注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

易经故事:汉王礼敬莽项羽/孙启泰  

2014-12-09 10:25:46|  分类: 《易经》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《易经故事:汉王礼敬莽项羽/孙启泰》

易经故事:汉王礼敬莽项羽

 

上六:入于穴,有不速之客三人来,敬之,终吉。

爻解:

此爻为需卦第六爻。本爻为需卦之终,处上之极,极则反下于穴。速,召;三人,古代以三喻多,三人指多人。有数位未召请的客人来到,以礼敬待他们,最终会有吉利。

刘邦先人关中,项羽后率大军气势汹汹而来,并设下鸿门宴,刘邦礼敬相待,终于化凶为吉的故事,可解此交交义。

 

故事:

秦末,各地反秦的烟火四起。最强大的一支反秦队伍,要数项羽所领导的楚军。项羽为使各路义军统一号令,就立楚王之后做了楚怀王。

楚怀王与各路义军首领约定:谁先攻人关中,占领咸阳,就封谁为关中王。

鬼使神差,竟让当时兵力薄弱的刘邦首先攻人了关中,占领了咸阳。按楚怀王的约定,关中就应该是刘邦的地盘了,谁也不能再来了。

但项羽却不管什么约定不约定,硬带着大军进入关中。又听到刘邦手下的叛徒曹无伤的挑拨,说刘邦要想拜秦王子婴为相,项羽对秦王十分痛恨,听到这一消息,发誓要对付刘邦。

项羽大军四十多万,刘邦的兵马才十来万,根本不是对手。听到这个消息后,把刘邦都吓呆了。

刘邦手下有个谋士叫张良,张良有位朋友叫项伯,正是项羽的叔父。张良就设计通过项伯,先稳住项羽。

项伯来见张良时,刘邦恭谦而又热情地招待他,还将自己的女儿许给项伯的儿子,结为亲家。刘邦让项伯回去多多美言,项伯满口答应了。

回到军营,项伯立刻去见项羽,告诉项羽说:"刘邦进入关中,知道是依靠你项羽的力量,所以,他什么东西都不敢动,一切都封存在那里,等你发落。人家这样对你,你怎么能与刘邦过不去呢?"

项羽听了,没作什么回答,但心里已经不那么恨刘邦了。

第二天,项羽在鸿门这个地方设宴,要与刘邦相会。这就是有名的"鸿门宴"

项羽手下的军师范增对项羽说:"刘邦野心很大,一定要在鸿门宴上消灭他,不然后患无穷。"项羽答应了。

鸿门宴一派杀机,刘邦还是硬着头皮,带着张良、樊哙一伙人来到了。

以前,刘邦与项羽兄弟相称。这一次,刘邦见到项羽,马上十分**谦有礼地跪在地下,先向项羽行大礼,叩了三个头。叩完头,刘邦还跪在地上,小声地说:"刘邦敬拜将军,请将军吩咐。"

项羽气愤地训斥刘邦,说了一大通话。

刘邦跪在那里,静等项羽说完后,才又行了三个礼,作出满是委屈的表情,恭敬地说:"我刘邦只是将军的手下,一切以将军号令是从。我进入关中,靠的是将军的神威;进入关中,我一切都是为将军着想,根本没有二心,请将军你体察。"

听了刘邦这番又是捧,又是表忠心的话,项羽脸色变了过来,才叫刘邦坐到酒宴席上。传令开宴。

酒宴中,刘邦不断向项羽陪罪敬酒,把项羽喝得喜孜孜的,原先预谋杀掉刘邦的计划给酒喝得全忘了。

范增在一旁见了,十分着急。几次拿起手上的玉块,暗示项羽下决心,杀掉刘邦。项羽心想:刘邦这样礼敬我,我怎么能杀他呢?所以,他几次看到范增的暗示,都装着没看见似的。

范增没办法,只好唤来项羽的叔伯兄弟项庄,假意让他舞剑助兴,趁机杀掉刘邦。这就是"项庄舞剑,意在沛公"的成语的出处。

项伯看出了其中的用心,就说一人舞不如两人舞,自己也挥起剑来,处处保护沛公。

刘邦吓得面无土色,要不是项伯的保护,早就身首异处了。

借着上厕所,刘邦、张良一伙逃出楚军的大营。临走,刘邦还请项伯,把一对白璧、一对玉杯,分别送给项羽和范增。真是礼数到家了!

 

人生启示:

刘邦进入关中,本应为关中的主人,项羽大军可以说是"不速之客"。人生之中,难免会碰上这样的不速之客,对待这样不怀善意的不速之客,在你没有把握能战胜他时,就得哪怕是虚假的,也必须恭敬地礼待他,以免遭杀身或是他祸害。这种情况下的礼敬虽是虚假的,但不失为人的自卫的一种手段。这也是为人处世,尤其是应付不怀好意的不速之客的一种手段。

 

易经故事:汉王礼敬莽项羽/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017