注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:升卦:稳健行事,顺势而升  

2014-02-18 10:00:03|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升卦:稳健行事,顺势而升

 

升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。

上六,冥升,利于不息之贞。

六五,贞吉,升阶。

六四,王用亨于岐山,吉,无咎。

九三,升虚邑。

九二,孚,乃利用禴,无咎。

初六,允升,大吉。

 

升卦是地风升,表面之意是柔顺谦虚。坤为地、为顺;巽为风、为逊。大地生长树木,逐的成长,日渐高大成材,喻事业步步高升,前程远大,故名“升”。此卦属上上卦,但是,卦辞的“南征吉”和爻辞的“升虚邑”以及其它爻辞的用语来看,此卦仍属用兵侵伐之卦。也即是说,此卦谈的是在兼并时期侵伐其它邦国、拓疆扩土时所应该注意到的一些问题。

 

卦象显示:以时而“升”,不要急躁冒进,每走一步都顺乎规律,即可达到目标。“君子”要念念、时时、事事谨慎,逐渐积“德”以成就高大形象和高贵地位,不要因善小而不为,不可幻想一朝而成大事,认认真真做好每一件事情。

 

春秋时期,秦国僻处西陲,周初为附庸小国。秦穆公为求将来做霸主,巴结当时力量强大的晋国,向晋献公求婚,晋献公就把大女儿嫁给了他。后来,晋献公年迈昏庸,为讨好年轻的妃子,要立小儿子为国君继承人,从而杀死了当时的太子申生。于是,另外的两个儿子夷吾和重耳为了活命,分别逃往他国避难。

 

再后来,夷吾的运气比较好,得到姐夫秦穆公的帮助,做了晋国国君。但是不久,夷吾就与秦国失和,他忘掉了秦国的恩情,反倒发兵攻打秦国,自己终遭地求饶,还叫儿子公子圉到秦国做人质,这才将两国的关系修好。

 

秦穆公为了笼络公子圉,把自己的女儿怀赢嫁给了他。这在当时的社会来说,是一件亲上加亲的事,按理关系应该是很稳固的了。然而公子圉听说自己的父亲病了,害怕国君的位置会被传给别人,就扔下妻子,一个人偷偷跑回晋国。第二年,夷吾一死,公子圉就做了晋国君主,跟秦国不相往来。没相屋公子圉又是一个忘恩负义的夷吾,秦穆公当然很生气,立即决定要帮助重耳当上晋国国君,把逃到楚国的重耳接过来,还要把女儿怀赢改嫁给他。

 

秦穆公与晋国的关系就更微妙了:他是夷吾和重耳两人的姐夫,又是夷吾的儿子公子圉的旧老丈人,还是自己的舅子重耳的新泰山(这种复杂的关系可用一成语概括:秦晋之好)。重耳在秦穆公的帮助下,如愿如偿地赶走公子圉,当上了晋国的新国君,成为有名的“春秋五霸”之一的晋文公。重耳(晋文公)死后不久,秦穆公借机打败己经成为中原的霸主的晋国,也成了“春秋五霸”之一。

 

因此,秦穆公的“霸主”之路并非一簇而就的,先是从晋献公开始,一直与晋国几代君主都建立交情,逐渐掌握主动,才最终登上霸主之位。

 

稳重行事,顺势而升,这就是升卦的核心含义。

 

孙启泰谈:升卦:稳健行事,顺势而升 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017