注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:杨公登程总索地理秘传正诀  

2014-08-01 10:15:32|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:杨公登程总索地理秘传正诀》

 

阳落有窝,阴落有脊;

入首星辰,从头而立;

阳来阴受,阴来阳作;

上有三分,下有三合;

个字三叉,要知端的;

大小八字,贴身蝉翼;

股明股暗,有缓有急;

上耸明肩,下开暗翼;

毬檐虬髯,人中难识;

纯阴纯阳,天以太乙;

界水虾须,微茫交揖;

左右金鱼,罗纹土缩;

葬头要明,浅深有则;

脉不离棺,棺不离脉;

合脚临头,临头合脚;

割脚淋头,淋头割脚;

有合不淋,有淋不合;

就湿眠干,眠干就湿;

牝牡交承,雌雄相食;

放送玄微,迎接莫失;

后倚前亲,正求架折;

倒杖放棺,在师口诀;

拂耳拂顶,须分顺逆;

枕对之功,难如接水;

急则用饶,饶则用急;

高要藏风,低不脱脉;

弃死挨生,要知来历;

不离分寸,乘其嘘吸;

点穴安坟,如医针炙;

名师登山,一一能解;

得师真传,了然在目;

风水自成,不坏骨殖;

木根不生,蛇蚁不入。

以上真诀,口传心授;

不授他人,惟传子息!

 

阳落有窝

阳落星辰是若何?形如仰掌略生窝;

有时开口宜融结,曾有人能识得么?

 

阴落有脊

阴落星辰剑脊形,肥圆覆掌更分明;

或如荵尾宜齐短,世上何人识得真。

 

阳来阴受

龙如仰掌是阳来,自是阳来阴受胎;

凸起节泡为正穴,覆杯相似不须猜。

 

阴来阳作

星如覆掌是阴龙,阴极阳生理在中;

到穴略开窝有口,其形马迹正相同。

 

上有三分

入首初看个字巅,次看凸起节泡边;

终看块硬毬檐畔,龙水三分势自然。

 

下有三合

龙有三分在上头,更须三合下头流;

合襟蝉翼兼龙虎,好去其中次第求。

 

个字三叉

龙分顶上有三叉,左右名为龙虎砂;

一脉中流宜伏起,形如个字正兼斜。

 

大小八字

大小八字迹微茫,生在节泡硬块旁;

若是分明为大地,但须脚短莫教长。

 

贴身蝉翼

贴局暗翼号金鱼,蝉翼之名果有无?

龙虎砂如双硬翼,其中软翼汝知乎?

 

雌雄牝牡

龙从联口认真踪,土缩罗纹穴亦同;

砂有暗明先后水,细分牝牡别雌雄。

 

正求架折

正求架折气行流,正出星辰是正求;

侧出星辰为架折,但从入首看来由。

 

拂耳拂顶

气从何入不须猜,自是正求拂顶来;

架折由来为拂耳,须分顺逆莫违乖。

 

前亲迎接

前对合襟是接迎,合襟前对曰前亲;

必端必正无偏倚,此法原来世罕明。

 

后倚放送

后枕毬檐放送如,球檐后倚自安舒;

不偏不倚惟端正,葬法其斯之谓与。

 

临头合脚

临头合脚地方真,上下由来真气凝;

上枕毬檐端且正,合襟下对自分明。

 

淋头割脚

无毬坡水是淋头,无合名为割脚流;

或有上来无下合,这般假地不须求。

 

眠干就湿

上枕毬檐正放棺,水分左右曰眠干;

放棺下就合襟水,就湿之名理亦安。

 

毬檐

到穴星辰块硬生,毬檐相似穴天然;

肥圆融结宜端正,葬口生来在面前。

 

葬口

毬檐之下略生窝,葬口原来正是他;

此是天然真正穴,就中倒杖岂差讹。

 

罗纹

结穴星辰似覆锅,覆锅开口或生窝;

莫非阴极阳生处,所以纹如指面罗。

 

土缩

结穴星辰有口开,口开唇下略生堆;

亦惟阳极阴生处,土缩中生若覆杯。

 

倒杖放棺

十道先于葬口安,即将直杖倒其间;

檐之下合襟上,枕对无偏即放棺。

 

急则用饶

势如雄急是阴来,雄急来龙缓处裁;

抛出檐五七寸,免教骨烂黑如灰。

 

饶则用急

阳来坦缓势委蛇,龙缓扦于急处宜;

凑入檐五七寸,免教黑烂骨如泥。

 

藏风脱脉

穴法高低总不齐,但依正佐是真机;

藏风之处高为妙,界水之中低亦宜。

 

弃死挨生

来龙强弱认分明,入穴仍难原薄情;

砂有暗明先后水,挨生弃死穴方真。

 

深浅

深浅原来不等闲,须分平地与高山;

高山只与明堂并,平地还深一尺安。

 

明·刘伯温曰:是书一出,地理不待穷而豁然于心,四科不待察而了然在目。盖尝见夫星峰特起剥换分明,或露、或隐、或山、或坪,旁分二砂而为龙虎(本身所生列于前者佳,缩后次之生于前山左右别生者亦佳,俱要宽舒,如狭窄不分明者假地也),中流一脉而有正斜(乃名华盖,或正或斜)名曰三叉,形如个字水初分于平地(第一分水也),而合于龙虎之前(第一合水也,会于龙面者重,散于别处者轻),任左右而出矣。

