注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

聊聊2014甲午年  

2014-02-20 10:24:06|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《聊聊2014甲午年》

聊聊2014甲午年

 

常把六十干支喻为八字这门厐大“外语”的六十个字母,甲午就是其中的一个字母。外语字母的功能相对简单,八字中每个“字母”的含义可就复杂多了。今天是甲午年的第一天,就聊聊甲午这个“字母”吧。甲午在八字中可以代表年柱、月柱、日柱、时柱、大运、流年、流月、流日和流时,当它代表不同角色时,其含义则有巨大区别。八字命理的第一课就是弄清这些区别,因为没有区别,就没有命理。

 

甲午一柱,干为木,支为火,它主要包含哪些信息?

 

先说甲,甲为阳木,故《滴天髓》曰:“甲木参天,脱胎要火。春不容金,秋不容土。火炽乘龙,水宕骑虎。地润天和,植立千古。纯阳之木,参天雄壮。火者木之子也,旺木得火而愈敷荣。生于春则欺金,而不能容金也。寅午戍,丙丁多见而坐辰,则能归。申子辰,壬癸多见而坐寅,则能纳。使土气不干,水气不消,则能长生矣。”所以在认识甲午之前,必然先认识什么是甲木,若不了解甲木与另外九个天干的本质区别,就等于不了解甲木的命理,最基础的命理知识若打了折,后面学得越多则越乱,必然是一锅粥。再说午,午为旺火,甲坐午上,干生支,支泄干,甲坐衰论,甲木气弱。甲为天干,很单纯,甲午则不然,甲午的概念比甲要复杂很多,主要有以下几种情况: 

 

1、甲午日:甲为日干坐午,日主虚浮,日干气弱,午中有财无官,日坐伤官死地,生性易受外界左右,欠判断力,喜新厌旧,急躁轻佻,受运影响时,易改换工作,行业,不安定。甲午日生人多淫。八字它支见庚申为生成马,多外出经商,申亦为隔角,主一生中易有官讼或牢狱之灾。 

 

2、甲午月:午月乃火最旺之月,再有月干甲木一助,午火更旺,倘若甲午月生甲午日,八字无水,火多木枯,偏枯之命,所以午月之甲,最喜水,故《三命通会》云,甲乙夏生四五月,庚辛带水却为宜。又云,甲乙贵乎木得宜,要知金水旺为奇。春从南往秋归北,冬夏西行发福基。

 

3、甲午大运:大运譬所到之地,故重地支,甲坐午泄气,一步大运十年,先行甲干运5年时,甲的力量仅占三成,午的力量占七成,喜木的命行甲运时可按平运论,吉而不吉,忌木的命行甲运时,亦可按平运论,凶而无凶。后行午运5年时,命喜火者为大吉之运,命忌火者为大凶之运。子日生人行午运,大运冲日支,为地域之冲,人命逢之,不仅多外出旅行走动,且变换居地。

 

4、甲午流年:太岁譬所遇之人,故重天干。甲坐午,甲干以弱论,若命喜木,遇甲午流年,吉而不吉;若命忌木,遇甲午流年,凶而不凶。甲午为木火流年,若命以木火为喜用,岁运并临甲午,此年大吉大利;若命以金水为喜用,岁运并临甲午,必致大凶。岁须与运合看方能定吉凶之深浅轻重,不可抛开大运单独对话用神。

 

聊聊2014甲午年 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017