注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:财命有气背禄不贫,财绝命衰建禄不富  

2014-10-22 11:00:37|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财命有气背禄不贫,财绝命衰建禄不富

 

此文摘自三命消息赋二卷,对于背禄不贫建禄不富的注解!

 

珞琭子:但看财命有气,逢背禄而不贫;若也财绝命衰,纵建禄而不富。

 

徐子平注:如壬癸人生在三春或见寅午戌,而八字内外或有甲乙二字,即为背禄矣。壬癸以戊己为官印,被甲乙寅卯克夺去官印,即无官也。唯有水克火为财,春生火旺,故曰:财命有气也。

 

十干背禄,甲乙日生见丙丁,丙丁见戊己,戊己见庚辛,庚辛见壬癸,壬癸见甲乙,见之背禄无疑。假令生日为甲,岁月时上有丙丁若居巳午,皆背禄。以辛为官,辛是丙之妻,丁之正财,自然夺辛金。甲禄既背于丙丁,却有戊己,甲可取戊己为妻财,而为了福矣。赋云:背禄而不贫也。更须精五行休旺,居支干方位并休旺矣。

 

建禄不富,六甲人正月生,逢丙寅,是生月建禄也,甲禄在寅,故曰建禄而不富也。正月土病,甲以戊己为财,寅卯乃土病之地,虽建甲之正禄旺,而无祖也。生月为父母,故无祖财也。死妻,多数而孤。若岁时位内有亥卯未或有乙干,故三妻之上,主一世贫穷。作事多虚诈,为人大样。或论官,则名目而已,权印极轻。谓无金,只见甲之本禄。而春生,则一生少病。若当生岁时得辛未、癸未、癸酉、辛亥、戌丑则佳。

 

然金土本主休囚,赖于金土分野,为官印为财,如得此岁扶,小庆之命。大运遇巳酉丑位,则官印财帛,奋发而亦不崇显也。谓金土绝死。赋云:根在苗先,实从花后。故也。若当生岁时位内无金土之贵,则遇金土而不发官印财帛也。谓岁时月内外元无金土之贵,则遇吉运而亦不发福。谓主本元无也。故云:福星临而祸发,以表凶人。谓运临贵地,而不发福以表。当生岁时所禀富贵极厚,而运临劫财七煞之地,虽败财败官亦自有喜。谓所乘福气之厚也。

 

六乙人二月生是也。若岁时位内有申,并巳酉丑,则官印稍得为用,至轻也。如岁时位内天元有庚,则尤佳。岁时若居辰戌巳上,则为乙之财亦妙矣。丑为贵地,财官两美,若月时位内有亥卯未,或更别位天元上见甲乙或寅位,则一生财帛不聚,克三妻以上,亦无祖财,为性好刚,亦平生少病。谓木春生而身旺鬼绝也。三月,金方受胎,虽破命而长年也。乙卯以辛或酉为七煞,以春生金绝,运逢金为财库。巳为背禄而有财,午未见财多而不成。成鉴曰:绝破皆空,五行支枯也。逢申运则财发,官得权,凡事遂意。若当生岁时元有申位,则依前申寅篇内究之。其五行活法,未见岁时分野之气,亦未可一途而取轨也。

 

六丙人四月生是也。四月水绝,若岁时得癸亥、壬子、壬戌、癸卯、甲子,则官稍得,此亦鬼绝,而用鬼为官印也,然不清。亦可作有用之命,然一生坎坷。若岁时内无壬癸亥子,则是建丙火本家禄主之命。论六甲乙之命言之,亦无祖财。若临午未,则妻死三数,一生无财禄,出军班吏人,名目极卑。

 

六丁人五月生是也。谓丁禄在午,丁以庚辛为财,五月金休败,无祖财,或因主克妻。若岁时有亥子申辰水,则为官用,然名目不清,亦且入仕,向武臣止大使臣,文官京朝而已。若岁时居巳戌或干头有戊己土则名目而已。权印禄轻,情性动作亦同甲乙,皆是建旺本禄五行,别无造化而不君子也。

 

六己人五月生是也。谓己禄在午,己以壬癸为财,五月以水囚无祖财也,克妻三数,子见而不立。运逢财而不聚,作事厚而有理,性好静,可言语。若岁时内有甲有寅则为正官为福,亦妙。有亥卯未则为偏官,干头有乙则为鬼而不克身,谓甲乙夏死身旺鬼绝也。以甲为官,亦嫌木死而官卑。如岁时辛亥、庚子、癸丑或申子辰,则财但得亦无大富也。

 

六戊人四月生是也,谓戊禄在巳。戊以壬癸为财,四月水绝无财,克妻。见子多而不立,致有绝嗣。戊虽旺而鬼死,谓之偏易也。故赋云:眷属忧其死绝。若岁时居申子辰水位,则子晚见而不绝也。止有一数,余同上论。

 

六庚人七月生是也。谓庚禄在申,论官则建庚之干禄。金以木为财,七月木绝,若上旬生,则有祖财,谓有六月金余气,未为木库,虽临木绝之乡以七月气而尚有三五分库财之福也。运至酉戌破尽也,酉戌乃庚之劫财。故赋云:小盈大亏,恐是劫财之地。加以戌刑未,祖财所以破尽也。若中旬末旬生,则无财也。或岁时居寅卯并亥未,则生财而亦不广。若太岁临于酉戌,又无财也。若岁时干有丙丁,居于东南方位,亦为官印。若岁时支并却有壬癸,则无官也。若岁时居巳午更两位干是戊己,则有官禄而不清不显,以秋火无气故也。陶朱云:若逢天元凶例遇鬼则父子不亲。壬癸时,庚辛为母,以丙丁为妻,被水克去丙丁,所以庚辛背也。运行午火旺地亦发福,则只是暂得时而已,终不成大器也。

 

六辛人八月生是也,建禄临官,财印亦以六庚同论。若辛亥、辛卯、辛未,财则不缺,亦无大绩。未为辛之财库,卯为辛之财乡,亥为辛之财长生,皆为支内支财也。以八月财绝命衰,纵建禄而不富也。此三辛,财且薄,其余皆依庚论。如庚申、辛酉、辛丑,吉凶之论。如辛巳时有贵而有官印亦轻。

 

六壬人十月生是也,壬以丙丁为财,十月火绝,以戊己上(同)绝。赋云:己巳戊辰度乾宫而有厄。是也。常术以水土绝于四月,其水固绝土。非也,土绝在亥,故以十一月生人,运到亥为厄运也。其壬十月无土无火,乃财绝命衰也。壬亦以戊己为鬼,十月戊己绝,假令岁时位有戊己或戌丑未,可作官印用,亦不为鬼。赋云:若乃身旺鬼绝,虽破命而长年是也。 


六癸人十一月生是也,癸禄居子,论财,论官印,论鬼,亦依干禄仿言之。


孙启泰:财命有气背禄不贫,财绝命衰建禄不富 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017