注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:从周易算命学看小满时节有何禁忌  

2015-03-02 14:44:56|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从周易算命学看小满时节有何禁忌

 

到了小满,太阳正好到达黄径60°,时间大概是在每年5月21日或22日。

“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”(《月令七十二候集解》)这是说中国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,为乳熟后期,但还没有成熟,所以叫“小满”。

南方地区则是“小满不满,干断田坎”,“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因为“立夏小满正栽秧”,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是需要有充足的雨水的季节。

我国是个农业国家,所以很注意农耕技术和历法,创制24节气也是为了便于农民管理农田,所以节气名称大都与庄稼有关。但是历法中的24节气,都与易学中的阴阳五行密切相关,小满也不例外。

周易算命学中,到小满,就会以此更精确地考量五行中火的旺衰程度。

而对于五行养生,到小满,就要注重心脏的保护。

四季五行中以春为木,木的属性是可曲可伸、条达生发的特性,而肝有疏泄和藏血的功能,所以肝属木;火的性质是炎热向上,心具有推动血液的运行和温煦机体的作用,所以心属火;土性敦厚,有生养万物之功,脾也有消化和输送养分的功能,所以脾属土;金性清肃、收敛,肺具有呼吸、交换物质的作用,所以肺属金;水性润下,滋润万物,肾有藏精、排泄、调节人体水分平衡的作用,所以肾属水。

古人认为,凡物感阳而生者则强而立,感阴而生者则柔而靡。小满时分,阳气盛了,感阴而生的靡草自然会不胜阳气而死,感阳而旺的生命则也会发生明显变化。《黄帝内经》云:“南方赤色,入通于心。”人的心脏属火,到小满丙火临旺,心先受邪,养心为上。

小满时分,阳气骤升,燥热难耐,人的心情必然烦躁不安,给心脏的负荷加重,很容易让邪气入侵,心脏系统的相关疾病也最容易爆发。

夏季养心,宜清宜静。饮食要尽量保持清淡,心情尽量保持清静;要避免大吃大喝,大悲大喜,大冷大热。五行上可以用兰色、流水等清凉感官物象和装饰来调节心脏压力。(转自周易应用研究网) 

 孙启泰:从周易算命学看小满时节有何禁忌 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017