注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:五行是《周易》中的“千年保姆”  

2014-09-23 10:29:22|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行是《周易》中的“千年保姆”

 

中国的《周易》成文,是仰观天文俯察地理,归纳八种客观物质归纳叫天、地、风、雷、山、泽、水、火在卦乾为天、坤为地、风为巽卦、雷为震卦、山为艮卦、泽为兑卦、水为坎卦、火为离卦代表太阳。这八种物质原不存在谁克谁:如,山泽通气、少男为艮卦、兑卦为少女;水火不射,坎为中男,离为中女。风雷不搏,风为长女,震为长男,是夫妻关系(在人物);乾为天,配为老人,属男性,坤卦为老妇人配为女性,这都是意识形态,不是互相残杀而克而生的。它们是相辅相成的时空转化过程。天地、水火、山泽、风雷既是客观物质,又是时空转换,并不是你克我,我克你。

后人从《连山易》消失后,无法分辨长幼。就请来这个“保姆”“五行”,我克者为妻才,我生者为子孙,生我者为父母,克我者为官鬼,比和者为兄弟。其实五行是出于《黄帝内经》是治病所用的实物对实体的一种概念,它只能属于《内经》的产物。不能到《周易》中来“入侵”和为《周易》概念和客观做保姆;因为《周易》中的天地、水火、山泽、风雷,除实物实体外,还有着一种无法移动的概念,那就是春夏秋冬。四季八节是八卦的主要框架,如艮为初春,震为正春,巽为盛春、春夏之交,离为夏、坤为夏秋之交,兑为八月为秋,乾又为秋冬之交坎为中男代表深冬,这是时空是无法用外力移动的。

在《连山易》中,把这八种客观物体都延伸的很具体,如艮为初春、为少男,兑为少女为秋月,称为春花秋月风光美好的远兵之歌。震为正春是万物生机春意盎然之时,而巽为春夏之交,能促使春意之发展延伸;震为雷,惊动万物之势;而巽为常养之风,是吹万物所长之力,叫风雷不薄。离为盛夏,坎为深冬是寒热之往来,叫水火不射。

天地定位,古人认为天在上,而地在下,它们各行其道,各尽其职。所能生者“戊己”也,戊己(就是无极)生两仪既阴阳二气,指天地,天为阳,地为阴,天地是从无极而生。天下人之父母亦戊己也,不论你身份多高,都是从戊己而出,戊己为中宫,又为核心之中;戊己为阴阳二气之聚合,戊己生两仪生男为艮少男,生女为兑少女,少男艮年长居为中男坎,坎年长为震长男,震长男年长为乾老父,是男性之发展规律。

戊己生兑为少女,少女年长为中女离,离丽也,离年长为巽,巽年长为坤,这都是人之生息规律。而不是乾坤为父母生六子,乾坤居为老夫老妇何以生焉。天下人之父母,戊己(无极)是指每个人都应有的父母。

这《周易》中所说的戊己生两仪,两仪生四象,东、西、南、北,四(象)向生八卦乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,八卦统八节,四季运万物生亦是《连山易》概念,五行在易经中西汉前无任何作用。它只是后人误读周易而帮的倒忙。 

八卦者八也,是八种客观概念,而今用五行成了五种概念,活生生的丢了三个概念,这不是明摆着是五行要保育八卦,还能是什么呢?

在《连山易》中,震为帝王是统辖大众之权柄,巽为风为令行天下,是执掌天网正(政)权的使者,叫风雷不搏。离为兵戎是(政)正权之基础,坎为大众为劳役兵戈之源泉,坎离又属戊己之统辖,又是生息之本也,叫水火不射。其中戊己统辰戌丑未是家法家教,艮为山,兑为泽,是山川湖海之化身亦是人物之假设,不过兑亦为金钱金贵,又因兑为口、为食之进入所养生之源,艮为屯贮之所,是延伸人之养生之法过活的(源泉)概念。乾为天是雨露来源之无形,而坤为地是生藏万物之基础,故天地定位。

故人之皆(无极)戊己所生,天地之载养,风雷之延年生长,水火之温饱,山泽之运通藏固,和五行扯不上什么关系。

五行在周易中原没有明白的身份和地位,如同家中的挂画摆设,而到了后来却用它来主宰八卦之论生克了,使这八卦无形中变成了五卦,以客反主,明知五行是八卦的不速之客,偏用它统辖八卦。如:体用占卜中占得泽雷随时,那就是金克木,我方必败。而我方胜利了又说是我方震威,兑为毁折,真不知是震威还是毁折。又如占得水火既济,我方必败,但结果我方又胜利了,那就是火胜水不能克,如失败了,那就是水克火。又如占得雷地豫,我方失败了,是木克土,我方胜了就是土侮木,端底是胜是败,那只能等他生克后再说吧!……

为什么要说五行是八卦之保姆呢,那就是西汉后五行把八卦的本意给歪曲了、给篡改了,人们不但不来救援八卦,反而说不是五行保着八卦就没办法了。我看不要杞人忧天了,八卦自有八卦九宫的道理。

中国有七、八千年之多的文明史、文化史,在《连山易》理论体系中有很清楚的理性概念和四季旺衰六气之运行理论;但自秦焚书后,世人对《易经》的推演苦无门路,只好把《内经》的五行搬出来张冠李戴,看是猩猩戴帽似有先生模样,不过站起来怎么也走不直。

我是提示大家,中国《易经》开始不是用五行推演的,它有着很大的漏洞,能不知吗?八卦成了五卦,它什么时克,什么时候生,学过三年《易经》的人想着我可算什么都准,百分之百,学过十年《易经》的人算什么就不准,使人大伤脑筋,故“乳子学易、老叟不解”成了名言,为了混口吃饭也只好如此了。其实并不是推演不准,而是用法框架有问题,我所公布的《连山易》就是要解决框架问题,使你明白错到哪里,古人是如何推演地。

古人云:“时也运也,天下万物必应时而发,应运而生”,这个时空不适合你那就处处受阻,时空不是随心所欲,不是为人的思想意志而转移的,天冷了应多加衣服才是正理,天热了脱衣为上策,这就叫时空,有时谁穷谁好,有时候谁富谁好,乃运也。(转自韩艺博客)

 

孙启泰:五行是《周易》中的“千年保姆” - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017