注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:风水与龙崇拜的关系  

2013-12-19 10:22:12|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰谈:风水与龙崇拜的关系》

风水与龙崇拜的关系

 

龙是古代传说中的一种善变化、兴云雨、利万物的神异动物,为鳞虫之长人们说它是马首蛇身,潜伏在九重深渊,掌江河湖海之水。它能腾云驾雾,穿越铁石,摧毁山岳。

 

我国先哲很早就开始了龙崇拜,太皋伏羲氏时出现龙瑞,就以龙名官,春官为青龙,夏官为赤龙,秋官为白龙,冬官为黑龙,中官为黄龙。《左传·昭公十九年》记载郑国发了大水,有龙在城外的洧渊争斗,有些官吏请求举国祭龙,执事大臣子产不允,说“吾无求于龙,龙亦无求于我。”

 

我国有些少数民族也崇拜龙,白族有龙图腾,村民认为自己与龙有血缘关系,是龙的后裔。普米族有龙潭祭,在密林或大山搭起高台,用酒、牛奶、鸡蛋等物品,祷告龙神,保护人畜两旺。汉族人祭祀龙,主要是求龙不要发洪水,不要闹旱灾,争取得到农业好收成。

 

龙是个庞然大物,像山一样起伏连绵,人们就把山当作龙。如山西浑源县有一座山,山势雄伟,山气腾腾,山麓苍翠,人们就称作龙山。此外,湖北的江陵县、河南的宝丰县、辽宁的朝阳县等处都有龙山。又有龙穴,如湖南常宁县有个龙穴,穴中有黑土,天旱时,人们以水沾穴,据说就会下雨。河北徐水县西南的龙山有四个穴,民间传闻东穴出春风,西穴出秋风,南穴出夏风,北穴出冬风。又有龙门、龙泉、龙井、龙丘、龙溪等。如陕西西安市,唐代时的兴庆宫里有一个龙池,常有云气上升,时人称为龙气

 

风水术借用了民间有关龙的观念,称逶迤曲折的山为龙脉,或称山龙;或称源远流长的江河为水龙龙有干龙、支龙、真龙、假龙、病龙、死龙、来龙、去龙、直龙、横龙、飞龙、潜龙、闪龙。

 

风水以龙山为吉地。东晋慕容皝以柳城之北、龙山以南为福德之地,派阳裕筑龙城,建和龙宫,还在山上立龙翔祠。傣族有些村寨有龙林,将死者葬于此。壮族有些村寨有龙头地,认为把死者葬在龙头地会给儿孙带来好运。

 

龙山、龙湖有龙气,传闻秦始皇时江苏丹徒有龙气,朱元璋出生时凤阳有龙气,这些都是风水师的附会之辞。

 

风水以山的气脉集结处为龙穴,龙穴宜作墓地,可以得到吉祥。《秘传水龙经》云:“横宫龙穴生荣显,借合穿龙主发财。”但是,龙穴只有富贵之人才能享受,一般的贫寒之土如果占有龙穴,只会遭到大祸。

 

可见,风水术的龙观念是由龙崇拜演变出来的。


孙启泰谈:风水与龙崇拜的关系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017