注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:易学对联  

2014-09-23 10:29:00|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:易学对联》

易学对联

 

自强不息天行健

厚德载物地势坤

乾象传曰:“天行健,君子以自强不息。”坤象传曰:“地势坤,君子以厚德载物”

 

刚柔相推生变化

卑高以陈定乾坤

《系辞上》:“天尊地卑乾坤定矣;卑高以陈贵贱位矣。”“圣人设卦,观象系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。”

 

原始反终知生死

乐行忧违通幽明

《系辞上》:“原始反终,故知生死之说。”乾《文言》:“遁世无闷,乐则行之,忧则违之。”

 

见仁见智皆为道

分阴分阳乃成章

《系辞下》:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”各得道之一隅,随其所见,目为全体。《说卦传》:“易六画而成卦,分阴分阳,迭用柔刚,故六位而成章。”


易有太极生两仪

卦含宇宙兼三才

《系辞上》:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶。”“易之为书也广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而两之。”

 

开物成务天下事

崇德广业人间秩

《系辞上》:“易何为者也?夫易,开物成务,冒天下之道,如斯者而已也。是故圣人以通天下之志。”朱注:“开物成务,谓使人卜筮以知吉凶而成事业。冒天下之道,谓卦爻既设,而天下之道尽在其中。”

 

水坎火离物有性

云龙风虎类相从

 乾《文言》:“同声相应,同气相求,水流湿,火就燥,云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。” 


形上谓道形下谓器

大德曰生大宝曰位

《系辞上》:“是故形而上者谓之道,形而下者谓之器。”《系辞下》:“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。”

 

鸣鹤在阴远亦有应迩亦有感

亢龙有悔贵而无位高而无民

《系辞上》:“鸣鹤在阴,其子和之。子曰:君子居其室,出言善则千里之外应之,况其迩者乎;居其室出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎。君子或出或处,或默或语,二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰。亢龙有悔,子曰:贵而无位,高而无民。”(转自费秉勋博客)

 

孙启泰:易学对联 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017