注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

什么叫先天冲破后天、后天冲破先天?/ 孙启泰  

2014-03-27 16:22:05|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫先天冲破后天、后天冲破先天?

 

先天、后天,说的是先天卦和后天卦。

 

先天八卦又称伏羲八卦,传说是由距今七千年的伏羲氏观物取象而作。

 

先天八卦的卦序是:一乾(南方)、二兑(东南)、三离(东方)、四震(东北)、五巽(西南)、六坎(西方)、七艮(西北)、八坤(北方)。 


后天八卦又称文王八卦,是文王所作,其卦序是:一坎(北方)、二坤(西南)、三震(东方)、四巽(东南)、五中(中央)、六乾(西北)。七兑(西方)、八艮(东北)、九离(南方)。除了中央五,也代表八方。 


所谓先天冲破后天、后天冲破先天,是站在来去水的消纳角度上说的,不管先天后天,凡是两个相同名字的卦位不能来去水,不然就叫冲破。比如,水从西北方(后天乾)来,从南方(先天乾)而去,叫后天冲破先天;如水从东方(先天离)来而从南方(后天离)而出,叫先天冲破后天。

 

风水先生要想不犯“先天冲破后天、后天冲破先天”的错误,首先要熟悉八个方位在先、后天卦中的位置。最简单的方法就是将先后、天两个卦重叠进来,这样,任何一个方位先天属何卦、后天属何卦就一目了然了。象下面所示:

 

什么叫先天冲破后天、后天冲破先天?/ 孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

 

在上面的九宫格中,黑色字表示八个方位,红色字表示先天八卦名,兰色字表示后天八卦名。(转自逸卿博客)

 什么叫先天冲破后天、后天冲破先天?/ 孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017