注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易文化研究院

网址:www.zhzywh.com ,tel.13714553011

 
 
 

日志

 
 

孙启泰谈:风水与自然崇拜的关系  

2013-12-18 15:46:21|  分类: 堪舆风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰谈:风水与自然崇拜的关系》

风水与自然崇拜的关系 

 

明明暗暗,惟时何为?

阴阳三合,何本何化?

圆则九重,孰营度之?

惟兹何功,孰初作之?

—— 战国·屈原《天问》


 风水观念、风水理论、风水实践的发生不是偶然的现象,也不是外部世界强加于我国先民的,它有深刻的社会背景。它最根本的原因是贫困和愚昧,是科学不发达的必然结果。


除此之外,风水的发生还与其他社会原因有关,如“孝道”,生者追思死者,希望采取厚葬的方式弥补心理上的空缺,以便调节心理。又如“相术”,我国古代盛行相马、相牛、相人,这其中有迷信也有科学。相术的发达必须会导致相地。又如“术数”,我国古代有完整的阴阳学说,有算命、测字、扶乩、圆梦、占课等迷信活动,这些迷信助长了风水 术的发生。


要讨论的原因很多,这里,仅就意识形态的崇拜观念与风水的关系,作初步探讨。

 

自然崇拜


人们生活所依赖的大自然,是不依赖于意识而存在的客观实在。在科学不发达的时代,人们顺从于自然,屈服于自然。诚如恩格斯在《反杜林论》中所说:“自然界起初是作为一种完全异己的,有无限威力的和不可制服的力量与人们对立的,人们同它的关系完全像动物同它的关系一样,人们就像牲畜一样服从它的权力。”

人们以为大自然是个巨大的未知数,它有无比的造化,可以任意主宰人类。于是,人们就神化大自然,崇拜大自然。对日月星辰、山川河流、飞禽走兽、土石草木,无所不敬仰。《尚书·尧典》记载虞舜时“禋于六宗”。六宗即天宗日月星辰,地宗河海岱。《国语·鲁语》记载:“及天之三辰,民所以瞻仰也;及地之五行,所以生殖也;及五州名山川泽,所以出财用也。非是,不在祀典。”


大自然可以赐福于人,也可以嫁祸于人,可以决定人的命运,人应当顺从大自然,这正是风水观念的基本前提。上观天文,下察地理,顺应自然,得到有生气之地,或住或葬,以得到吉祥,这正是风水所乐意追求的效应。


孙启泰谈:风水与自然崇拜的关系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 

 

   中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017