注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

离卦:依附行为,柔顺中庸  

2014-01-11 11:14:43|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《离卦:依附行为,柔顺中庸》

离卦:依附行为,柔顺中庸

 

离:利贞,亨;畜牝牛,吉。

上九:王用出征,有嘉折首,获匪其丑,无咎。

六五:出涕沱若,戚嗟若,吉。

九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。

九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。

六二:黄离,元吉。

初九:履错然,敬之,无咎。

 

离卦之离为火,附和依托,也是同卦(下离上离)相叠,属中上卦。离卦阐释依附的原则:当在险难中,必然就要攀附,找到依托才能安全。这个卦应把握中正的原则,不可偷机取巧。凡所附丽的对象是什么可以不问,但必须是中正的,人应是正人,事应是正事,物应是正物,“道”应是“正道”。应觉悟成败得失及生死是自然常理,知天乐命,才不会因得不到依附而自寻苦恼。依附不可乘人之危,采取胁迫的手段,以免招祸。依附强者,应柔顺中庸,时刻警觉,才能化险为夷。

 

乾隆朝有一翰林因久不得实差,想通过谄事权贵得手。他先主老婆去拜大学士于敏中的夫人为干娘,于敏中势衰后,又让老婆去拜尚书梁诗正为干爹,并令其殷勤侍奉。梁每上早朝,他老婆都先把朝珠放在胸口上焐温,然后亲自给梁挂上。

 

拜干亲是清代官场中拉拢关系,攀附权贵的重要方法之一。以此法建立的关系,较之拜同乡、拜把子、拜门建立的关系更为密切和牢固。但建立这种关系具备一定条件:或是有捷径可走,如结亲双方原来就有较密切的关系;或是下一番钻营功夫,如花大钱请中间人代为说项,给要拜的权贵送厚礼,不惜让妻妾侍奉权贵等。在拜干亲者当中,品行低下、长于钻营的所谓“十钻千拜之流”尤多。但最终的结局都不大好,为什么?没有秉持正道。

 

再看三国时期的刘备,当他势单力薄之时,曾经多次依附于人,依曹操、依袁绍、依刘表,处处谦顺任劳,韬晦自抑,深得“畜牝牛吉”的真谛。在辗转寄人篱下的过程中,不仅保存了自己,还逐渐地积蓄了力量。即使在实力强大、进占益州之时,他对刘璋也是采取柔顺依附的形式,等待时机,缓图进取,并不操之过急,更不采取“突如其来如”的强宾夺主的形式,以利于收揽人心,建立政治威望。刘备的成功,确实有值得深思之处。

 

所以,离卦讲“附着在黄色上,就可以获得大吉大利”,是因为黄色代表中,坚守正道,可以获得大吉大利。

 

离卦:依附行为,柔顺中庸 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017