注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

睽卦:化分为合,求同存异  

2014-01-17 10:05:24|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《睽卦:化分为合,求同存异》

睽卦:化分为合,求同存异

 

睽:小事吉。

上九,睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧。匪寇婚媾,往遇雨则吉。

六五,悔亡,厥宗噬肤,往何咎?

九四,睽孤,遇元夫,交孚,厉无咎。

六三,见舆曳,其牛掣,其人天且劓。无初有终。

九二,遇主于巷,无咎。

初九,悔亡。丧马,勿逐自复,见恶人,无咎。

 

睽卦是火泽睽,喻异中求同。也属下下卦。这个卦是异卦(下兑上离)相叠。离为火;兑为泽。上火下泽,相违不相济,水火不相容。克则生,往复无空。万物有所不同,必有所异,相互矛盾。睽,即矛盾。

 

卦象显赫:“睽”,看来不是好事,而实际万事万物没有“睽”是不行的。天地是最大的“睽”,正因为有天地之“睽”,才有四时变化、万物萌生。男女是最显著的“睽”,正因为有男女之睽,才有阴阳交感和人的生育繁衍。否则,将是天地混沌,男女不分,万物无殊,合也就无从谈起。解决“睽”的问题就要做到相互理解信任,同中求异,保持自己的个性;须委曲周旋,因势利导,终究可以化解前嫌,把敌对变为合作,化干戈为玉帛,重修秦晋之好。

 

咸丰四年冬,曾国藩被太平军大败于九江、湖口,差愤之下投水自尽,被其门生李元度等人救起,强行送回罗泽南的大营,李元度对曾国藩有救命之恩。后来在曾国藩处境最为艰难窘迫之时,李元度仍不离其左右,共度危局。二人患难与共长达六七年之久。

 

同治元年(1861)二月,曾国藩奉命在守卫徽州时,李元度因贪功心切,违背曾国藩“只可固守,不可出城决战”的告诫,率军出城,与进攻徽州的李世贤太平军对阵,大败失利后又率先逃跑,造成全军溃散,徽州失守,门户顿开,致使曾国藩驻守的祁门危在旦夕。李元度惧罪,不敢前往祁门。治军严明的曾国藩大怒,再也不顾往日的情分,决心挥泪斩马谡,准备向朝廷参劾李元度。不料却遭到以得意门生李鸿章为首的部属、幕僚们的群起反对,认为此系忘恩负义之举,李鸿章带头,率全体幕僚为李元度求情。曾国藩不为所动,仍向朝廷参劾李元度,将其革职。

 

李元度罢官回湖南不久,便募集了八千湘勇,很快便被浙江巡抚王有龄看中。王有龄一直想拉拢以能征善战而著称的湘军,以屏卫浙江,遂许诺上疏,请求清廷撤销李元度的处分,并升任其为浙江布政使。曾国藩原本就因身为富庶之省浙江巡抚的王有龄屡屡拒绝在饷银上接济自己而对其极有不满,见李元度竟公然背诵自己,改投王有龄门下,更为恼羞成怒,旧仇新恨,齐涌心头,遂以“冒禀邀功”再次参劾李元度,甚至以不实之词加之于李元度。

 

李元度第二次被参后,便回到家中,“杜门不复与闻天下事”,反躬自省,闭门思 过。当年曾国藩和李元度艰难与共时,两家曾有联姻之意,后因李元度被参革职而作罢论。同治十年(1871),萌生愧意的李元度仍欲重修秦晋之好,提出将自己的第四女许配给曾国藩之孙曾广铨。曾国藩得知后,在家书中感慨说:“余往年开罪之处,近日一一追悔,其于次青龙甚……”曾国藩在家书中为参劾李深感自责。曾国藩去世后,李元度作《哭师》五言律十二首,情意深厚,颇为感人。其中有“程门今己矣,立雪再生来”之句,表示来生来世愿与曾国藩再为师生。情深意笃,感人肺腑。

 

本卦说,君子观察到泽与火虽然都能利人,却由于润下和炎上的不同性质而分散背离,睽到了极点,必然是合。所以应该领悟到化分为合,求同存异的道理。分分合合在三国时期演绎得最充分。《周易》的哲理具有极大的包容性,很能启人慧思。

 

睽卦:化分为合,求同存异 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017