注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

噬嗑卦:执法断狱,刚柔相济  

2014-01-08 17:09:26|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《噬嗑卦:执法断狱,刚柔相济》

噬嗑卦:执法断狱,刚柔相济

 

噬嗑:亨,利用狱。

上九,何校灭耳,凶。六五,噬干肉,得黄金;贞厉,无咎。

九四,噬干子,得金矢;利艰贞,吉。

六三,噬腊肉,遇毒;小吝,无咎。

六二,噬肤,灭鼻,无咎。

初九,屦校灭趾,无咎。

 

噬嗑卦是火雷噬嗑,刚柔相济,属上上卦。

 

孔子说:“颐中有物曰嗑噬。嗑噬而亨,刚柔分,动而明,雷电合而章,柔得中而上行,虽不当位,利用狱也。”法治是政治的根本,为消除罪恶,保障善良,建立及保持秩序,往往不得不采取不得己的刑罚手段。黑恶必须及早加以阻止,采用重罚是必要的。但刑罚是必要的手段,难免使人犹豫,遭遇挫折。因此,执法断狱,必须中庸、正直、明察、果断,刚柔并济,坚持原则,公正执行。

 

秦朝时期的法网是很密的,但是奸邪诈伪的事情却仍然层出不穷,这情况发展到最严重的时候,官史和百姓竟然相互欺骗,国家也因而一蹶不振。汉朝建立后,破坏了方形(刚性)的法制,换成圆形(柔性)的,对秦朝法律作了较大变动,法律由繁苛而至宽阔,就像可以漏掉小鱼的鱼网,然而官吏的政绩反而纯厚美盛,不至于做出奸邪之事,百姓也都平安无事。由此可见,国家政治的美好,在于君王的宽厚,而不在法律的严酷。

 

所以孔子说:“子为政,焉用杀。”“不教而杀谓之虐”。显然,孔子主张德治。用狱之事,过柔则失之宽,过刚则失之暴。不重柔不重刚,而是以柔局刚且得中,用狱最为适宜。“明罚”就是事先将犯什么科,定什么罪的罚例规定下来,并明确告知民众,令民众有所依照,不至于因为不懂法而犯法受刑。“敕法”,是指公布于民众的法令制度,要严行“道德”问题,由于在主客观因素上有某些弱点,所以在执法治狱时遇到重重困难,十分艰苦。这就要求执法者秉性阳刚,正直不阿。所以,孔子法律思想主导是人治主义,而不是法治主义。

 

此卦还讲,刑罚不可过于轻,要罚当其罪,该重则重,该轻方轻。在乱世当以重刑为上。对于不守法者自身而言,不要总是被动接受惩罚,也当通过刑罚警戒而自退“虎口”,不要自取其咎,冥顽不化,危害自身。显然儒家的法治思想包融着德治的精神,这是多么深刻的法治思想啊!

 

 噬嗑卦:执法断狱,刚柔相济 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017