注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

《明通赋》解读(一)  

2014-03-15 10:35:18|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《《明通赋》解读(一)》

《明通赋》解读(一) 

明通赋(东海徐子平撰,易水万育吾解,子平凡思解读。)

 

太极判为天地,一气分为阴阳。流出五行,化生万物,为人禀命;贫富贵贱由之。术士知机,吉凶祸福定矣。

 

此原造化之始。

 

凡看命,以日干为主,统三元而配合八字干支。

 

天有四时,造化万物,屋有四柱,各立规模;命有四柱,注定荣枯。论者专以日辰天干为命元之主,支为地元禄支,内所藏者,为人元寿。八字,即四柱天干、地支共八字也。《继善篇》云:四柱排定,三才次分,专以日干天元,配合八字干支是也。

 

凡思注:此言论日为主的子平法体系,以日主为体,其余七字为用,结合天地人三元而描述一个命局的得失成败。

 

论运者以月支为首,分四时而提起五行消长。

 

大运以月支起,故月为提纲。看月支节气浅深,四时得何节。如春木、夏火、秋金、冬水、季土。初气、中气,消长不同。所行之运,或顺或逆,或旺或衰,与八字或助,或泄,或克或生者,本乎此。先言日干,次言月支,举其所要者以示人也。

 

凡思注:此言以月论运。

 

向官旺以成功,入格局而致贵。官印财食为吉,平定遂良;煞伤枭败为凶,转用为福。

 

五行临官、帝旺,在四柱为本宫成功之地。入格局则贵,破格局则贱。如官印、财食,本是吉神,须无伤克、冲刑、破败,则为平定遂良,乃入格也。煞伤、枭败,本为凶煞,若有制伏,去留合化,是谓转用为福,亦入格也。观下取用诸格局,其喜忌自可见矣。四吉、四凶,格局之最重者,故首言之赋云,“日主最宜健旺,用神不可损伤”是也。

 

凡思注:“向官旺以成功”是所有格局的最终目标,最根本的权衡原则,也是格局的最高高度。“入格局”则是“向官旺”的具体形式,可以说“向官旺”者必然入格局,入格局者必然“向官旺”。六神诸般,官、印、财、食为吉神、吉物,宜顺用之,顺其性而为,若人之初性本善,发扬其善的特性就会有成果。而七煞、伤官、枭神、阳刃等为凶神、凶物,则宜逆用,逆其性,若人之初性本恶,则大需要制约、扭转、改造其恶的特性,亦会有成果。此一顺一逆,皆是为了“向官旺”,只是形式不同、过程不同、特点不同,就象来自五湖自海的革命志士,不管从事何工作,或前线杀敌、或后方协调、或敌下潜伏,只有一个目标,那就是推翻万恶的旧社会,成立新中国。

 

全备藏蓄于辰戌丑未,长生镇居于巳亥寅申。子午则成败相逆,卯酉乃出入交互。

 

此言十二支,包藏十干,各有生死、成败、出入、交互。《独步》云:辰戌丑未,四库之局;寅申巳亥,四生之局;子午卯酉,四败之局。《喜忌篇》云:财官印绶全备,藏蓄于四季之中;官星财气长生,镇居于寅申巳亥是也。或以子午为天地之基柱,卯酉为日月之门户,是指其地而遗其理也。

 

凡思注:辰戌丑未为四库,库为天地不正之气,故其中三物平等,力气或有大小,资格却无分别。寅申巳亥为四生之地、四马之地。子午卯酉为四败四正,子午又为阴阳二路,卯酉又为门户往来。

 

支干有不见之形,无中取有;节气存有余之数,混处求分。

 

此总言造化之妙。支干不见之形,节气有余之数,即上十二支中所包藏,人元乃无中取有,混处求分,如遥巳拱夹等格。是以天干而取地支之物,非无中取有,而何如子初三刻,分属壬水;丑初三刻,分属癸水;寅初三刻,分属艮土。是节气藏于一字,而各有所主,非混处求分而何?《赋》云:“无合有合,后学难知;得一分三,前贤不载。”《继善篇》云:“见不见之形,无时不有”是也。

 

凡思注:不见之形无中取有,是虚邀内涵,如丙午见而辛未随形,虽不见辛未,亦可论辛未。节气之混处求分,乃言深中浅三分,不宜执着于量化。

 

善恶相交,却喜化恶崇善;吉凶混杂,至怕害吉添凶。

 

