注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

香港地小名穴多  

2013-12-26 11:19:42|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《香港地小名穴多》

香港地小名穴多

 

香港面积虽小,但有不少名穴,而这些名穴大多是在新界地区,尤其是在西北部的元朗平原一带。

但在未介绍新界名穴之前,先略为描述香港、九龙及新界的山脉形势。

大帽山—— 香港的山脉源于广东的罗浮山,经中港边境的梧桐山,蜿蜒伸展至新界的大帽山。大帽山的土峰高达九五八公尺,巍峨雄伟,俨然成为新界群山之祖。

大帽山的支脉分布东西两面发展,东至沙田、马料水及大埔一带,而西至大榄涌及屯门一带。

大帽山的南面是葵涌及葵全湾。

大帽山的主脉(干龙)继续向东南伸展,经过城门水塘、石梨贝水塘,在九龙的笔架山(又称烟敦山)再起主峰。

笔架山—— 笔架山由大帽山主脉来龙,海拔四五三公尺,雄峙九龙正北方,俨然成为九龙半岛的主山。

笔架山的山脉向东伸展,经狮子山及大老山,东南伸展至鲤鱼门及佛堂门,东北伸展至马鞍山及西贡一带。

仔细分析,笔架山的龙脉分九支发展,据称之是“九龙”半岛得名的由来。

一支落脉于苏屋顿及李郑屋顿。

一支落脉于石硖尾、深水涉及大角咀。

一支落脉于旺角。

一支落脉于油麻地及尖沙咀。

一支落脉于乐富、何文田及红勘。

一支落脉于九龙城、宋皇台及土瓜湾。

一支落脉于黄大仙。

一支落脉于钻石山。

一支落脉于牛池湾及彩虹。

笔架有两条往南伸展的山脉过渡过维多利亚港,在港岛登陆,而在太平山(俗称扯旗山)再起主峰。

太平山—— 笔架山的龙脉以“双龙渡海”的资志,从九龙半岛的尖沙咀及大角咀渡过维多利亚港,然后在港岛的太平山会合,再起主峰。太平山海拔五五四公尺气势雄伟,成为港岛群山之主。

太平山的山脉主要是向东发展,经过歌赋山、金马伦山,聂高信山、渣甸山、毕拿山及柏架山,伸展至筲箕湾及柴湾一带。另外一支向东南伸展,从渣甸山分支出去,经黄泥涌峡、紫罗兰山而至大潭、赤柱及浅水湾一带。

太平山的山脉向南伸展至薄扶林及香港仔,向西则伸展至摩星岭及坚呢地城。

总括来说,港岛山脉的形态实在比不上九龙及新界,故此佳穴多分布在新界区域。

香港名穴大多分布在新界地区,尤其是在大帽以西的元朗平原区域,现在略作介绍,使之得以安图索骥,前往实地观看。

(一)、“百花林”—— 其中有国父孙中山先生的母亲杨太夫人的墓穴,位于九龙半岛东部的飞鹅山下,面对牛尾海。

(二)“海螺吐肉”—— 位于新界东北部的八仙岭下,靠近汀角道。

(三)“鳌地”—— 廖氏祖坟,位于古洞金钱村附近,由于地形似金鳌而得名。

(四)“麒麟吐玉书”—— 文氏祖坟,位于新田村后的麒麟山下。穴后的麒麟山,山其形名,酷似麒麟,而穴地附近形势似仿玉书,正如墓碑所云:“巍峨大岭,麟肖其形;层峦耸翠,木吐火明;吐为玉书,俨出天成。”故此地师喝名为“麒麟吐玉书”。

(五)“荷叶否龟”—— 邓氏祖坟,位于鸡公岭山腰,靠近青山公路。

(六)“金钟覆火穴”—— 邓氏祖坟,位于元朗的山贝山。据说这穴是根据风水名师赖布衣的一首诗而发现的,诗云:“本地有个钟,钟内一团火;谁人葬得着,代代食好果。”山贝山形似金钟。

(七)“仙人大座”—— 邓氏祖坟,位于屏山的丫鬓山下,与屏山另一名穴“玉女拜堂”十分接近。“仙人大座”在丫鬓山之北,而“玉女拜堂”则在丫鬓山之南。

(八)“玉女拜堂”—— 邓氏祖真,位于屏山的丫鬓山下。因穴前有山形似玉女,故此喝名为“玉女拜堂”。

(九)“草鞋穴”—— 位于流浮山,邻近海旁。因五穴相连,而其中最右边的一穴略小,仿似五双足趾,故名“草鞋穴”。

(十)“浮云涌日”—— 邓氏祖坟,位于屯门大兴屯附近。

(十一)“半月照潭”—— 邓氏祖宗,位于荃湾的青山公路侧,因穴星形假半月,而前临大海,故喝名为“半月照潭。”

 

 香港地小名穴多 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017