注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:既济卦:防患未然,慎终如始  

2014-03-06 16:35:16|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙启泰:既济卦:防患未然,慎终如始

 

既济:亨小,利贞;初吉终乱。

上六,濡其道,厉。

九五,东邻杀牛,不如西郊之禴祭,实受其福。

六四,繻有衣袽,终日戒。

九三,高宗伐鬼方,三年克之;小人勿用。

六二,妇丧其茀,勿逐,七日得。

初九,曳其轮,濡其尾,无咎。

 

既济卦是水火既济,喻盛极将衰,属中上卦。这个卦是异卦(下离上坎)相叠。坎为水,离为火,水火相交,水在火上,水势己压倒火势,救火大功告成。既,已经;济,成也。既济就是事情己经成功,但终将发生变故。

 

卦象显示:水火不相容,但如能使之相辅相成,则吉;相克,则凶。事物初告则终必乱,人若知“终乱”的道理而止之,则可不乱。“终止”则乱,也就是有患而不知预防则乱不可避免,个人、国家(社会)都是如此。因此“君子”要居安思危,善于预防。

 

汉初文景时期,晁错是最有忧患意识的大臣之一。他在分析汉文帝时期的大好形势之后,留意到社会的根本治安大计,提出了要推行“削藩策”。他在讲到削藩政策必要性的时候,曾经讲过这么一句话,“今削之亦反,不削亦反”,区别就在于你早一点实行削藩政策,那些想造反的诸侯国,它还没有准备好,将逼迫它提前造反,造成的祸害要相对小一些,如果你推行的这个削藩政策晚了,他们养成的势力将会更为强大,造反祸害将会更大。

 

这样的一番痛陈利害的话,特别是在皇帝和宗室、诸侯王之间做这样的利害分析,其实也是需要有相当大的勇气的,因为在这个问题的背后,将会导致对政治权势人物的实际利益的伤害,也正因为如此,晁提出这样的建议的时候,其实很多人都己经预见到晁错将不得好死,其中就包括晁错的 老父亲在内。晁错的父亲千里迢迢来到京城,一听到京城的人对晁错的议论,他立即制止自己的儿子,不要再用这种过于峭直的语言和政治风格来分析政治问题。他提醒儿子,这样做很危险。但晁错对自己的父亲说,为了国家利益,为了刘氏宗室的安宁,我不得不这样做。他父亲非常失望,并且他父亲还预见到儿子按照这种思路来处理问题,将来定身遭大祸,所以他对儿子说:我不忍心活着 看到晁氏倒霉,我要赶在大祸临头之前先行自杀。他父亲果真自杀了。父亲其实是想用自杀这种方式,给儿子一个严重警告,但晁错依然不顾自身安危,坚持向皇帝进言削藩政策,当然后来的事情可想而知,随着削藩政策推行,吴楚七国叛乱的爆发,晁错作为替罪羊,被汉景帝处死。 


晁错并非不知道这种危险的存在,但他仍然去做了,这是因为他心怀国家,心怀社稷。从个人而言,是他的一个悲剧,但如果从世人应当承担的社会政治责任来而言,我们应该对这样的人表达一种敬意。

 

中华民族是一个饱经沧桑,忧患意识很强的民族。在中国人的心目中,“防患于未然”是智者避免灾祸的良方,是降低损失的最佳措施,既可以避免突发的灾难,又可以使得未来的损失降低到最小。在危机四伏的社会里,无论是国家还是个人,都应该牢牢握住防患于未然这把钥匙,打开通向安全平稳的大门,并把灾难和不幸挡在门外。

 

孙启泰:既济卦:防患未然,慎终如始 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017