注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:《周易》中反腐倡廉的名言警句  

2014-12-29 09:47:55|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》中反腐倡廉的名言警句

 

《周易》亦称《易经》。《周易》富有“刚柔相推,变在其中”等朴素辩证法思想,包括深邃的哲理,其中不乏论及廉政治国安邦的至理名言,给人以深刻的启迪和教益,下面简单列举一些大家共享:

1.开国承家,小人勿用。

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴县美里城《文王易》碑的《师卦》。语中“开国”指诸侯受天子之封而建立国家,奴隶社会时,诸侯统治的地方叫“国”;“承”即“接受”,“承家”系指大夫接受诸侯分封的领地,奴隶社会时,大夫统治的封地叫“家”。

《周易》这句话的意思是说:开创和统治国家,不正派的人不能任用。用今天的现代语言来加以引申解读,那就是,此话告诫为政者,开创事业、治理国家,切不可信用那种道德沦丧、品行卑劣、作风腐败的人。

2.居上位而不骄.在下位而不忧

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴县羑里城《文王易》碑的《乾文言》。此语是《周易·乾文言》中所引用的孔子所说的一句话。

孔子这句话的意思是说:身居高位、担负要职不要骄矜自傲,未受重用而地位低下也不要忧虑失望。

3.君子进德修业。忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也。

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴县羑里城《文王易》碑的《乾文言》。此语是《周易·乾文言》中所引用的孔子所说的一句话。语中“修辞”为“修饰言辞”之意;“居”意为“只”,“居业”为“蓄积功业”之意。

孔子这句话的意思是说:有德行的人十分注重不断增进自己的美德,营修功业。待人忠实诚信,是增进美德的重要途径,说话以诚相见是积蓄功业的重要门径。用今天的现代语言来加以引申解读,那就是,此话教诲人们,尤其是教诲那些为政者,要不断加强自己道德品质的修养,只有树立高尚的道德风范,以德服人,才能在群众中树立崇高的威信,带领广大群众建功立业。

4.“直”,其正也,“方”,其义也。君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。

语见历代“石经”  《周易》碑及河南汤阴羑里城《文王易》碑的《坤文言》。语中“直”指为人正直;“方”指举止、行为规矩;“义”同“宜”,指举止行为恰当、适宜。

《周易》这句话的意思是说:为人正直,说明这个人品德纯正;举止规矩,说明这个人行为得宜。有德行的人庄敬不苟,内心坦诚正直,外表上举止得宜,对外交往行为规矩。一个人如果能做到庄敬不苟、行为得宜,就能够使自己美德广布而众人皈依,受到大家的拥护。

5.天地以顺动,故日月不过,而四时不忒;圣人以顺动,则刑罚清而民服。

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴羡里城《文王易》碑的《豫卦》。语中“过”为“过失”、  差错”之意;“忒”意为“偏失”。

《周易》这句话的意思是说:天地顺应自然规律而动,所以日月运行不会出差错,四季变化才不会有偏失。圣明的人顺应时代潮流、顺应民意而动,就能赏罚分明而公正,万民心悦诚服。

6.“益”,损上益下,民说无疆;自上下下,其道大光。

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴美里城《文王易》碑的《益卦》。语中第一个“益”为《易经》的卦名;第二个“益”为“增益”之意;“损”为“减少”、“限止”之意;“说”同“悦”;“下下”意为“向下”,前一个“下”为动词,后一个“下”为方位名词,指下方;“无疆”意为无边、无休、无止境。

《周易》这句话的意思是说:减少、限止上层人士的利益,增益于广大下层民众,广大民众将因为身受其惠而无比地欢欣鼓舞。从维护少数上层人士的利益变为维护广大下层民众的利益,这样的为政之道必然大放光芒,受到广大民众的热烈欢迎。用今天的现代语言来加以引申解读,那就是,此话告诫那些为政者,要心为民想,情为民系,利为民谋,只有时时为广大的人民群众着想,处处为广大人民群众谋利益,这样的为政之道才能得到广大人民群众的欢迎和拥护。

7.当位以节,中正以通,天地节而四时成;节以制度,不伤财,不害民。

语见历代“石经”  《周易》碑及河南汤阴羑里城《文王易》碑的《兑卦》。语中“当位”为恰当、恰到好处之意;“节”为节制、节俭之意;“中正”为适中、正确、恰如其分之意;“制度”为尺度、分寸之意。

《周易》这句话的意思是说:处置事情要恰当地加以节制、节俭,恰如其分地节制、节俭办事情就能顺利畅通,天地的运行正是由于有恰当的节制,才使四季形成并严整有序;节制、节俭要有一定的尺度和分寸,只有这样才能既不浪费资财,也不伤害民众,给民众造成不便。用今天的现代语言来加以引申解读,那就是,此话教诲人们,尤其是教诲那些为政者,办事情决不可侈华无度,一定要加以节制、节俭,只要能恰当地加以节制、节俭,就能使事情办得顺利通畅,又能不浪费资财,也不影响民众利益。

8.善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善为无益,而弗为也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。

语见历代“石经”《周易》碑及河南汤阴羑里城《文王易》碑的《系辞下传·第五章》。此语是《周易·系辞传》中引用的孔子所说的一句话。

孔子这句话的意思是说;不积累善行,就不足以成全美名;不积累恶行,也就不足以断送自己的性命。无知缺德之人认为行小善得不到什么好处因而不屑去做,认为行小恶无碍大体而不愿意戒除,因此恶行越积越多而无法掩盖,罪过越来越大而不可解救。用今天的现代语言来加以引申解读,那就是,此话告诫人们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一切大善和大罪都由小善、小错积累、发展而来。手中握有一一定权力的为政者,切不可以为以权谋点小私无碍大体,要知道,千里之堤溃于蚁穴,如果不防微杜渐,放纵私欲膨胀,那日积月累,任其发展,最终就会走上“恶积而不可掩,罪大而不可解”的毁灭之路。

据《史记》“文王拘而演周易”的记载,商末周文王被商纣王囚禁于当时的国家监狱羑里城时,将伏羲所创八卦两两重合演绎为六十四卦而成,以此推测自然和社会的变化,对于认识自然现象和人类社会具有重要的价值,因而历来备受儒家学说信奉者、推崇者和研究者的重视。

在历代所刻的七大“石经”中,除三国曹魏的《正始石经》未刻《周易》外,其他六大“石经”都刻有《周易》碑,并且在历史上还屡有单独刻制的《周易》碑,其中最为著名的是现存于当年商纣王囚禁周文王的河南安阳市汤阴县羑里城的《文王易碑》。《文王易碑》刻立于明嘉靖年间,碑体高大,上镌《周易》骨干六十四卦及卦辞,迄今保存完好,是现存世的儒家经典碑刻中的精品,具有较高的历史文化价值。

 

孙启泰:《周易》中反腐倡廉的名言警句 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017