注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:阳宅内六事房与床门秘传真诀  

2015-01-31 15:03:21|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳宅内六事房与床门秘传真诀

 

赖仙《阳宅秘奥》凡看床,于房正梁下格之,即下“罗经”。以床坐山星入中宫,飞布八方,论八卦阴阳,以配夫妻,相生为吉,相克为凶。

如床坐乾坎艮震,其床是夫。房门开巽离坤兑,其门是妻。门克床,主伤夫,床克门,主刑妻。

如床坐巽离坤兑,其床是妻,房门开乾坎艮震,其门是夫,门克夫,主伤妻,床克门,主刑夫。

大概房门关系睡房之夫主,如大门关系一宅之宅主也。

假如床坐北向南,作坎床,论生旺,坎属水,为中男,其床是夫。若开门干东南隅,飞星九紫到巽属火,九紫属火为中女。其门是妻。以床克门,主妻宫患火症,又应下无克妻,一卦三山论。

如巽字门相生(水木相生),虽泄气无碍,若开门辰位,犯八煞(土克水)主克夫。

如巳字门,飞宫又属九紫火所到临伏住,木去生火,泄本身之气,又坎之一白水克九紫火,是夫克妻,亦主妻宫有咎,主产难血光,每卦三向,断法三条。

若开坤未门,属土,土能克水,主伤夫,开申门,水长生于申,又飞宫七赤金生坎水,是妻生夫大吉。

开乾门,虽曰金生水,然老阳与中男不配,又二黑老阴临,刚水受土克,伏位乾金、又以泄坤土之气,一克一泄,主老母有虚弱之症。

开艮门,四绿长女临之,四绿木能制伏艮土,又木很坎水生之,是夫生妻,主夫虚弱,而妻安康也,余可类推。

又例如床坐南向北,作离床论,在艮上开房门,则飞宫三碧为木生火,离为中女为妻,三碧为长男为夫夫生妻,妻得夫荫而获福。

若寅字门,又为火之长生位,吉可知矣,丑字不用。开乾门,则飞宫一白为中男,为夫,克离中女,戍字克带滞、亥字八煞之位均不用。若开坤门则飞宫为六白,老阳为夫,而离中女能克夫矣。开巽门,则八白少男为夫,离之妻能生夫,夫受妻荫而获福。辰为冠带之位,巳为官禄之方,俱全吉。若开兑门震离方,则老阴土、少女金、长女木或生妻,或妻所生或妻所克、皆妻之属、则妻权盛而夫无立、夫妻皆不如式矣。《金针》云:经谓杀方偏喜去安床,盖不能统宅之杀位,而专指房间之星之杀位言也。假如算三间,五行属木,三碧入中要开床在震一白生气方,出人大吉。即坐杀向杀向杀亦不妨,但床头不可枕杀方耳。其实以各间星,或水或火,论其生气杀气方,床头宜放在做房,三碧木为主星。其床坐坎向离,床头不宜在艮方,艮为六白杀气,不吉。惟尽乾方,乾方为四绿旺气,大吉。人睡头亦宜枕乾,不宜枕艮,此为要诀也…以上《阳宅秘奥》及《金针》二条,一以床之坐向,配房门方信九星,论夫妻之生克。一以间星入中,配门上九星之生克,二者各一法也,愚意二者当合论。如房门既得间星之生旺,而床之坐北坐南,自我主之,将所开合间星生旺之门,以床之坐向此门又合著夫妻生旺,则尽善矣。是以二法可兼论也。如一白间做房,申方飞七赤生方,床坐坎,开申门,七赤是少女,妻生夫,则间星与床坐俱合矣。又如四绿间做房,巽飞三碧旺方,床坐离,开巽门,八白是少男,离之妻能生夫,亦间星与床坐俱合矣。倘二者不可兼得,择其与东西主命合生旺者开之亦吉。若命又不合,则有凶无吉矣。赖仙又云:安眠床,忌杀方,生气纳财方吉昌。假如坎山忌二(二黑)方,八、(八白)方,金金化煞却无妨。更防门户来冲射,栋下安床恐不康。楼头尽处皆非吉,屋头尽处亦不良。睡床后头莫空虚,周密坚牢福有余。两壁莫开窗隙对,自然气聚足安居。赖仙手抄又曰:床被压,怪梦多(梁压尤甚),燕头不塞梦多魔。胁腋开门梦寐恶,冲床射背梦中磨。又曰:睡房门,系妇女共居之所,只宜一扇,为闺门耳,两扇则不利。房内黑暗不见天日,主生灾痨瘵,如房内不便开门见阳光,但移床近明处,可以免灾。 (转自长久周易博客)

 孙启泰:阳宅内六事房与床门秘传真诀 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017