注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

观卦:详察万物,因势利导  

2014-01-07 11:12:31|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《观卦:详察万物,因势利导》

观卦:详察万物,因势利导

 

观:盥而不荐,有孚颙若。

上九:观其生,君子无咎。

九五:观我生,君子无咎。

六四:观国之光,利用宾于王。

六三:观我生,进退。

六二:窥观,利女贞。

初六:童观,小人无咎,君子吝。

 

观卦,风地之观观下瞻上,属中上卦。观卦与临卦互为综卦,交相使用。在上者以道义观天下;在下者以敬仰瞻上,人心顺服归从。即从不同的角度观察万物,借用各种神奇规律来施行教化。

 

比如,祭祀神明(规律神)要精诚专一,让万民得到教育。也就是真理无所偏私,是客观中正的。天不言语而起作用,“君子”也不言而信,为万民的榜样,必须有“君子”之“德”—— 潜移默化民众,社会自然和谐、太平,民众必然拥戴。

 

汉文帝曾想盖一座露台,同工匠一起核算,需花费黄金百斤,相当于中等人家100户的财产,便毫不犹豫地取消了这个计划。据载,文帝在位23年,“宫室、苑圃、车骑、服饰,无所增益”。他自己身穿“戈绵”做的袍子(戈绵是当时极为普通的衣料),所宠爱的慎夫人“衣不曳地”(穿短裙以节省布料)。他们的帷帐,连花纹都没有,十分简朴。就连死后造陵,他也反复叮咛,建陵要因地制宜,从简办事,不许劳民伤财:“治霸陵皆瓦器,不得以金银铜锡为饰,因其山,不起坟。”临终前,文帝还特地下遗诏说:“厚葬以破业,重服以伤生,我甚不取。”主张薄葬,反对浪费。正是因为君主的作为为天下百姓做出表率,上下同心,终于开造出一个物阜民丰、国泰民安的封建盛世。

 

在上者的一举一动,都成为万众瞩目的焦点,无时无刻不在被注视中;因而,无论做什么事都不可掉以轻心,不能轻率行动,必须诚信严正,以道义展示于天下,才能得人民的信仰与尊敬,服从领导,产力量。相对的,在上者对外要观察民情对民间疾苦,有所作为。同时对内要观察自己的言行作为,不断反省检讨。

 

观的方法上,有高瞻,站在高处,眼界阔大,纵观一切。要温顺而谦逊,以持中正的观念去观察万事万物,这才是“观天下”的“大观”,才算穷尽了“观”之道;还有近视,是洞察入微,才能知人情人心,才能看清自己的处境,才能知进退。所以,“君子”要高瞻远瞩,不可似“小儿”只见眼前利益的童观。最后,“君子”看到国家的光明时代,要积极发挥作用,展示自我才能,为百姓服务,效力国家。

 

 观卦:详察万物,因势利导 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017