注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

履卦:慎行防危,胸怀坦荡  

2014-01-04 09:59:26|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《履卦:慎行防危,胸怀坦荡》

履卦:慎行防危,胸怀坦荡

 

履:履虎尾,不咥人,亨。

上九:视履,考祥其旋。元吉。

九五:夬履,贞厉

九四:履虎尾,愬愬。终吉。

六三:眇能视,跛能履。履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。

九二:履道坦坦,幽人贞吉。

初九:素履,往,无咎。

 

履卦上乾,下兑,乾为天,表示刚强、有为,兑为泽,表示温柔、从悦的形态,好像柔弱者小心翼翼地随在强壮者的后面,与刚正强健配合。整体卦意是象征脚踏实地采取行动执行任务。

 

“履”即礼,就是人们立身处世的准则,礼以和为贵事物多了,人也多了,势必产生大小、尊卑、美恶的差异。人能以谦虚柔弱与他人相处,慎行防危,胸怀坦荡,那么,就是再恶劣的人也不会伤官你,何况刚正之人呢?

 

履卦中唯六三爻是阴爻,其他爻全是阳爻,六三爻是成卦之主,它可以说是处在群阳的包围之中。“履”要求各守己之位,各安己之分。如何行动?它要求人要素朴与他人相处,要做到立志专一,坚守内心世界安恬,进退就绰绰有余。“履虎尾”,需要勇敢,需要果决,但不违礼,需要审慎,需要智谋。

 

宋代吕端是有名的相国,他在小事上很会装糊涂,而在大事上,在需要决断时则又十分智慧和果敢。当初宋太宗要起用吕端为相时,有人就向太宗劝告:“吕端为人糊涂,不可重用。”宋太宗则颇为赞赏他说:“吕端小事糊涂大事不糊涂。”于是决意以吕端为相。

 

当宋太宗病危时,内侍王继恩忌恨太子英明过人,私下里同参知政事李昌龄等打算立楚王元住为王位继承人。宰相吕端到官禁中去探问皇帝的病情,发现太子不在皇帝身边,怀疑其中有变,就在笏上写了“病危”两个字,命令亲近可靠的官员请太子马上入官侍候。太宗死了,李皇后叫王继恩来如吕端进宫。吕端知道情况有变化,马上哄骗王继恩,让他带着进了皇帝的书阁检查太宗先前所赐的手写的诏书,把诏书锁起来才去皇后。皇后说:“皇帝已经去世了,立太子应当立长子,这是顺理成章的事。”吕端说:“先帝立太子,正是今天。现在天子刚刚离去,难道可以马上就违抗天子的命令,在王位继承人问题上提出别的不同说法吗?”于是就拥戴太子继承王位,为宋真宗。宋真宗在举行登基仪式时,在天子座位前垂着帷帘接见群臣。吕端平正地站在殿下,先不拜天子,而是请求天子卷起帷帘,他上殿仔细看过,认清了的确是原太子,然后才下台阶,带领群臣拜见天子,高呼万岁。

 

所以,吕端对小事糊涂,不要小聪明,是“大智若愚”,这样的人不会一直采取近乎“糊涂”的策略,在必要的时候,他能够表现出大智的一面,见识和决断。


慎行防危,而又胸怀坦荡,是一种做人的大智慧。

 

履卦:慎行防危,胸怀坦荡 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017