注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:由八字分析心性的方法  

2014-08-26 15:11:09|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:由八字分析心性的方法》

由八字分析心性的方法

 

八字分析心性,大体从两个方面进行分析,一是从十神与日干的亲密度来分析,由此而得的结果称为“习惯心性”,另一方面是从八字中十神气势的强旺来分析,称为“影响心性”。

“各十星与日干的亲密性”在心性上代表着“习惯心性”。举例而言:一个八字,已分析出与日干亲密度大小的十神依次为:七杀、偏印、伤官,则此人之心性习惯上第一念会进入“七杀”心性,其次会进入“偏印”心性,再其次才会进入“伤官”心性,而这些心性,是本人较容易自我察觉的。习惯心性代表着此人碰到问题,处理事物时的第一个想法,是一种没有经过深思熟虑的感性认识。

八字中某神气势强旺,则该人想法、观念易受此神影响称为“影响心性”但“影响心性”与“习惯心性”区别在于:“影响心性”本人不一定能感觉得到,通常一般人都是依循“影响心性”而行,不知有他的存在,除非“影响心性”也即“习惯心性”,或者引人自省力很好。影响心性不一定是一个人碰到问题时的第一个想法,但此人最终会按影响心性的想法采取行动。

对“影响心性”和“习惯心性”的区别,我们举例说明,比如八字中伤官与日干亲密,但强度甚弱,正官与日干不亲密但强旺,则此人在处理事情时首先会想到:我办这件事要轰轰烈烈一些,让别人大吃一惊;或想到:要浪漫一些,多些情调(伤官星的含义)。但由于伤官星甚弱,正官官星强旺,故随后便否定了以前的想法,进入正官的心性;我还是规矩一些算了,枪打出头鸟,规规矩矩办事总不会错;或浪漫又当不了饭吃,不是理智一点吧。并最后按正官心性的想法去做了,这就是“影响心性”和“习惯心性”的区别。

当某星被破坏或强化,代表该心性的减弱或增强。如某心性被破坏,克制,则原来该心性所克制的另一心性应付冒出来,比如原八字没有偏印,但却有被偏财破坏的现象,则此八字自然就有食神的特性,同样,伤官星被破坏,八字自然有正官心性等等。归纳如下:

1)食神星被破坏,八字中自然会有七杀心性。

2)正财星被破坏,八字中自然会有正印心性。

3)偏财星被破坏,八字中自然会有偏印心性。

4)正官星被破坏,八字中自然会有劫财心性。

5)七杀星被破坏,八字中自然会有比肩心性。

6)正印星被破坏,八字中自然会有伤官心性。

7)偏印星被破坏,八字中自然会有食神心性。

8)劫财星被破坏,八字中自然会有正财心性。

9)比肩星被破坏,八字中自然会有偏财心性。

(10) 伤官星被破坏,八字中自然会有正官心性。

 

综合以上看法,我们可以得到以下结论:

1、十星与日干甚亲密,但强度甚弱,只能说明此人心性上习惯有该十星的特性,但不容易以此十星的特性为较大事情之决择方向。

2、某十星与日干不亲密,但强度甚大,则此人习惯上不容易有该十星的特性,但此十星特性,却常为影响自己从事较大事件之决择方向。

3、某十星与日干亲密,且强度也大,则此人不但习惯上拥有此十星的特性并且思想、观念也常受此十星特性的影响。

4、十星与日干不亲密,且强度也小,则此人不管如何都有难表现此十星的特性,也难受此星影响。

 

举例如下:

1)癸巳    丁巳    丁卯    壬子

此造成十星与日干亲密度依次为:

1、丁火日干正官。

2、壬水正官及日支卯之偏印。

3、月干比肩、年干七杀及时支子中之七杀。

4、月支巳中丙劫财、庚正财。

5、年支巳中丙劫财、庚正财。

月支丁火、年支巳火被年干癸水克,但癸水无力,故只微破。但毕竟被克,分析该人心性如下:

八字本人习惯心性,倾向于保守、乖顺、奉公守法、重视传统观念,易客观、事易挂念,对人不易侵犯、观念上常受以下心性所影响。时而是温顺,挂念的保守派,时而又是武断,专制的极权主义者,二者随境之迁移而也,挂念,自制的倾向总是比较大,但内心却有侵犯他人之冲动。

2)壬寅    戊申    甲申    丁卯

此造天干有戊克壬,故偏印有损,年支寅木也被冲克而去。十星与日干亲密度为:

1、甲木偏财。

2、庚金七杀。

3、乙木劫财。

4、丁火伤官及戊土偏财。

5、壬水偏印及甲木比肩。

6、丙火食神、己土正导、辛金正官、癸水正印。

由此分析其心性为:

习惯心性重视物质世界、有操作性、不喜执着肉身享受(以上为甲木偏财心性,心思、操作敏捷,不服输),表现上颇有权威特性,对他人之事不喜置理(以上为偏财、七杀、伤官、偏印之混合),但很有同情心(干上偏印被子克,食神暗含),喜欢思索、偶尔爱高谈,幻想,对操置物象(如绘图、打球)有兴趣。

本人常被以下观念所影响:

人应讲实在,人也该努力奋斗,不怕艰苦,对事更该实事求是,勇往直前。人不一定要有大成就,但一定要活得踏实、认真;人的物质生活可以不好,但一定要日日劳动有工作,人不应对有形有色之物产生作着。

3)庚午    壬午    乙巳    戊子

习惯心性为重视实际,对肉身之安乐,欲求之满足甚重视,风流而浪漫,看起来侵犯性不强,颇有绅士风度,喜欢跳舞,语文能力好,对名、利皆有执着。

在观念、思想上常受以下心性影响:人该去帮助别人、服务,但也别忘了自身基本的安福;人不必整日对任何事太认真,悠悠闲闲,自自然然过去才是最好的,但一切肉身的满足和享受也要有才行,人应有充分的自由,做自己喜欢的事,但不愿触犯公法。

 

4)辛丑    丙申    癸丑    庚申

习惯心性是对人的事情特别敏锐,多幻想,喜新厌旧,不喜欢成规俗套,好高骛远,不随意曲服,心思甚敏巧(日干伤官心性);对外事不喜置理,但富同情心,喜浪漫,但形之于外却不愿多谈话,是保守与宽容,重视他人对自己的肯定,心念不止。

思想观念常受以下心性影响:

人应宽容、有耐心、守天道,做一事应永恒而不改变的;人是应该有一些小作为,但天地或已安排好人的命运了,只要尽力就行了;而人放纵情欲能干什幺,到最后能得到什幺?一切还是守旧的好,磨擦的举动,会造成不安定的破坏。(转自百度空间)

 

孙启泰:由八字分析心性的方法 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017