注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

大有卦:富有之道,应天而行  

2014-01-04 09:59:47|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《大有卦:富有之道,应天而行》

大有卦:富有之道,应天而行

 

大有:元亨。

上九:自天佑之,吉无不利。

六五:厥孚交加,威加,吉。

九四:匪其彭,无咎。

九三:公用亨于天子,小人弗克。

九二:大车以载,有攸往,无咎。

初九:无交害,匪咎;艰者无咎。

 

大有卦的整体卦意象征大有成就,柔得尊位大中,而上下应之,曰大有指人生学有所成或者功业有成,启示人们在成功之时,切不可骄傲自满,得意忘形。祸福相倚是一种自然规律。此卦的互卦为“夬卦”,也就是盛运品,仍然潜伏着挫折的因素和凶兆。

 

所以本卦讲,人在盛大富有时要知道开始的艰难和结局的善终问题,所以人人都需要谦虚,这样必得“天”(力量、道、光明)之佑助。一般而言,“君子”要居功不自傲,发自内心的谦虚,越谦虚越好。这不违背自然规则,如仍有不服“君子”的管理者,则可以使用法律惩罚警戒之,比如,对内部人依靠警察力量;这不是现代的所谓国家的武力征服,更不是传统战争的杀人如麻;“天道”和“人道”都是恶盈好谦,这就是天人合一,这就是自然规律与社会规律的一致性。

 

人们常说:“生死由命,富贵在天”,实际上命就是天,天就是命,也就是说生死、富贵都是由命运安排的顺应天道,创造出有利条件,往往就可以创造出奇迹。有了有利条件,再运用上智慧,更会是无往而无不利。

 

汉高祖刘邦就是顺天应道的一个典型的例子。公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡起义反秦,刘邦知道实现自己远大抱负的时机己到,便率众响应。在沛县少年豪杰和官吏萧何、曹参、樊哙等人的支持下,他杀了秦朝的沛县县令,攻占县城,正式宣布反秦起义。刘邦的义举得到了丰沛一带江湖豪杰、地方官吏和父老乡绅的拥护,当地少年子弟纷纷参加义军,队伍迅速发展到三千多人。刘邦在沛县一带素有人缘,因此被公推为这支义军的统帅,号称“沛公”,从此走上了艰苦的霸王之路。

 

《易经》说,一个人在起步阶段,不会大有收获,不至于产生因骄傲而造成的过失;但小得成功就会得意忘形,骄傲自大。项羽最终的失败正说明了这一点。真正有大抱负者,追求的是全面丰收的大富大有的完美境界。大有卦的卦象,就意味着、象征着这一完美境界。所以,“其德刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨”—— 顺应天道方可长保富有,诚信威严才能富有天下。不大其所有,才能保其大有。这就是富有之道的辩证哲学。

 

大有卦:富有之道,应天而行 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017