注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:困卦:处困之道,思变则明  

2014-02-20 10:24:15|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

困卦:处困之道,思变则明

 

困:亨;贞,大人吉,无咎;有言不信。

上六,困于葛藟,于臲卼,曰动悔有悔;征吉。

九五,劓刖,困于赤绂;乃徐有说,利用祭祀。

九四,来徐徐,困于金车,吝;有终。

六三,困于石,据于疾藜,入于其宫,不见其妻,凶。

九二,困于酒食,朱绂方来,利用享祀;征凶,无咎。

初六,臀困于株木,入于幽谷,三岁不觌。

 

困卦是泽水困,意为困境求通。属中上卦。这个卦是异卦(下坎上兑)相叠。兑为阴为泽喻悦;坎为阳为水喻险。泽水困,即陷入困境,才智难以施展,仍要踏实做事,不要只靠口说;坚守正道,自得其东,必可成事,摆脱困境。

 

困卦谈的是君侯遭遇困境的卦。此卦与需卦、坎卦颇有些相似之处。所区别的是需卦是承接乾卦的“潜龙勿用”而来,谈的是如何等待。坎卦是坑入坎陷囚笼之中,谈的是如何处理这些问题;而困卦谈的则是陷入困境以及如何处理困境中的问题。还有一个值得一提的是,就是困卦虽有“困”,但它却有令人“有言不信”的亨通、无灾祸利于“大人”出现及崛起的一面,这种深邃的辩证观点实在是颇有见地的。

 

春秋时期,楚庄王即位三年中,不出号令,日夜为乐,下令国中:“有敢谏者死无赦!”此时伍参入谏。逢庄主王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请王猜谜语:“有鸟止于阜,三年不飞入鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王一仍依旧,享乐更甚。大夫苏从又进谏。庄王抽出宝剑,要杀苏从。苏从无所畏惧,坚持劝谏。于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、苏从担任要职。后又任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。

 

庄王三年即公元前611年,国内发生灾荒,戎人骚扰,附属的庸国、麋国勾结百濮判楚。庄王集中力量伐灭威胁最大的庸国,又吞并了麋国,控制局面,增强了国力。此后,又极力整顿内政,任用贤才,厉行法治,加强兵备,使楚国出现一派国富兵强的景象。

 

公元前606上,楚庄王率军北上,在周朝的直辖区耀武扬威,并遣使问象征王权的九鼎之轻重,大有取周而代之的气势。

 

此后,楚庄王又击灭若敖氏之族,灭舒、伐陈、杀夏、围郑。公元前596年,晋国增援郑国,楚庄王与晋军在战邲(今河南荥阳北)进行决战,大败晋军。公元前594年冬,楚庄王再次攻宋,迫使宋国臣服,而晋国则慑于楚军威势而不敢来救。至此,楚庄王终于成为霸主。

 

本卦阐示:刚阳为阴柔所遮蔽,“君子”开始必困,只要善守“正道”,结果必亨通。“君子”要有舍身追求信仰的场所,虽然暂时不得势,但还是要尽力而为,努力向上,不忘“正道”。

 

只有走“正道”的人才会亨通,也就是说,“正道”是符合社会发展规律的,当然会受到社会的最终肯定,会得到正义的回报。

孙启泰谈:困卦:处困之道,思变则明 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017