。

二、禳殃不出

诀曰:

建为太岁破大耗,平为勾陈收作绞。

开太阴星执小耗,不离阴阳只到老。

此为推算六凶神值日值时的方法。如六凶神值日值时,恰逢殃出日时,则拦殃不出,主人又有重丧,须用六精药、七种香镇破化解。那么,怎样推算殃出时是哪位凶神拦殃不出呢?

三、太岁押祭主

是指亡人去世的年太岁,不利于某年出生的祭主(扛幡的孝子),一般每年太岁都要押六个干支出生年属相的祭主,凡太岁压主,于扛幡的孝子不利。须带祭护身符破解。

古本《三元总录》开列了六十花甲子年每年押的六相祭主,占了整整六页,甚难记忆。有没有更简便的能揭示太岁押祭主的规律呢?

四、祭主犯天罡河魁

诀曰:

男寅女用申,常加本命神。阳年加大吉,阴年小吉真。

不犯魁罡煞,堪宜作主人。六阳年全禁,六阴年不论。

如祭主生相犯天罡河魁,则不宜主丧,那么,如何推算祭主是否犯天罡河魁呢?

五、墓呼日

诀曰:

亡人若犯墓呼日,所犯神来入墓辰,辰戌丑未为四墓,可用板砖厚一分,

长是七寸人形相,朱书某方呼柏人,某方柏人可来应,依法镇之永无凶,

月将但加死时行,掌上顺去墓中寻,亡人生相入何墓,须看呼唤那方人。

此墓呼日又称大墓呼,查出后方能依法破解,若不破解对生人不利。那么,怎样才能准确地查出亡人去世日是否是墓呼日呢?

六、五音墓呼

校正五音墓呼人节要云:

商音辛丑辛未,宫羽音壬辰壬戌,

角音乙未乙丑,徵音丙辰丙戌。

其法镇四墓上,本墓不可镇。若犯墓月内损十人,用柏木板长七寸朱书定字,离墓三步下镇,五音辰戌丑未四墓位上大利。既然本墓不可镇,又说镇辰戌丑未四墓位,究竟镇在何方?

七、值符神

诀曰:

年值在亥是根由,不用巳午向上求,月值还从申上起,寅卯二位不中休,

日值落在巳字上,除亥子字总是休,时值寅上中申酉,五顺五逆两指头。

《三元总录》云:凡立明堂须用日值神掌券,若无值神主事,葬后发凶。皆因买地不立证见,后土浮尸相争即为盗葬,主忠魂不安以致生人不利也。意思是说,凡茔葬,要立墓券(类似现在阳宅的房证,土地使用证)。《三元总录》中有立券文契的样式。而墓中有知见人:年值符神〇〇,月值符〇〇。伏保人:日值符神〇〇,时值符神〇〇。这四位神祇名须师人用上面的八句口诀查出,填写在《立券文契》上面。否则“葬后发凶”。此八句口诀十分晦涩难懂,我十几年前初从事坤道行业时,曾向所接触的数十名阴阳师人请教此八句口诀,奇怪的是却没有一位能回答出十二值符神的正确查法,但都一致认为立葬立墓券,查找十二值符神是非常重要的。

八、明堂步

诀曰:

宫文商贪角巨门,羽音属水起廉贞,

徵音破军加其位,一步一星定吉凶,

贪狼巨武左右吉,禄文廉破败家门。

起例:贪巨禄文廉武破左右,贪巨武右右吉,余凶。

明堂步含义有二:一是指在坟前用64块砖砌成的八角形祭坛,叫明堂。《三元总录》中有砌明堂时念的咒语,坛内有各种纸张、文房四宝、七香十二精药等镇物。而名堂步指名堂与坟间的距离。二是指在一块地中葬几个坟,自祖坟往下排列,一律按辈分分左右排列,中间留出之空地为明堂,以保证祖坟向前不会有坟遮挡,而祖坟左右两个晚辈坟之间的距离也叫明堂步。明堂步如何推查呢?

 九、逐日入棺吉时

诀曰:

子日甲庚时,丑日乙辛时,寅曰乙癸时,卯日丙寅时,

辰曰丁甲时,已曰乙庚时,午日丁癸时,未日乙辛时,

申日甲癸时,酉曰丁壬时,戍曰庚壬时,亥日乙辛时。

亡人的遗体在室内灵床上安放称小殓。择吉将遗体盛殓于棺木之中称入殓或大殓。清朝乾隆年间,纪晓岚奉旨主编《协纪辩方》书中列有六十花甲日的入殓吉时,如甲子日申酉时,丙子日日出时,戊子日寅申时,庚子日戌亥时,壬子日辰戌时。与《三元总录》所说的入棺吉时甲庚时,绝不相同。由此可知,入棺、入殓应是两个不同的概念。那么,《三元总录》中所说的入棺,究竟指的是什么呢?

十、幽穴深浅

乾山巨门兑禄存,艮山文曲离廉贞,坎山武曲坤破军,震宫左辅巽右弼。

贪巨武上吉,左右次吉。

开穴深浅,从峦头上讲,自然有一套完整的方法。无非从土质、土色、松散、气味上用功夫。再结合何种地形宜深,何种地形宜浅等等来论,而《三元总录》所说的“深浅”、“乾山巨门兑禄存”云云,无疑是从理气的角度说的。在峦头理论的基础上,配合理气,准确推算出墓穴的“深浅”,以求吉上加吉。同时,《三元总录》中又有“竖封高低”的歌诀,规定坟墓封土的高度。由于内容较浅白易懂,就不在这里提出了。

 孙启泰:【三元总录】十难题 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017