注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

易学关于人类的死生之理与阴阳 / 孙启泰  

2014-03-18 11:06:36|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学关于人类的死生之理与阴阳 / 孙启泰

 

《周易·系辞》曰:“男女构精,万物化生。”“故知死生之说,精气为物,游魂为变。是故知鬼神之状,与天地相似,故不违”。易学认为:万物是由天地阴阳之气相感,相交而化生出来的。生物后代的生成,是由雌雄男女构精变化而来的。人的生与死,是以精气为主的物质,流动变化的不同形式而形成的。并且知道鬼神的状况与天地之气相似,所以就不违背它们的变化。那么易学所说的精气、游魂、鬼神到底是什么呢?

 

易学关于“精气为物”之精气,应该包括维系人体生命的氧气;饮食营养物质通过人体自身物理、化学的变化而产生的营养精华;以及来自于父母的生殖之精和构成胎儿之体的物质基础,以及阳气。

 

关于“游魂”,易学认为,对于一个初生婴儿来说,当他脱离母体的一刹那,随着胎儿的一声啼哭,随即而入的就是空气,空气的精纯之物就是氧气;随着空气的吸入,表示婴儿从此有了独立与外界之气相交通的能力;表示婴儿从此有了此外界交换能量信息的能力。从此有了独立的意识行为;如果婴儿没有这种能力,那么这个婴儿便没有了生命。所以,“游魂”就是指对生命的存在有着极重要意义而且流动不定循环不息的空气而言。

 

人的死亡,首先表示就是与外界的气体交换停止,也就是呼吸停止。没有呼吸,就意味着生命的停止。呼吸停止,即是灵魂出窍之时。外气不入,一切生命活动,意识思维都停止了,就是魂离魄之时,也就是外界之气与人体不能交通,这就是死亡的含义。

 

所以说,魂,对于人来说,既是流动不定循环不息使人有意识灵性的空气的象征;又是人的灵性、意识、感觉,知觉的象征。所谓灵魂,就是指人的意识、思维行为,没有了意识思维,就是没有了灵魂。

 

关于鬼神,易学对于鬼神的意义,其实就是我们先祖的象征,也就是我们先祖的代名词。因为六十四卦中有多处提到了鬼神,六十四卦中的鬼神,就是对先祖的褒贬,也是先祖的代称。

 

关于鬼神的本来含义,孔子的理论对其有明确的解释。《礼记·祭义》孔子曰:“气也着,神也盛也;魄也着,鬼也盛也。合鬼与神,教之至也。众生必死,死必归土,此之谓鬼。骨肉毙于下阴为野土,其气发扬于上为昭明,焄蒿凄怆,此百物之精也,神之著也。因物之精,制之为极,明命鬼神,以为黯首,百众以畏,万民以服。”孔子说:“阳气,是能使人的精神,意识盛大的物质,阳气,精神,意识思维属阳;人的形体,是阳气凝聚而归属于人的身体,体魄属阴。合鬼神来祭祀,就是为了达到教化的目的。凡是人生下来必定会有死亡的时候。人死亡后其身体必定要回归到泥土中去;其躯体腐烂分解变为泥土的一部分,这就是鬼的意思;人体的骨肉在腐烂分解过程中,散发出来的气体却伸扩散上升到空中,甚至显现出亮光,气味蒸发使人感到凄惨悲哀,而这些气体就是众生物的精纯之气,也是人死后其气体伸展扩散上升的特点,引申其意,制定出标准名称,明确命名其归于泥土的阴气为鬼,伸展上升的阳气为神;以此作为治理百姓的法则之一,使民众畏惧,万民顺服。”这是孔子对鬼神之定义与意义的解释,孔子明确指出,鬼神就是人体死亡之后,其躯体分化腐烂变为泥土而回归于泥土;尸体腐烂分解过程中散发出来的气体,升散扩展到天空,变为空气的一部分,依据人死后的变化,给其取名为鬼神,鬼神就是归与伸之意。

 

医《易》曰:“以鬼神而言之,则阳之灵曰神,神也者,伸也;鬼者,归也。鬼神往来,都只是气,故曰鬼神者,二气之良能也。”这是明代医学家张介宾对鬼神更加明确的解释。

 

张氏对鬼神的解释与也的解释是一致的。人死后,其躯体归于泥土的一部分,引申为鬼,鬼者,归之义;其躯体在腐烂分解过程中,变化出来的气体散扩展升到空中,与天之气混合在一起,成为天地自然之气的组成部分,就将人体分解发散上升伸展到天空的气体引申为伸,神者,伸展上升之义。所以所谓鬼神,就是古人对人死后其躯体变化过程和结果的命名与尊称。所以,后世之人以鬼神象征善恶;正如医《易》所言:“夫天地之鬼神,既不能出天地之外;而人之鬼神,又安能外乎人心?是以在天地,则有天地之鬼神;在人物,则有人物之鬼神,善恶出于吾衷,良心自然难泯,强弱皆由阳气,神鬼判乎其中。故多阳多善者,神强而鬼灭;多阴多恶者,气戾而鬼生。然则神鬼从心,皆由我造,灵通变幻,匪在它求。知乎此,而吉凶祸福之机,求诸心而尽矣。”

 

《周易》对于人死生之说的理论,是对自三皇、五帝、三王以及春秋战国时期,古人对于生命科学认识的总结和评定,它对推动生命科学和医学科学的发展有着重要的科学意义。对于鬼神,易学认为所谓鬼神就是天地之气的组成部分,与天地之气相似,神为气,归于泥土为鬼;既然鬼神就是己经死去的我们的先祖,变化为没有知觉思维的天地之气的一部分,又有什么必要违背它呢?这里的违,就是不违背天地自然变化规律,也是不违背先祖恩德之义。

 

易学关于人类的死生之理与阴阳 / 孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017