注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:震卦:从容淡定,化危为安  

2014-02-24 15:13:29|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震卦:从容淡定,化危为安

 

震:亨。震来虩虩,笑言哑哑;震惊百里,不丧匕鬯

上六,震索索,视矍矍,征凶。震不于其躬,于其邻,无咎。婚媾,有言。

六五,震往来,厉;亿无丧,有事。

九四,震遂泥。

六三,震苏苏,震行无眚。

六二,震来,厉,亿丧贝;跻于九陵,勿逐,七日得。

初九,震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

 

震卦是震雷,喻临危不乱,属中上卦。这个卦是同卦(下震上震)相叠。震为雷,两震相叠,反响巨大,可消除沉闷之气,亨通畅达。震卦的震,不当仅指雷震的 震,它有一种震动、震撼、震慑综合的意思,也即指超过一般人承受压力而造成的骇异局面。在此情形下应居安思危,怀恐惧之心,小心行事,不敢有所怠慢,但遇到突发事变,也能安然自若,谈笑如常。

 

卦象显示:人遇事而有恐惧之心,反而致福,但是要做到无所畏惧,行为、语言皆不失常态,这样的素质才可担当国家(社会)的大任。对于君子来说,则更要有恐惧之心和修省之行。

 

秦末,刘邦与项羽合力攻打秦朝的部队,二人从不同方向向秦都进攻,并约定谁先入咸阳便可以称王。

 

刘邦兵力虽不及项羽,但先破咸阳,项羽勃然大怒,派英布进攻函谷关。项羽入咸阳后,到达戏西,而刘邦在霸上驻军。刘邦的左司马曹无伤派人在项羽面前说刘邦打算在关中称王,项羽听后更加愤怒,下令次日一早让兵士饱餐一顿,击败刘邦的军队。一场恶战在即。

 

刘邦从项羽的季父项伯口中得知此事后,惊讶无比,但刘邦遇惊不乱,强作从容。他给项伯捧上一杯酒,祝项伯身体健康长寿,并约为亲家。刘邦的感情拉拢,说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来答谢项羽。鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机,亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,想趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拔剑起舞,掩护了刘邦。在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。

 

按照《易经》的理论,动是世界的阳面,静是世界的阴面。阳面是亨通;阴面,则是驱动亨通的内在因素。人在行动的时候,往往会被认为很力量,其实人在思想的时候,最有力量。

 

所以一个人处变不惊,从容淡定,才能化危为安;无所畏惧,又谨慎行事,才能堪当大任。


孙启泰谈:震卦:从容淡定,化危为安 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017