注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

小畜卦:养精蓄锐,待势而发  

2014-01-02 10:19:09|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《小畜卦:养精蓄锐,待势而发》

小畜卦:养精蓄锐,待势而发

 

小畜:亨。密云不雨,自我西郊。

上九,既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望。君子征凶。

九五,有孚挛如,富以其邻。

九四,有孚,血去惕出,无咎。

九三,舆说辐,夫妻反目。

九二,牵复,吉。

初九,复自道,何其咎?吉。

 

小畜卦象征微小的蓄聚,都能使人亨通其上卦为巽,下卦为乾,乾刚巽柔,风行天上为得位,在下乾之气受热欲上升,被上行之风畜止而待用。

 

卦辞说:“小有成就的时候,人们会认为凡事都是亨通顺达的”因此,内心还会不自觉地产生更大的渴望,想取得更大的成绩;但又由于此时力量不足,因此,就自然产生欲进而不得,欲退而不甘的忧郁、苦闷。这种情形就像在城的西郊,天空中浓云密布却不下雨一样令人着急。越是这样的时候,越需要大智慧。

 

公元616年,李渊被诏封为太原留守,北边的突厥竟用数万兵马多次冲击太原城池,李渊遣部将王康达率千余人出战,几乎全军覆灭。后来巧使疑兵之计,才勉强吓跑了突厥兵。更可恶的是,在突厥的支持和庇护下,部将郭子和、薛举等纷纷起兵闹事,李渊防不胜防,随时都有被隋炀帝借口失责而杀头的危险。

 

人们都以为李渊怀着刻骨仇恨,会与突厥决一死战。不料李渊竟派遣谋士刘文静为特使,向突厥屈节称臣,并愿把金银珠宝统统送给始毕可汗。

 

李渊为什么这么做呢?其实,他早有自己的盘算。原来李渊根据天下大势,己毅然决定起兵反隋,要起兵成大气候,太原虽是一个军事重镇,但不是理想的发家基地,必须西入关中,方能号令天下,而太原又是李唐大军万万不可丢失的根据地。那么用什么办法才能保住太原,顺利西进呢?

 

当时李渊手下兵将不过三四万人马,既要全部屯驻太原,应付突厥的随时出没,同时又要追剿有突厥撑腰的四周农民起义军,已是捉襟见肘。而现在要进伐关中,显然不能留下重兵把守。唯一的办法是采取和亲政策,让突厥”坐受宝货。“所以李渊不惜俯首称臣。

 

由于李渊甘于让步,还得到了突厥的不少资助。始毕可汗一路上送给李渊不少马匹及士兵,李渊又乘机购来许多马匹,这不仅为其拥有一支战斗力极强的骑兵奠定了基础,而且因为汉人素惧突厥兵英勇善战,李渊军中有突厥骑兵,自然凭空增加了声势。

 

小畜卦包含着养精蓄锐、蓄势待发的精神内涵,启示人们在事业竞争中如果稍有一些小积蓄时,要清醒认识到这些积蓄是为了后一步的发展作准备的。小有积蓄、小有资本的时候,要继续努力上进,不能自以为是;而对不利的形势,更不能意志薄弱,失去斗志。

 

小畜卦:养精蓄锐,待势而发 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017