注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

“天子气”到底是什么气? / 孙启泰  

2014-04-21 15:55:49|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《“天子气”到底是什么气? / 孙启泰》

“天子气”到底是什么气?

 

中国古人迷信风水,但风水到底是什么玩意儿,可能很多人都弄不清楚。

 

依古代风水大师的说法,风水的全部内容就是一个字——“气”——“天地之气”。有“气”才能“无中生有”,才有“万物”,才有“变化”“气”有瑞(吉)煞(凶)之分,有的气势如虹,气脉相连;有的死气沉沉,经脉闭塞。瑞气使人兴盛发达,富贵一生;煞气郁集则子孙贫困,甚至断子绝孙。

 

“王气”又叫“天子气”、“帝王气”,是瑞气中最高贵、最难得的一种。王气与天地相通,上天入地,出神入化;在天则主宰宇宙,在地则统治人间,得王气者,得江山。

 

判断是否有天子气,古代术士有一套标准。《隋书?天文志》下(卷二十一)中对“天子气”有详细的解释,现抄录如下——

 

天子气,内赤外黄正四方,所发之处,当有王者若天子欲有游往处,其地亦先发此气。或如城门,隐隐在气雾中,恒带杀气森森然,或如华盖在气雾中,或有五色,多在晨昏见。或如千石仓在雾中,恒带杀气,或如高楼在雾气中,或如山镇。苍帝起,青云扶日。赤帝起,赤云扶日。黄帝起,黄云扶日。白帝起,白云扶日。黑帝起,黑云扶日。或日气象青衣人,无手,在日西,天子之气也。敌上气如龙马,或杂色郁郁冲天者,此帝王之气,不可击。若在吾军,战必大胜。凡天子之气,皆多上达于天,以王相日见。

 

用今天的话来说,大概意思是:天子气里面是红色,外面呈黄色,看起来如正四方形状。出现天子气的地方,就会有天子。如果天子将游往某一个地方,这里也会预先出现天子气,有的如城门一样,隐藏在雾气之中,但都带着森然杀气;有的如华盖一样在雾气中;有的则呈五色,一般多在早晨或黄昏时分出现;有的如大粮仓在雾中,也都带着杀气;有的如高楼在雾气中,有的如山岭。苍帝兴起,青云扶日;赤帝兴起,赤云扶日;黄帝兴起,黄云扶日;白帝兴起,白云扶日;黑帝兴起,黑云扶山。有的日气像个青衣人,没有手,如果在太阳的西侧,便为天子气。敌人上方的气如果像龙马一样,或者有杂色,郁气冲天,这也是帝王之气,不可攻击。如果此气在我军阵地上方,战必大胜。

 

凡是天子之气,多数都上达于天庭,以王相日见。

 

虽然这么白话了半天,但其中的许多名词和道理,今人仍是弄不清的。

 

“气”由天地间生,于是诞生了望气家、占卜家、堪舆家、地理师、看星师、算命先生一类古代学者。这些特殊学者以帮人辨别好坏、存真去伪、逢凶化吉为己任。他们既能望气,又能看星,更能相地,备受人们尊崇。

 

不少道术高超者,往往成为帝王们的御用风水师,身价百倍。三国时的管辂、东晋时的郭璞、隋代的萧吉、唐代的杨筠松、宋代的敕文俊、明代的刘基等,无一不是因为给皇家看过风水,而名声大振。

 

因为风水很神奇,与一人前程、一国命运联结在一起,古往今来因此发生了许多挖凿地脉、斩龙脉以泄王气的“风水事件”。(转载自刘子瑛的新浪博客)

 

“天子气”到底是什么气? / 孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017