注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

地支“子午巳亥”为何“阴奉阳违”?  

2013-08-29 15:54:38|  分类: 四柱预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地支“子午巳亥”为何“阴奉阳违”?


地支藏干是八字预测中不可缺少的因素之一,亦即《渊海子平》中所言,“子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同;寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢;辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊从;午宫丁火并己土,未宫乙己丁共宗;申位庚金壬水戊,酉宫辛金独丰隆;戌宫辛金及丁戊,亥藏壬甲是真宗。”


自开始接触天干地支的时候几乎所有的四柱命理书籍都是这么写的,而在论述的时候又是这样的:


子:【癸】,

丑【己、癸、辛】

寅【甲、丙、戊】

卯【乙】

辰【戊、乙、癸】

巳【丙、戊、庚】

午【丁、己】

未【己、丁、乙】

申【庚、壬、戌】

酉【辛】

戌【戊、辛、丁】

亥【壬、甲】


第一位是地支的本气或主气,其余的是余气和杂气。


在这里我们会发现,地支中原本阳性的“子”所藏的干却属阴“癸”;地支中原本阳性的“午”所藏的干却是阴性的“丁”和“己”;地支中原本阴性的“巳”所藏的干却是阳性的“丙”“戊”和“庚”;地支中原本阴性的“亥”所藏的干却是阳性的“壬”和“甲”。


即地支中的子亥四支的阴阳属性与内在所藏之干阴阳属性完全相反,典型的“阴奉阳”,而其他的八个地支都遵循“内外如一”的阴阳属性,独有这四支与众不同,让人不得其解。 (转自易正德的博客)


地支“子午巳亥”为何“阴奉阳违”? - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 


中华周易文化研究院www.zhzywh.com ) 孙启泰 编撰 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017