注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

“左青龙右白虎”纯属荒谬 “东青龙西白虎”才是真理  

2014-08-08 10:59:31|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“左青龙右白虎”纯属荒谬 “东青龙西白虎”才是真理

 

现如今风水学界,普遍认为风水四兽的方位确定原则是“左青龙右白虎前朱雀后玄武”,实质此论十分荒谬。其荒谬的原因是:

不知道“青龙、白虎、朱雀、玄武”的由来本质是什么。风水四兽,实则是“二十八宿”在天球上的组合构成形式,如果把“二十八宿”的东方七宿之星辰用线连接起来,其形就像一条龙,所以,古人把东方七宿合称龙,又因东方为木色青,故称东方七宿为青龙;如果把“二十八宿”的西方七宿之星辰用线连接起来,其形就像一只虎,所以,古人把西方七宿合称虎,又因西方为金色白,故称西方七宿为白虎;如果把“二十八宿”的北方七宿之星辰用线连接起来,其形就像一只龟,又因北方为水色黑,故而称北方七宿为玄武;如果把“二十八宿”的南方七宿之星辰用线连接起来,其形就像一只鸟,又因南方为火色红,故而称南方七宿为朱雀。由此可知,青龙只能在东方,白虎只能在西方,玄武只能在北方,朱雀只能在南方。也就是“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”才是合乎“二十八宿”天星理论在风水上的应用原则,如果变成“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”则完全违背了“二十八宿”天星理论在风水上的应用原则。

虽然郭璞《葬书》有“葬以左为青龙、右为白虎、前为朱雀、后为玄武”之论,但作为一代风水师祖,郭璞不可能不知道“青龙白虎,朱雀玄武”的来龙去脉,郭璞也不可能犯这种《管氏地理指蒙·左右释名》第27中“夫以左右为龙虎者,犹坐北向南而言也。或穴西面东,则北名青龙之木,南名白虎之金,品目谬戾,姓音乱絮而不伦。况五声以宫为纲,而商角徵羽以类举。中央以土为正,而金木水火之位分,惟取吾身之前后左右,而言四势者,乃得其真。彼木色青,德象龙,金色白,德象虎,水色黑,德象玄武,火色赤,德象朱雀。此四象之方隅与四势而不相应。”十分低级的错误。依理而论,如果郭璞是正确的,那么“管氏”就是错误的;如果“管氏”是正确的,那么郭璞就是错误的;如果郭璞是正确的,那么“青龙白虎、朱雀玄武”的来历本质就是错误的;反之就是郭璞错误的。凭理而论,“郭璞、管氏”作为一代师祖都不可能犯这种原则性错误,“青龙白虎朱雀玄武的本质来历”更无需质疑。那么唯一理性和符合郭璞生活时代客观实际的推论就是“郭璞时代,宅墓一般都追求‘背风向阳’”,而在北半球“背风向阳”的实质是“坐北向南”,在这种客观情况下,郭璞用“左青龙右白虎,前朱雀后玄武”来方便说,就完全符合客观事实和“四兽的来历本质”,也和“管氏”所论相符。郭璞采用“前后左右论青龙白虎朱雀玄武”实质与历代祖师采用“长房、二房、三房”之说论“第一胎次生人、第二胎次生人、第三胎次生人”一样是方便说而已。因为“长房”未必一定是第一胎次生人,“二房”也未必是第二胎次生人,“三房”也未必是第三胎次生人,因为这个当下是“长房”的人,在其出生前,其母亲未必没有发生过“流产、引产”之事情,也未必没有发生过出生的小孩夭亡之事情,如若这样,那这个“长房”之人还是“长房”吗?因为这个当下是“长房”的人,在其出生前,其父亲未必没有与其他女人生育过小孩,其母亲也未必没有与其他男人生育过小孩,若果如此,那这个当下是“长房”的人,还能算是“长房”吗?如果长房不是第一胎次生人,那还能叫做“长房”吗?“二房、三房”不是第二胎次第三胎次生人,那还能叫做“二房、三房”吗?依理分析,历代祖师所谓的“长房、二房、三房”之论实质是指“第一、第二、第三胎次”出生的人,而不是指当下存在的“老大、老二、老三”,因为如果若是指当下存在的“老大、老二、老三”是“长房、二房、三房”,那么风水上,就会出现“老大去世了,老二变成了长房,老二去世了,老三又变成了长房”的荒谬理论。

因此可知:青龙白虎朱雀玄武以“前后左右”论纯属方便说而已,并非客观真实,而以“东南西北”论“青龙白虎朱雀玄武”才是客观真实之理。

大量的风水实践也证明了:只要是按照“东青龙西白虎南朱雀北玄武”来论断勘验风水,则准确率远远高于以“左青龙右白虎前朱雀后玄武”来论断勘验风水的准确率。广大风水学者不妨可以去实地检验这一观点的正确性。(转自新浪吕文艺博客)

 “左青龙右白虎”纯属荒谬 “东青龙西白虎”才是真理 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017