注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

同人卦:与人和同,齐心协力  

2014-01-04 09:59:37|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《同人卦:与人和同,齐心协力》

同人卦:与人和同,齐心协力

 

同人:同人于野,亨,利涉大川,利君子贞。

上九,同人于郊,无悔。

九五,同人,先号啕,而后笑,大师克相遇。

九四,乘其墉,弗克攻,吉。

九三,伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。

六二,同人于宗,吝。

初九,同人于门,无咎。

 

同人卦是讲个人与全社会关系的,自同而异,自异而同,逐渐发展。

 

在逆境中,人们会寻求联合以抵御敌人,所以同人卦说明了人在难时望人帮!

 

三国时,朝廷曾封曹操为镇东将军,屯驻兖州。曹操派人去接父亲。曹家一行四十余人路过徐州赶往兖州。徐州太守 陶谦设宴款待,并派兵护送。但没想到被派去的士兵竟是黄巾军的余部,这些军士在护送途中将曹家老小全部杀死。曹操一听哭倒在地,发誓要向陶谦报杀父之仇。于是带领大军往徐州进发,一路上杀戮百姓,挖掘坟墓,最后将徐州城团团围住。势单力薄的陶谦向北海太守孔融求援。孔融与陶谦交往深厚,决定出兵。部队正要出发,一支起义的黄巾军来借粮食,孔融不肯,黄巾军便把北海城四面围住。城内顿时陷入绝境,一片哀哭声。孔融只好派太史慈向刘备求助。刘备早就听说了孔融的名字,觉得此人值得一交,当即带兵解了北海之围,把敌军赶跑,孔融由悲转喜,对刘备感恩不己。随后,刘备又应孔融之请去救徐州。后来刘备得到徐州。对此,后人或褒或贬,但无论如何,能够救人于危难之中、共同为善,就可以算得上是行“同人”之道。实际上,后来刘备也因这些“同人”之举得到了更多“同人”之助,要有“同人于野”的胸襟,这 也是卦辞中提出的第一个要点。

 

同人卦阐述的其实就是我们现在所说的人际关系的问题,它包含着与人合群、同心同德、齐心协力、合力奋斗的精神实质。它启示人们要突破狭隘的心理,团结众人,共同建设美好的家园、美好的社会。不仅是小“同”,而且要天下大“同”。

 

从原始部落在原始森林中燃起熊熊大火吓跑野兽开始,到当代的华尔街灯,从长久切磋的“以巴和谈”,到联合国的圆桌会议,善良的人们,都想走出闭塞,走出黑暗,都想跳一曲世界的圆舞内—— 光明,温暖,友爱,是人类的境界。

 

但天下至公大同毕竟难以实现。欲与天下人同,但同必有异,同则生异,异必归同。所以,要胸怀天下,自身要正,不走不长久的“小人”之“道”;要团结最广大的民众,不搞割据势力或小团体活动,做到刚健无私,文明明理,中正无偏,坚决不可同人与宗。这便是“君子”的“正道”,心志自然会与天下人相交通,天下人自然会与之相和同。人与人是平等的,人与国家是平等的,人与全社会是平等的,人与自然万物是平等的。人类如此,才有世界大同之根基。


同人卦:与人和同,齐心协力 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017