注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

江湾后龙山风水的传说  

2014-01-06 11:31:04|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《江湾后龙山风水的传说》

江湾后龙山风水的传说

 

     每个村庄都有它自己的来龙去脉和水口江湾的龙脉上有一口奇特的龙"龙泉",江湾的水口也有"双马回头"的传说。

 

    江湾的水口宛如龙头,龙身从后龙山到仙人桥,再从仙人桥到石牛岭,又从石牛岭延伸到朱笔尖,直到溪头龙尾。这就是此地风水

 

    在石牛岭与仙人桥这条龙脉之间,龙泉便从山顶奇特地涌出,从地形上来说,不可能是向斜成泉。所以来说源甚怪,相传是巨龙血液饱满喷涌如香墨汁,又如香花粉,更如甜荔枝,富含矿物质。风水先生说,这龙泉的墨香,标志江湾代出文人骚客;龙泉的花粉之气,证明此地要出美女名妃。又说,只可惜龙泉稍小了一点,只能出象慎修先生这尖的岁贤。倘若再大些省贤和圣贤才子佳人,将会层出不穷。

 

    江湾的水口有"双马回头"美称,"双马回头"一匹马头在水口庙,一匹马头在江湾印台,这个水口是江湾风水宝地,据传因这一龙脉的存在,凡是在我们江湾做官经商的,到老时都要回到故乡探望,有成就的人物。

 

    早在南宋期间,抗金名将岳飞率兵下江南。据民间传说岳飞元帅战场上眼睛受伤。秦桧在岳飞临下江南时嘱咐一句:请元帅半只眼睛照顾江南"此时岳飞领悟秦桧言语暗思,秦桧让我偏袒江南,我偏要与之作对。当岳家军由安徽入江湾中平杨基时,当地有个名为杨百万的头面人物,接到秦桧令,慌忙接应。招呼"岳家军"喝酒。每个士兵发一个糯米果,此时岳飞元帅的军师进宫说杨百万与秦桧串通有陷害之意,杨百万给每个士兵发一个糯米果,就会知道岳家军士兵人数。岳飞急令行军,同时因岳飞精通兵法和风水龙脉之道,岳飞摆兵布阵破除杨田杨基地势,在河边种了许多柳树,原来杨基地形就如老人撒网,柳树种下后,网就不能收回这样杨百万只好退却。

 

    却说岳家军进今水口庙时,岳飞放眼江湾,云封雾锁,什么也看不清楚。当他刚走五里路,说也怪,背后云天雾散。江湾和那群山相拥静卧着。岳飞回头一看,脱口称赞。"好地方,此乃双马回之龙脉、八百年后,必出天子,"于是翻身俯拜,并且在两匹马的头上上了鞍,牵着就往江湾跑,双马不得不回头。

    这就是双马回头的由来。

 

    还有何公仙的铁牌记。有三个地名:

 

    第一个是头顶水坑尖,脚踏罗生角,冬瓜形。

 

    第二个是黄牛,对石牛,是倒地猪母形。

 

    第三个庙山对枕头,是喝马饮水形。

 

    谁能葬得着代代出王侯。

 

    江湾杨基东南西北都有名山围绕,有外围内围包绕得很紧。外围东边灵山风景很美,南边游山,水坑尖,西边箬笠尖,北边朱笔尖。内围后龙山、万金山、上山坦、枕头山、庙山,还有风景山李家坞、塔山、石祭山、茶培山都有庵堂庙宇在文革中均已破坏。这是江湾名山宝地。

 

    江湾的来脉由黄茅夫妻岭、到东流岭、到溪西西坑岭、到灵山、到芙蓉岭、到庭公岭、到路源岭、到茅山、到石牛岭。岭有巨龙血液饱满喷涌泉如墨液香真是奇物的龙泉直接仙桥脉再结江湾后龙山。另外朱笔尖是后龙山的后延因隔了坑跑不过来。

 

江湾龙脉是由安徽来的,水也是安徽来的,所以古代归安徽江湾江南徽州府婺源县万安村云湾义兴大社,现改为江西婺源县江湾。(转自新浪博客)

 

 江湾后龙山风水的传说 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017