注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

有心无心掘祖坟  

2013-12-25 15:14:16|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《有心无心掘祖坟》

有心无心掘祖坟

 

其实,中国人在安葬先人遗体后非万不得己,绝不移动,因为这不但会令死者不得安息,而且会破坏墓穴风水。所以掘人祖坟,在中国传统观念中,是极为阴毒缺德的事,却不料竟有自掘祖坟的,而这人竟是历史上著名的人物严嵩。

严嵩,生于明代中叶,在士宗嘉靖年间邦相(内阁学十),曾独掌政权十余年,权势显赫,而其子严世蕃亦位高权重,故此严氏一门在当时可谓极尽人间富贵荣华之能事。

严嵩因此颇为自得意满,在其妻欧阳氏死后,延聘数十名地师代为物色佳穴安葬,殷殷嘱咐,必须要建一大富大贵的吉穴,使严氏子孙将来能有如自己这样富贵方可。数十名地师把严嵩的嘱咐谨记于心,分头前往各地寻龙点穴。

结果,一个月后,有一位地师回来相府复命,向严嵩报告已在某山寻得一吉穴,若把欧阳氏的遗体安葬其间,则子孙富贵必有如严嵩之盛,严嵩闻报后,大喜,但为求万无一失,于是命其他地师同往穴地勘察,看看是否果真如此。

众地师观看一番后,对穴地风水之佳均大为赞赏,但其中一位地师却不以为然,他指出穴地的风水确实甚佳,但可惜发运太迟,子孙富贵要在六七代后,是为美中不足。

经过一番商议后,严嵩决定把该地买下,择吉动土时,发觉穴地之下觉然埋有一座古坟,惊愕之余,立即命令工人停止施工,细看那古坟的墓铭,赫然发觉这竟是自己的七世祖埋骨之所,一刹那间仿似五雷轰顶,惘然不知所措,因为这是自掘祖坟,虽然是无心之失,但仍会破坏祖坟风水的,神魂未定,便立即命人把古坟重新掩埋,恢复原状。然后万分懊悔地离去。此事发生后,严氏一门的气数已尽,非但其子严世蕃论罪伏诛,而且严嵩的相位亦不保,其后更有抄家之祸。

最引人入胜之处,是天地辽阔,严嵩所选取的地却恰好是三百年前自己祖先的埋骨之地,何其巧合。此外,有一地师曾向严嵩指出,该吉穴风水虽好,但发运要到第七代子孙方能大富大贵。在严嵩的七世祖葬于该吉穴,身为第七代子孙的严嵩果然大富大贵,倘若这是真事,那么风水的确玄和不可思议!

这传说是否可靠,甚难查清,所以不便置评;但严嵩当权十数年,结党营私,朝野上下很多人都恨他入骨,于是虚构些故事来阴损他,借以泄愤,亦是人之常情。故此这段曲折离奇的故事,只宜姑妄言之,姑妄听之。

严嵩虽自掘祖坟,但属无心之失,尚可诿诸'天作孽',但世间竟有存心自掘祖坟的。

清代梁晋竹对于潮州人自掘祖坟,把先人骸骨挖出,改装在〈金罐〉(即〈金塔〉)中,然后迁葬他处的习俗甚感不满。梁氏所著的《两般秋雨羔随笔》有一段这样的记载:

溺于风水,妄想趋吉避凶,即丧其亲,复出诸土、水之、火之、兵之、骨以,名日缺罐(装置先人骸骨的瓦缸,俗称金塔 ,易其处曰〈翻〉,是宜戒也。

翻金罐(把“金塔”移葬),何其愚!

风水不知有与无;尔祖尔父生何辜,死后破坏不得安其居;百镒延堪兴,千金买山地;杯土犹未乾,掉头旋复弃。发邱断棺折骸骨,何异狐埋更狐滑;子孙忍为盗贼行,富贵焉能卑凶悖!美哉金罐藏诸幽,夜来鬼哭声啾啾;生眠吉地如可求,又有人巧偷。

其实,至今广东各地,仍有把先人骸骨从坟墓中掘出,然后用瓦缸(金塔)收藏的习俗。我幼时在香港爬山,仍不时在山野间见到这些金塔。其初,不知这些瓦缸竟然内藏枯骨,只是觉得奇怪,为何竟然会有人把这些瓦缸抬到山野间,莫名其妙!后来有一次,发现一破裂了的瓦缸,走近一看,赫然发觉露出部分尸骨,大惊之下,同行的四五个人便仓皇夺路下山,各人在山脚喘息时仍有馀悸。此后,在山野间见到这些〈金塔〉,便绕路避开。现在,在香港的山间,(金塔)已不多见了!

 

有心无心掘祖坟 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师编撰

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017