注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

需卦:执诚而守,待机而动  

2014-01-02 10:19:43|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《需卦:执诚而守,待机而动》

需卦:执诚而守,待机而动

 

需:有孚,光亨,贞吉;利涉大川。

上六,入于穴,有不速之客三人来;敬之,终吉。

九五,需于酒食,贞吉。

六四,需于血,出自穴。

九三,需于泥,致寇至。

九二,需于沙,小有言,终吉。

初九,需于郊,利用恒,无咎。

 

需卦上坎,下乾,坎为云,乾为天,象征去聚集在天上,酝酿着下雨的气象。上卦的坎卦是危险的的河川,下卦的乾有刚健之意,表示虽然前面有危险,但乾刚健,不会陷入坎的困险之中。整体卦意是象征等待、隐忍、自重、踌躇。人生中有很多时候,必须隐忍自重,等待时机的到来,但等待有不同的方法,不同的人不同的情形,采取不同的方法。

 

三国时期的诸葛亮自称“卧龙”,所居的隆中,有山而不高,但却秀雅可观;有水而不深,但澄清见底;有林虽不大,却茂盛之极。在这里,诸葛亮常与崔州平、石广元、徐元直煮酒谈天,品茶论地,弈棋观梅,表面上是一派逍遥的样子。但内心里却忧国忧民,胸怀鸿鹘之志,有济世匡王的雄心。只是世事混乱,不得明主,所以,静居于隆中的草庐中,耐心等待时机。他深知,等待明主可遇而不可求,躁动往求则有失身价。

 

在中国历史的政治斗争中,经过长期等待、积蓄力量才获得成功的事例,比比皆是。周灭商,经过了文王的努力经营,“三分天下有其二”,完成了对商都钳形包围,但终于没有起兵,仍在等待时机。武王即位,继续经营,九年后“观兵于孟津”,对商朝作了一次试探性的军事行动,八百诸侯前来会盟,但武王仍认为时机没有成熟,还需等待。又等了两年,商纣王杀戮元老功臣,引起朝鲜危机;商军主力又在东南作战,国都空虚。武王认为商时机己到,这才下令东征,大举伐商,于牧野一战击溃商军,推翻了商王朝。

 

辩证法讲求量变与质变,只有量积累到一定的程度才会发生质变,而没有到达这个程度之前,那就只能等待机会不断准备。因此,“需卦”认为“刚健而不陷,其义不困穷矣”也就是前方有困难,只要你做到稳健而不陷于困境,那么你就不会遭到凶险。

 

学会等待,欲速则不达。现在的社会很浮躁,有多少人在期待一夜暴富又或是一夜成名的机会,但这不现实。我们需要的是一种耐心,不断积累自己的内功,机会总会留给有准备的人。

 

需卦:执诚而守,待机而动 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017