此节转言看命之法,本上文取有求分而言。如甲日见丙丁,背禄为恶、为凶;见戊己,财星为善、为吉。而丙丁化木助财,是用化恶崇善;怕乙木克害财星,是谓害吉添凶。观下文财印交差,喜官煞化之;官煞混杂,喜印绶化之;无印喜财,马资化之;无财印喜羊刃合之,或食神伤官制之。又如,制煞受破,煞制不住,印化见财,破化为凶之类皆是。

 

凡思注:如官杀并现、食伤混杂、印枭交互等,喜制化、取清,喜有某字支援吉神吉物,不喜助凶而害吉。

 

是故得局朝元,非富则贵;犯垣破局,非夭则贫。

 

局者,三合、四维正局之宫。如亥卯未木局,辰戌丑未土局之类。甲乙见亥卯未为本局,丙丁见亥卯未为印局,戊己见亥卯未为官局,庚辛见亥卯未为财局,壬癸见亥卯未为伤局之类。元,即本元、垣庙。如子宫,癸朝元,丑未,己土朝元之类。凡元垣得之,或用为命元,则寿;为官印,则贵;为财,则富;为背禄生财,益富。但得其一,无冲刑克破者,功名富贵;反之,则否。犯垣,如子贵,忌丑未克破、午冲破、卯刑破之类。一子二午,破尽一半,得半福。破局,如申子辰;忌寅午戌冲破之类,大凶。若用星虚成飞天禄马格,反贵。余仿此。

 

凡思注:得局朝元,暗指贵秀之气得势得用,如三合三会官格、印绶、官星得禄等,反之则贵气被坏而大不利。

 

得失均兼,进退仍复。

 

得朝犯破,此造化之有得、有失,有进、有退。此得则彼失,强进则弱退,中间均兼,仍复变化难测,非精察详辨,不能分也。如甲朝垣于寅,忌申冲破,若有二寅一申、二甲一庚,亦无害,以甲有力而进也。又:寅被申冲,有亥可救,亥字坚盛,为福十全。亥或受戊克、巳冲则败。若亥字多,不怕,亦强而进也。进退相仍,一成一败,只看岁运助起何边为福、为祸,可知。

 

凡思注:命局的组合往往是吉凶皆备、喜忧均参,得中有失,进中有退。

 

神煞相绊,轻重较量。

 

神煞,凡财官、印食、伤煞、刃败皆是。中间喜忌不同,爱憎互异,如下诸格所论是也。须轻重较量,何者当时而重为用,何者失令而轻不用。重者留之,轻者去之。此与上二句总言其理,当如此详较。考《珞琭赋》,须要明其神煞,轻重较量。身克煞而尚轻,煞克身而尤重。是指诸吉凶神煞也。徐子平专以官印、禄马、贵贱之别名解之。如甲申、丙寅、乙卯、辛巳,乙用庚为官、辛为煞,庚官在申,得寅冲去,丙合辛煞,乙木生旺,故贵。甲寅、丁卯、癸丑、丁巳,是身克煞,身弱财旺,力不能任其财官,故夭。如乙丑、辛巳、丁巳、己酉,身旺财亦旺,可任其财,所以至富。如甲子、辛未、乙卯、甲申,乙日用庚官,以辛为煞,庚在申内,六月生,官旺煞衰,此是正官得位,七煞失所,又喜身旺,变鬼为官,故责。辛丑、庚寅、乙巳、甲申,官衰煞盛,乙木无力,化官为煞,一生嗜酒落魄,至乙酉运第五年,丙申岁八月十九日死。

 

凡思注:财官印食伤煞刃败皆为神煞,因此等物与人的富寿贫贱关系尤为密切,故脱颖而出以区别于其他神煞而独曰“六神”。甲申、丙寅、乙卯、辛巳,乙生寅月,月令无用神可取,而时透辛金七杀,得伤官丙火相合,成就时上一位贵而故。至于申金正官,不透,又非官格,只作辛之宅舍论,有寅冲之反弃轻用重。甲寅、丁卯、癸丑、丁巳,甲寅大溪水,炉中火为财,又见丁巳沙中土为煞,身弱财旺生煞克身,此是不利因素,又食神空带咸池亦不利,虽此命夭折,但不可生搬硬套,因各人之命时辰深浅不同,地理分野更有不同,出现此等,只作为凶的因素考虑,实际的论断需结合多方因素而论。

 

内有杂气财官相兼,偏正两印同宫禄马,号为内外三奇。

 

