注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

子时,又见子时  

2014-02-21 10:42:56|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《子时,又见子时》

子时,又见子时

 

子时是十二时辰的伊始,这是没疑问的,子时是一天的开始,这句话也是没疑问的,但是子时也是一天的结尾,这是很多学者没有追根溯源去论证的。现代学命理的人都想当然地认为“古人”记录时间没有详细的方法,属于模糊记录。是不是这样的呢?《三命通会》论日刻:“夫日,一昼一夜十二时,当均分于一日,故上智设铜壶贮水,漏下壶箭,箭分百刻以度之,虽日月晦明,终不能逃。”论时刻:“夫昼夜十二时,均分百刻,一时有八大刻,二小刻,大刻总九十六,小刻总二十四,小刻六,准大刻一,故共为百刻也,上半时之大刻四,始曰初初,次初一,次初二,次初三,最后小刻为初四,下半时之大刻亦四,始曰正初,次正一,次正二,次正三,最后小刻为正四。”

 

《三命通会》论子时:若子时,则上半时在夜半前,属昨日。下半时在夜半后,属今日。这里万民英交代得很清晰,子时分上半时和下半时,子正后则如当今0点,为今日,上半时在夜半前则属于昨天。日柱当以“今昨之分”,详考民间命师实战,亦多分早晚子时,毫无疑问。如当晚夜十一点,依然作今日日柱看,如为戊寅日,则时辰为向前遁一干为:戊寅日甲子时,余仿此。过了0点自然日柱都变啦,为:己卯日甲子时。

 

《渊海子平》论十二生肖记载有《七修类纂》曰:“仁和郎汉云,地支肖属十二物,人言取其不全者。子以庶物,岂止十二不全者哉。以地支在下,各取其足爪于阴阳上分之。如子虽属阳,上四刻乃昨夜之阴,下四刻今日之阳。鼠前足四爪象阴,后足五爪象阳故也。”我们知道,十二生肖各分阴阳,丑属阴,牛蹄分也;寅属阳,虎有五爪;卯属阴,兔缺唇且四爪也。辰属阳,乃龙五爪。巳属明,蛇舌分也。午属阳,马蹄圆也。未属阴,羊蹄分也。申属阳,猴五爪。酉属阴,鸡四爪也。戌属阳,狗五爪也。亥属阴,猪蹄分也。只有鼠具备“阴阳两义”,前两只脚为四爪属阴,后两只脚五爪属阳。十二生肖的排位本义,妙趣哲理,非圣贤不能穷通。

 

对日柱的起点自古都是不具争议的,“子正”(即0点)的概念由缘甚深,只是今人想当然地作古人猜,强奸古人思维,硬说子初(23点)即为交日,这也是没有办法的事。至若对时辰考证及子时记载,在越地沈义方涂山的《星平大义》有提到,在顾炎武的《日知录》也有论述。在邵雍的《皇极经世》书中尚且有演绎推算到秒的精度,古之天文、数学演绎又怎么可能模糊到连时辰亦不考乎?(转自新浪博客)

 

子时,又见子时 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017