注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

家人卦:理家之道,各尽本分  

2014-01-15 14:56:09|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《家人卦:理家之道,各尽本分》

家人卦:理家之道,各尽本分

 

家人:利女贞。

上九,有孚,威如,终吉。

九五,王假有家,勿恤,吉。

六四,富家,大吉。

九三,家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。

六二,无攸遂,在中馈,贞吉。

初九,闲有家,悔亡。

 

家人卦是风火家人,诚威治业。属下下卦。这个卦是异卦(下离上巽)相叠。离为火;巽为风;火蒸热气上升,成为风。一切事物皆应以内在为本,然后伸延到外。发生于内,形成于外。引申之,就是先治家而后治天下,家道正,天下安乐。

 

卦象喻“家人”之“道”,其实就是家庭中男女夫妇(一夫一妻制)关系问题。古人以为,女在内正,男在外正,家庭的问题就解决了,所谓男女正是家庭之“道”的根本。男女正,各尽本分,其余诸关系皆正。家正则天下定。

 

比如,历史上的“八王之乱”是西晋统治集团之间一场争权夺利的激烈斗争,开始是宫廷政变,后来演化成大规模的屠杀战争。

 

元康元年,晋武帝后族杨氏与惠帝后族贾氏为争权冲突激烈,皇后贾南风联合司马玮、司马亮发禁军围杀太尉杨骏,废杨太后,以司马亮辅政。旋即,贾后矫诏先使司马玮率京城洛阳各军政杀司马亮,又借擅杀大 臣之罪处死司马玮,进而独揽大权。永康元年(300年),禁军将领司马伦举兵杀贾后,废惠帝自立。至此,宫廷政变转为皇族争夺朝权,演成“八王之乱”。次年,司马冏、司马颖和司马等共同起兵讨伐司马伦,联军数十万向洛阳进攻,司马伦战败被杀,惠帝复位,由司马冏专权辅政。永宁二上(302年)骠骑将军司马又与司马颙等里应外合政杀司马冏,司马义掌握朝权。

 

太安二年(303年),司马颙与司马颖不满司马专权,借口其“论功不平”,联军进攻洛阳。司马颙任张方为都督,率精兵7万东进;司马颖也发兵20余万南下;司马又麾下也不下数万人。交战各方兵力约在30万人以上,号称百万,为“八王之乱”以来军队集结最多的一次。双方大战数月相持不下。永安元年(304年)初,司马越发动兵变杀司马义,迎司马颖进占洛阳,控制朝政。是年七月,司马越等挟惠帝进攻司马颖,兵败东逃。司马颙乘机出兵攻占洛阳,迫惠帝与司马颖迁都长安,独专朝政。永兴二年(305年),司马越再度起兵,西攻长安,司马颙战败。次年六月,司马越迎晋惠帝还洛阳,不久,司马颙与司马颖相继被杀。随后,司马越毒死惠帝,立晋怀帝司马炽。

 

这场惊心动魄的斗争可以说是源于帝王家不正。《周易》开头就讲“女正位乎内,男正位乎外”,己对“正家”提出了要求。卦中九五爻假定为一个君王,更有代表性,更有权威性。但不管是君王也好,普通百姓也好,都重视“正家”。这也是后来儒家倡导的修身养性理家治国平天下的思想。

 

家人卦:理家之道,各尽本分 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017