此正指神煞相绊,乃八字中有财、有官、有偏正二印。或同宫,或异位,或包藏,或透出相绊,难论吉凶,要轻重较量用之,故曰,内有三奇。歌曰:寅午戌酉是三奇,兔蛇随猴不可移。巳酉丑中逢子妙,马猴见猪好光辉。辰巳子逢即奇处,午亥见寅是贵墀。猪来赶兔马当欢,寅酉见巳喜相宜。猪逐马儿蛇后援,水鼠未人火龟池。又曰:神禄飞来就马骑,资财官职两相宜。旺中更得本元助,上格荣华第一奇。如己丑、丁卯、壬午、癸卯,壬用己为官,丁为财,丁巳归禄于午,是此格也,故主大责。

 

凡思注:此三奇指财、官、印三件物,八字上下或非独此三物,尚有阳刃、伤官等,盖官可制刃、印可制伤等等,只要配合得当、相宜,便成富贵格局。己丑、丁卯、壬午、癸卯,月令伤官,伤不透而财透,以财化伤,又可生官,又官星坐印库,三奇皆备而贵。细观格局,又入日下正马,有生有助,故而“名扬天下”,小小劫才,聊助身威。

 

真官时遇命强,早受金紫之封。

 

此月令正官格也。以下详言格局,如戊申、甲寅、己丑、丙寅,翁仲益进士。

 

凡思注:“时遇”非时辰遇之,乃天时之意,即得月令之官,方是最气壮、真切之官。翁仲益进士之造,月令正官,官星得二重禄,又见伤官,正印有情。

 

良马月乘时健,末迁银青之职。

 

此月令正财格也。财官二格,官当取贵,财当取富。今俱以贵言,是独日干取得月内支干之财,无所冲克者言之。其福与正官同。诗云:“日干爱取月支财,金玉家藏看积堆。更看天干财为贵,纷纷金帛自天来”是也。

 

凡思注:此言财与上同,月令正财,财本主富,但财旺自可生官,大贵者用财不用官,即此谓。生不出官,方退而言其次。

 

月印附日无财气,为黄榜招贤。

 

此月令正印格也。《喜忌篇》云:月生日干无天财,乃印绶之名。又云:印绶生月岁时,忌见财星,运入时乡,却宜退身避职。印绶畏财,须天干岁时无助方取。又,月印难得十全。如甲日、亥月,透出癸字,变偏为正,方为十全,主招恩宠遇贵。又,得祖父之财,然亦不免先遭耻辱,或偏生,以贱至贵,以贫至富,自婢为妇,以吏为官,以卒补将,皆偏印之所致也。偏、正俱有,又有浅灾,或重拜父母,或僧俗相杂,或过房寄养,或偏生正养,或正生偏养,又忌比肩争宠分恩,羊刃多或合去,或印微遇而不遇,虽有荐举,亦不能拔萃超群。《赋》云:“印旺官生,必掌钧衡之任”是也。

 

凡思注:此言月令正印格,正印怕正财破,故无财则宜。需要特别指出的是,正印仅惧正财,唯正财可破印,是为“贪财坏印”,偏财并不会破了正印(若相合,不在此例)。而弃印就财,专指偏印(枭神)逢偏财,如后母欺我,见我生父则不敢肆意,反尔示好。弃印就财、贪财坏印,内涵、事象完全不同,今人混淆者多。另,原注中提到甲日、亥月,透出癸字变偏为正,方为十全,此是“用枭而遇印,玉树春荣”,月令亥水,虽论偏印之格,但其枭神之性兼备,故曰“难得十全”,化为正印,得生气印绶之引化、疏导,则脱胎换骨更进一步,大大利我,故主招恩宠遇贵。又“得祖父之财”,因癸字既为喜字利我,看其以何为体,亥即其“体”,又偏印为祖父之故。此处说些题外话,六亲的定位在《三命通会》中看似标准不一,今之研易者也颇多争执,其实细读,经典中多处均有相吻合之论断,即如此处,若偏印非祖父之六亲字眼,何以得祖父之财。

 

日禄归时没官星,号青云得路。

 

此日归禄时格也。大抵印绶第一,最好行伤官、食神,财运亦发;忌官刑冲、羊刃。以上真官、真财、真印、真禄,皆十干天地阴阳正气,生克至理。惟月分得之无破,准经文有破坏者,随轻重言之。时得,发福较晚,然皆自致,可以创业垂统。归禄一格,只喜时上见之,若月支重见,名为建禄,不富。月单见,时上却喜财食见官,是别格论。

 

凡思注:若甲日归禄于寅时,寅中丙火长生,以丙合来辛金官星为我所用,此虚邀之道。若柱中明见官星,则大失其意,不必论。归禄再并月令印绶格,又兼官印双全之内涵,即以最“好”的官配以最“好”的印,所以“若印绶复遇拱禄、专禄、归禄、鼠贵、夹贵、时贵等格,尤为奇特”。

