注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:《易经》与古代预测学  

2013-12-31 10:41:53|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰谈:《易经》与古代预测学》


《周易》神秘的预测思维

 

预测,是《易经》最神秘的部分,也是《易经》最智慧的内容。其实,《易经》的预测本源是研究忧患意识及未卜先知,强调“凡事预则立,不预则废”的智慧,而不是去算某个人的命运,更不是去迷信算命先生。但易学专家对《易经》预测思维方式有各种不同的认识。

有人认为《易经》的预测思维方式是直观思维,《易经》中的卦爻辞大多是前人的生活经验的记录,出于个人体验而不是一般的事理或原则。这种体验成为后人判定事物和推测未来的比照范例,《易经》的应用者正是依照直观的思维方式去运用《易经》,将“形而上”与“形而下”直接合而为一。尤其是《易经》作为一个预测吉凶的认识系统,由于认知能力的局限而带有神秘性,因而表现为一种典型的、超理性的直觉思维,具有非逻辑的偶然性、象处得意的顿悟性、内省直觉的灵感性特色。

有人认为《易经》的预测思维方式是形象思维者,认为《易经》的创制者是通过卦象来预测、判定事物的,这是形象思维的萌芽。《易传》汇总并扩展了八卦卦象的象征意义,并以此解说六十四卦的象征意义,赋予爻象以种种蕴义。《易经》形象思维通过符号系统和框架结构去表述世界和认识世界,可概括为观象、得意、类情三个方面。

有人认为《易经》的预测思维方式的是逻辑思维,《易经》及易学遵循了分类、类推及思维形式化的逻辑法则,并提出“周易逻辑”的概念,认为“周易逻辑”以观象取类、名物取譬的方式来界定概念的含义,以生、客相参的吉、凶、悔、吝为基本的判断形式,以多维发散可能盖然为推理方法,是一种迥异于外延型逻辑的另一种逻辑。

有人认为《易经》的预测思维方式是辩证思维、整体思维,这就是思维的内容特征而言的。

还有人认为《易经》的预测思维方式是象数思维。象数思维具有直观直觉性特征,但与一般的直观思维又有区别。此区别在于:后者是依据自身的直观体验对事物的前景进行判断。虽然两者都以直观体验和感觉为依据,但后者是直接的,前者是间接的。同样的,《易经》的直觉、灵感思维也往往是在卦象比类的基础上进行的,或是在依据卦象思维的锻炼中产生的(首先是“据象”,然后才“忘象”),而一般的直觉思维、灵感思维往往不依据某一实象,具有突发性、瞬间性特征。

《易经》象数思维具有形象性特征,但又不同于一般形象思维。象数思维不是以自然界及人类社会具体事物为思维媒介,而是以卦象、爻象为思维媒介。卦象是最重要的形象,是《易经》思维的放射源,而一般形象思维媒介。卦象是最重要的形象,是《周易》思维的放射源,而一般形象思维则以物象为放射源。《周易》形象思维不同于艺术形象思维,后者之“象”具有强烈的情感性,是直接表现动作、形态的活生生的艺术形象;而前者之“象”则是经过抽象、整饬的“卦象”,以客观、冷静、系统反映为特色,表现事物运动的轨迹与内在联系。

综合上述说法,可以看出《周易》的预测思维系统是一种全息原理。全息是认识事物的一种方法,其基本法则是由一个小的局部包含着一个大的整体,一个大的整体包含着若干小的局部。

那么,什么叫全息预测?任何事物都可以从它的一个断层面,或者一个小的局部窥测出它的过去、现在和将来。比如《周易》里坤卦的“履霜冰至”就是最早的全息原理,意思是人们的脚刚好踩着霜,就意味着冰天雪地的日子将要来到。

历史上有一个故事,殷商时期,纣王命令工匠为他打造一双象牙筷子,大臣箕子在旁边听后忧虑的想到:纣王打造象牙筷子之后,肯定要配备银碗,有了银碗又要配锦衣,有了锦衣又要配宫殿,这样一定会导致征战,去掠夺,从此将天下无宁日,于是箕子就逃走,得以幸存。而比干却没有逃走,而是对纣王直谏,结果被纣王挖去了心。这就说明箕子善于预测。

《易经》为什么能包罗万象?为什么能触类旁通?原因在于《易经》是一部大全息书,六十四卦辞、三百八十六爻辞都是一个个小全息窗口。

《易经》为什么可以趋吉避凶呢?

第一、把握事物的转化规律才能转危为安。《易经》的太极蕴含着事物转化的规律,即凡事盛极必衰,衰极必盛,否极泰来,这就是启示了我们任何事物都存在着转机。

第二、预见事物的发展规律(未来趋势)才能居安思危。《易经》的开门两大卦涵盖的就是事物的转化规律。

《易经》中高度强调优惠意识,如“安而不忘危、存而不忘亡”,这就是“防患于未然”,也就是“预则立,不预则废”的道理。

第三、要善变才能趋吉避凶。

第四、《易经》中有许多卦教我们怎样趋吉避凶。比如《易经》著名的遁卦,遁,即隐遁,其中就蕴含有趋吉避凶的智慧,《易经》说:“好遁,君子吉,小人否。”这是什么意思呢?就是说,该避开的时候就得避开,不该避开时就不避,何时避开,能否把握好避与不避的度,这是君子与小人的区分。

《易经》在坎卦中告诫人们,一旦陷入陷阱或险境要掌握几个脱离凶境的原则:首先要避免陷入;一旦陷入险境,要会静待时机,就是冷静分析,寻找脱险办法,把握脱险的最佳时机。

预测的最高境界是掌握事物的转化规律,把握有利时机,从而促进事物的更新,即创新。

《易经》预测的方法有两种。

第一、从纵向的因果关系进行推测。就是通过纵向的因果联系分析和推测事物的吉凶顺逆。第二、以横向的相关依存关系进行推测。主是包括预兆预测及推预测、感应预测等。

其中,预兆预测方法在疾病预测中应用很多。如中医的面诊、舌诊,就是通过舌象、面象判断疾病。另外,占卜中的面相法,就是能通过观象进行预测,也叫观相取象预测。

在我国古代历史上,利用龟卜往往被刻意作为规谏君主,或是决定国家大事的一种重要方式。

有一个叫作“卜立国君”的故事,很有名。

公元前645年,秦穆公因晋惠公回国后背后信弃背义而兴兵讨伐,秦国占卜,卜官禀告秦穆公占卜结果为蛊卦,卦辞提示:晋师必三败,三败之后,其君父被获。因为蛊卦内卦是风,外卦为山,时值秋天,天山起风,风起枝落,树木被伐,故蛊卦预示晋君必须被擒,后果然如此。

晋惠公被擒,将押往秦国,秦穆公的夫人秦穆姬是晋惠公的妹妹,得知其史被擒将至,为救其兄,于是领着太子、公子、公主等足踩柴薪,站在秦国国都土城墙上准备自焚,并令国人穿丧服以待。还叫人告诉秦穆公说:上天降下灾难,使我秦晋两国不能以礼相见却大动干戈,如果晋君早晨被虏进秦,我们母子早晨就死;晚上进来,我们晚上死。秦穆公顾及儿女只好将晋惠公暂禁于灵台,后来又释放了。

晋惠公回国后,为收买人心,而演出了卜龟另择君的闹剧,即假意要占卜让太子圉即位,晋臣们都被感动得哭了,晋惠公也因此保住了他的君位。

这个故事两次占卜,占卜结果的解说都具有政治军事目的性,充分说明占卜既应天命,又顺人意。

 

 孙启泰谈:《易经》与古代预测学 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017