中流脉伏而凸起节包,旁生阴砂而为蝉翼,水次分于两边(第二分也),而合于阴砂之际(第二合水也,合于前者重,散于左右去者轻),而称为大八字矣。

中脉各生块硬而名,旁水分于左右(第三分水也),而名小八字(此水合于合襟之际为第三合,即界水也,其脉止矣)

自毬檐下有一坦窝子而名曰葬口,自葬口下有一小明堂而即其薄口,二砂隐隐合襟于薄口之下者虬髯也;二水微微交会于二襟之端者为虾须也(即金鱼界水也)。此四科之证佐也。何以别之特殊不知个字三叉节包块硬者,龙之证佐是也,毬檐葬口薄口合襟者,穴之证佐是也。硬块之证佐而有护龙之蝉翼,护穴之虬髯,水之证佐而有证龙之八字分合(小八字分三合)。证穴之界水虾须,何以取之?地中之造化,即人身之造化,三叉个字者,即头首之譬也。第二分合名大八字,非两肩乎?再生硬块者,人之鼻头也, 第三分合名小八字,非两眼乎?毬檐而即鼻准。葬口而即人中,薄口合襟乃人之下颏,虬髯、虾须乃人之髭须也。惟有阴砂,其名义不同,藏于龙虎之内,生于节包之旁,轻薄贴身,微茫拱护,如蝉硬翼之下又有软翼,故名蝉翼,如人腰带之间所佩金鱼,故名曰金鱼。边有边无而有股明股暗之称,边明边暗而有明肩暗翼之号,证佐明矣。可不究其理乎?盖理者,阴阳牝牡,牝为雌而牡为雄也(人物皆然)。

以龙论之,星形如覆掌或生股嘴来势雄急者,阴落而雄龙也;星辰形如仰掌或生窝口,来势坦缓者,阳落而雌龙也。

以穴论之,龙之雄者,结穴略生窝口(如覆金之状生一浅窝,或正或斜,或侧或圆),此其阴极阳生而为少阳之穴,乃雄龙而雌穴者矣。若无窝口而仍为覆掌股嘴者,穴之太阴,而龙穴皆阴为雄也(轻于少阳之穴);龙之雌者,结穴略生堆小(取凹中覆碗),此阳极阴生而为少阴之穴,乃雌龙而雄穴矣。若不生雌而仍如掌窝口穴之太阳,而龙穴皆阳为雌也。罗纹之称少阳之穴,其纹若指面之罗,葬则勿破其唇。土缩之称少阴之穴,其土如缩而中生,葬则休伤其顶(从旁葬入)。二者皆地中之精粹,世间之罕有,故取义如此。

砂之明属阳而为雌,砂之暗属阴而为雄(即蝉翼虬须也)

天门开于前山者,乾仪纯阳之谓(即案山,名前官也);地户开于后山者,坤仪纯阴之谓(即本身后生尾鬼山)。太阴太阳者,青龙白虎也(或后护胎名日月过峡);少阴少阳者,天乙太乙也。属阳而为雌者,先到水长;属阴而为雄者后到(即界合也),自此牝牡交承,雌雄相会。必看其龙从何来,气从何入。星辰正出。而正求者,其龙顺来,气从顶入,故曰拂顶;星辰侧出而架折者,其龙逆来气从耳入,故曰拂耳。逆顺既明,生死可知龙之强生而弱死,穴之厚生而薄死(穴乃一边厚处为生,一边薄处为死,破水亦然)。砂之明暗水之宽急理亦然矣。其四科易察葬法难明苟非真传,差之毫厘而谬以千里。苟非其传,道岂远而术岂多哉?法但当先定一十字于葬口之中而为十道之名,即到一直杖于十道之中而为倒杖之方,上枕毬檐必端必正而曰后倚,以受其真气临来,故曰临头;使下分于两边谓之眠干;下对合襟不偏不倚而曰前亲,以取其真气交会故曰合脚;务要俯就合水谓之就湿。毬檐在上而为放送之情,合襟在下而有迎接之意,倒杖之法岂有余蕴哉。
由是用线牵定,而开井放棺切勿信诸般卦例,有向消水,有乖气脉穴法,虽然缓急无方,而穴有伤龙脱脉之患。浅深无则,而气有上行下过之非。故高则因其来势之坦缓者,乃阳落也,凑入毬檐五七寸(或一尺),以受正气,不可缓缓则脱脉,主黑烂矣。盖穴不怕高,但要藏风聚气。故曰乘风则散。低则因其来势之雄急者,乃阴落也,抛出毬檐五七寸以受正气。不可伤凑则伤龙,主白烂矣。粘穴不怕低,但要不过界限,故曰界水则止(即龙止也)。假如高山结穴开金井与小明堂相并,不可太深,深则气从上行,故宜浅矣。假如平地结穴开金井深过小明堂尺许,不可太浅,气从下过,故宜深矣。急缓既有,其方浅深亦有其则,又当辨其龙之强弱,穴之厚薄,砂之明暗,水之宽急,用心上着眼,挨生弃死,如是则放棺无所差而葬法无以加矣。

此乃审龙立穴之法也,如能熟读、细研此篇,以理论结合实际,寻龙点穴莫有难题。


 孙启泰:杨公登程总索地理秘传正诀 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017