 

月令七煞而煞身俱强,当为黑头宰相。

 

此月令七煞格也。大抵月令煞,要身煞两强,方主大贵。若身强煞浅,须财以生;煞强身弱,须印以助,或羊刃合之,皆为贵命。若印合与制星相攻,身弱必天,不然残疾。如癸卯、乙卯、己巳、乙丑。癸卯、丁巳、壬寅、甲辰。壬寅、乙巳、庚寅、丙子,俱身强煞旺有制,所以大贵。《喜忌篇》云:五行遇月支偏官,岁时中亦宜制伏,所以救赋之偏也。

 

凡思注:此言月令七杀格,若食神制杀,最宜杀身食三者皆旺,煞浅(如杂气),则喜财滋而不喜制化,煞强身弱,则喜印绶,杀众亦喜印绶。又有阳刃合杀,但阳刃须透出,或有劫合之,皆为贵。癸卯、乙卯、己巳、乙丑,是杀众用印;癸卯、丁巳、壬寅、甲辰,此造并不是七杀格,巳中戊再突出,也不会超过丙火,故不可喧宾夺主,此是月令偏财,见癸夺、伤官伤之,全得一甲木食神引化,而甲又可暗合官星而贵。壬寅、乙巳、庚寅、丙子造,是食神制杀。黑头宰相,年少成名之谓。

 

时上偏财而财命并旺,须出白屋公卿。

 

此时上偏财格也。只一位为吉,见合不为福,忌比肩兄弟争夺,刑冲克破

 

。如丙戌、戊戌、戊子、壬子,戊克癸为正财,重有子字,壬字为偏财透露。又如,丁亥、戊申、壬申、丙午,虽年有丁火,喜有合制,又阴火能夺阳火权,故贵。《喜忌篇》云:时上偏财,别宫忌见。所以补《赋》未备之义也。

 

凡思注:此言时上偏财之格,丙戌、戊戌、戊子、壬子,月令杂气偏印,见壬为弃印就财,亦论时上偏财。

 

建禄坐禄或归禄,遇财官印绶,富贵长年。

 

建禄以月言,坐禄以日言,归禄以时言,此三禄格。本身健旺,故独遇财则富,独遇官则贵,独遇印则秀。以其干旺,又主长命,安享福禄。若三者兼有,亦妙。如丁亥、己酉、壬午、辛亥,是日禄归时,午中亦有官星,却得酉月,为印合格。

 

凡思注:建禄、坐禄、归禄,如人精神康爽、体力充沛,具备了成事的“个人条件”,养兵千日,唯待用兵一时,只需有事情可做,便可立功业,而归禄更具备虚邀官星的内涵。这和财官等物皆备,唯待日主健旺、可用的路线虽然“相反”,却都不离“向官旺”之原理。独遇财则富、独遇官则贵,独遇印则秀,是广义上的描述,富、贵、秀的本质均是成功。

 

日刃月刃及时刃,逢官煞荣神,功名盖世。

 

此三刃格,要官煞、印绶相制化。荣神,印绶异名。有官煞无印,有煞无官,俱得有印化煞尤佳。只怕羁绊,如有官不可见伤,有印不可见财,有煞不可见食伤。压之,或制去、合去,皆不成正格。如壬申、壬子、戊午、乙卯,日刃有乙卯制伏;丙戌、癸巳、戊午、丁巳,日刃有印绶变化,故皆贵。

 

凡思注:官、杀均可制刃,路人共知,而印绶(即荣神)变化阳刃的内涵,今人多不知,博文“印绶变化阳刃所包含的六亲生克内涵”中己有论述,不赘述。论阳刃时,月令阳刃,大可论之,而日刃、时刃,多需有依托方可,不可片面只取日刃、时刃而置月令组合于不顾。壬申、壬子、戊午、乙卯,财官相生,刃夺财而官可制刃,有午印而食神不畏。丙戌、癸巳、戊午、丁巳,丙火明透以偏印论格局,又丁火印绶变化阳刃。

 

月令专制七煞,身健鹰扬。

 

《喜忌篇》云:若乃时逢七煞,见之未必为凶。月制干强,其煞反为权印。即解此义也。一云:时上偏官通月气,主旺鹰扬。与此少异。

 

凡思注:月令专制,言食神格带杀自可制之,或月令七杀得食制之,均可,不必拘泥。若再入格时上一位贵,更妙。

 

运元生发三财,命强豹变。

 

