注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰:纪晓岚与易经  

2014-12-12 10:14:03|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:纪晓岚与易经》

纪晓岚与易经

 

我们翻开清朝乾隆皇帝亲自指令编辑的,集中华文化于一体的《四库全书》,其中的《易经》术数篇,收集了许多由《易经》各大流派的学术著作。如《易林》、《宅经》、《皇极经世》、《三命通会》等等。体现了中华文化的璀灿与瑰丽。在这书籍的上面,乾隆四十六年十月恭校上,总篡官臣纪昀的字样,这是主持编辑的大臣向皇帝呈交的报告文字。

纪昀,字晓岚,一字春岗,晚号石云,直棣河间县人。清朝乾隆年间进士,后改庶吉士,又升为侍读学士。编修,官至协办大学士,加太子太保(以上均为当时朝廷所授官名)。

由于纪昀学识渊博、诗词文章、诸子百家学说样样精通,在当时享有较高的声望。特别是他对《易经》有较深的研究,被乾隆皇帝钦命为《四库全书》总篡,较订整理这部巨著。而且每天都要作出提要,当时称大手笔。纪昀一生精力,几乎都倾注在《四库全书》上,寿年八十岁,他自己著有诗文集《阅微草堂笔记》一书。

纪晓岚的一生,不仅自己研习《易经》的书籍,他在朝廷里的官职也是编写收集民间的《易经》书籍。他一生与《易经》结缘,对《易经》的预测具有神奇的天赋,并且他为编篡《四库全书》中的《易学》著作几乎会出全部的精力。纪晓岚用一生精力倾注于易学,这与他在学生时代,应乡举考试时,用《易经》占测一事,有很大关系。

纪晓岚在应乡举考试前,为预测将来考试的情况,他的老师为他用《易经》占了一卦,得到《泽水困》卦三爻动。

纪晓岚的老师根据主卦《泽水困》第三爻的爻辞:困于石于蒺藜,人入其宫,不见其妻,凶。认为此次考试不吉。可能难于上榜。但纪晓岚看了卦爻辞后,却对老师和同学说:自己尚未娶妻,卦辞'不见其妻,是我的实际状况,我本来就未有妻子,哪有妻可见?不见其妻是正常的,怎么会凶呢?并且纪晓岚根据卦爻辞自己判断:认为自己要中第一名,第二名可能是姓石的或者姓中有石字旁的,第三名可能是姓米或者姓中有米字旁的。

待到榜发,果然,纪晓岚中了第一名,而第二名又刚好是一位姓石的,第三位是一位姓米的。

可见纪晓岚在学生时代就具备《易经》的变易思维。比生搬硬套《易经》卦爻辞的老师还高一着。同时也体现了中国《易经》的神秘性。

因为《易经》的卦爻辞是一种表征式的概述,爻辞不见其妻,妻子也即配偶,即无之与偶,无偶则为独占鳌头的含义。即中头名解是一种有刺的植物,形象似米字,所以第三名是米姓人。

从这个占测案中,充体现出纪晓岚研习《易经》的机灵及聪颖的天赋!物换星移,人间几度春秋!

金风啸瑟走千官,纪晓岚在清朝所任官职权位早已为世人忘却,独有他作为总篡官编辑出来的《四库全书》及他应乡举考试时占测的《易经》卦例,却永远留存在史籍里。

 

孙启泰:纪晓岚与易经 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017