运元,月令也。三财,禄命身也。此是日干背禄,即伤食格也。喜逢财星,如甲日逢巳午月,须干头透出戊字,丑戌未日时,日主健旺,行东方运,必然大发财禄,白手成家。一云:月中正禄会财源,身强豹变。与此少异。

 

凡思注:原解为月令食、伤亦无不可,言月令建禄、劫才,再逢伤食、食神,更贴切。

 

年见正禄、正印、正财无破,必承祖荫传芳。

 

重在无破,有破不以此论。年为祖宗,故云云。

 

凡思注:此论六神生旺的内涵,不必单指格局。

 

日坐真官、真贵、真印有成,号曰福神治世。

 

重在有成,有成即无破。真,即正义。若参之以偏,为所假借,非真正也。如丙子、丁亥、辛巳、庚午、等日为真官;丁酉、癸巳、癸卯、丁亥等日,为真贵;甲子、乙亥时日,为真印,柱中无破,有助为福。

 

凡思注:不仅日干是命主的所有,日支亦是,故坐下得用亦是富贵标志,即“天元羸弱,中下兴隆”之谓。

 

月内偏财而无败、无煞,富出人间。

 

此月令偏财格,与时上偏财大同。怕比劫相克,七煞泄气。

 

凡思注:此言月令偏财格。

 

日下正马而有助、有生,名扬天下。

 

乃甲午、戊子等日。甲戌、乙丑等日,则偏。与日坐真贵格同论。有助,是别支财。有生,是别支食伤。

 

凡思注:此言日下正马格,亦需考虑月令所成何格,亦是“中下兴隆”内涵。

 

身浅坐煞,运行身旺之乡,发财发福。

 

坐煞,乃甲申、乙酉等日。柱中无土为身清,行寅卯运,大发财禄。此格喜印绶,忌正官、食种犯之。非身清,下等命也。

 

凡思注:要建立在原局有成基础之上方可论发财发福。

 

独立临官,运至主贵之地,加职加封。

 

独主临官,乃丁巳、癸亥等日,又遇贵人冲官星为贵。岁运逢巳亥重并者,倍加封职。或以日遇官星,行运再遇官地,为解亦通。

 

凡思注:丁巳、癸亥等日,日主得助得力,喜逢财、官旺地,正可纳财、官。

 

食神生旺,无印绶刑冲,乃母食子禄。

 

此食神格也。如戊辰、丁巳、壬辰、甲辰,贵而且寿。丁未、丙午、甲午、丙寅,食神化作脱局,丁伤辛官,飞来不得,故贫天。

 

凡思注:食神喜生旺,胜似财官,所举之例并非食神格,乃财格透杀,见食制化作偏官。食神亦主寿。丁未造,伤官透露,窃气伤身,是为灰飞烟灭,食神亦不能救,归禄亦难成。

 

主本临官没官星,煞败为弟袭兄班。

 

乃丁巳、癸亥日,得寅戌月类也。无官煞、比肩、兄弟,本身自旺,必得高长之班,兴家立业。何者?丁之禄在午,癸之禄在子,癸亥为水正旺之乡,乃壬家之禄也;丁巳为火,临官之地,乃丙家之禄也。得此格者、谓丁癸乃丙壬之弟,而巳亥为丙壬之禄位,故曰弟就兄班。必因兄有为,高兄一班。又:丙午、壬子日,亦是纯粹,尤贵。驳杂者,不入格。若有兄弟比肩,干支驳杂,为兄星填实,便为下矣。或官星填实,兄弟比肩争差,身无容处,又作凶断。若官星不实、单露天干、虽分星擘禄,亦可再成。

 

凡思注:主本言年、日。丁巳、癸亥等日,自坐临官之地,若得巳多、亥多,自可冲出官星为我所用,故“没官星”则宜,有官不在此论。而丁坐巳,巳为丙之禄,丙为丁之兄,乃兄让禄于我,故曰弟袭兄班,因兄得济,癸亥理同。

 

倒食本宫临官旺,乃侍臣叨禄之名。

 

如庚子见戊子,岁月偏印,在我本宫之上,名倒食,乃我之君父也。是偏印所坐,与日干同宫,临于宫旺之地,则受我命,生我福气。侍臣叨禄,言近君之宠也,如庚子、戊子、庚子、丙子,是此格也。

 

凡思注:本宫乃地支相同而“就位”之意,印绶主生气,而偏印非出自本家,故为“亲近之外人”,侍臣、秘书等。原解庚子见戊子,不如辛亥见己亥更贴切,子为旺地,而亥为临官之地,“近官、近贵”的内涵更明显。

 

《明通赋》解读(一) - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017